Молочные заводы в Германии опасаются отключения от энергосетей из-за экономии газа

Фильтры

Регион

Новости

Молочные заводы в Германии опасаются отключения от энергосетей из-за экономии газа

15 июл 2022, 08:53 215

Федеральное сетевое агентство ФРГ ради экономии газа может отключить от сети энергозатратные заводы по производству молока, опасается глава Ассоциации молочной промышленности в ФРГ Экхарт Хойзер.

Молочные заводы в Германии опасаются отключения от энергосетей из-за экономии газа

Ранее, 23 июня министр экономики ФРГ Роберт Хабек объявил об активизации второго этапа плана чрезвычайной ситуации по газу, который предполагает, в частности, что фирмы сами должны приступить к мерам экономии расхода газа​​​. Если будет объявлен третий этап, Федеральное сетевое агентство само будет регулировать, кого обеспечивать газом, отдавая приоритет домохозяйствам.

"Мы получаем теплое молоко из вымени, охлаждаем его до четырех-восьми градусов у фермера, везем холодное молоко на молокозавод. Там оно сепарируется, затем снова нагревается, затем перерабатывается, затем снова попадает на полки молочных продуктов в розничной торговле", — говорит Хойзер в интервью NTV, описывая производственный процесс.

Поскольку молочная промышленность является одной из самых энергозатратных, Хойзер опасается, что первые рестрикции коснутся именно ее.

"У крупных компаний нагрузка превышает десять мегаватт. Это означает, что если я отключу молочный завод, я смогу тем самым очень быстро стабилизировать сеть", — подчеркивает Хойзер.

При таком сценарии молочные заводы столкнутся с "огромными проблемами", не считая уже того, что, по словам Хойзера, подкосило молочную промышленность еще раньше: рост цен на корма, удобрения и топливо.

"К сожалению, мы не являемся защищенным потребителем в понимании Закона об энергетике, а лишь системно значимым потребителем. Это означает, что Федеральное сетевое агентство оставляет за собой право отключения в зависимости от ситуации в той или иной сфере", - заключил он.

В Германии самые большие молочные заводы в Европе. Так как 80 процентов из них используют газ для производственных нужд и отопления, то вместе с ростом цен на энергоносители выросли и конечные цены для всей молочной продукции для потребителя: так, самая дешевая пачка сливочного масла в сравнении с предыдущим годом стоит теперь в среднем на 70 процентов дороже.

"Газпром" в середине июня сообщил, что может поставлять в "Северный поток" только 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объеме 167 миллионов кубометров. Компания объяснила это выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов (ГПА), задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении России не может вернуть ГПА из ремонта с канадского завода, а также выявленными техническими неисправностями двигателей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с тем, что не возвращаются с ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа в "Северный поток", ничего преднамеренного с российской стороны нет. По его словам, это последствия антироссийских санкций и проблемы, которые "не связаны с нами". Песков неоднократно говорил, что Россия никогда не использовала поставки газа для того, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)