Минсельхоз сообщил, что РФ полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия

30 октября 2019, 10:52

По данным ведомства, с 2014 по 2018 годы сельхозпроизводство в России выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%

минсельхоз, продовольствие, экспорт, импортозамещение

Минсельхоз уверен, что Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. Об этом говорится в сообщении министерства.

Ранее эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС подготовили мониторинг экономической ситуации, где сообщили о том, что дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же эти задания будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показали расчеты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%.

"Динамично развивающийся агропромышленный комплекс позволяет обеспечивать внутренние потребности страны. Мы достигли значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам", - отмечается в сообщении Минсельхоза.

По мнению представителей министерства, ввод ограничительных мер придал импульс развитию агропромышленного комплекса России, притоку инвестиций, способствовал созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях. По данным Минсельхоза, за период действия санкций (за 2014-2018 годы) отечественное сельхозпроизводство выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%. "Более того, благодаря росту производства за последние годы от политики импортозамещения мы перешли на экспортно-ориентированную модель развития отрасли. В настоящее время Россия уже является значимым поставщиком продовольствия на мировых рынках, в частности занимает первое место по экспорту пшеницы, находится в числе лидеров по поставкам растительного масла, рыбы", - уверены в Минсельхозе.

Данные по урожаю

По предварительным данным, в 2019 году Минсельхоз ожидает положительную динамику практически по всем ключевым направлениям. Так, в текущем году валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 120 млн тонн, что почти на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. По мнению министерства, такой урожай позволит обеспечить не только все внутренние потребности страны, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок. Кроме того, Минсельхоз ожидает, что урожай овощей в зимних теплицах вырастет на 20% и составит рекордные 1,2 млн тонн. Урожай масличных культур ожидается на уровне 20,6-21,2 млн тонн против 19,5 млн тонн в прошлом году.

Благодаря мерам господдержки в период с 2013 по 2019 годы заложено 86,5 тыс. га новых садов, что уже дает свои результаты, отметили в Минсельхозе. По предварительным данным, в 2019 году валовой сбор плодов и ягод в сельхозорганизациях и крестьянских и фермерских хозяйствах составит рекордные 1,3 млн тонн, а прирост к уровню 2018 года составит около 8%. Производство мяса птицы, по прогнозам Минсельхоза, увеличится на 1,8%, до 15,15 млн тонн, молока - на 1,5%, до 31,06 млн тонн.

Как сообщалось ранее, согласно майскому указу президента России Владимира Путина, объем экспорта АПК к 2024 году должен достичь $45 млрд. По итогам 2019 года этот показатель, по прогнозу Минсельхоза, ожидается на уровне $24,7 млрд.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз...

Возьми землю бесплатно. Получить гектар под ферму...

В Оренбургской области будут стимулировать рост зарплат аграриев...

Фермер из Массачусетса отапливает навозом в смеси с отходами ферму и соседские дома...

Дмитрий Патрушев: система образования должна трансформироваться под запросы рынка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское продовольствие на экспорт
3 декабря 2019, 18:34
В 2020 году экспорт продовольствия Россией превысит его импорт. В пользу этого играет уменьшение российского отрицательного торгового сальдо по продуктам питания за 5 лет (с 2013 по 2018 гг.) с 27,24 млрд долларов до 4,77 млрд долларов при росте экспорта за тот же период на 8 млрд...
Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России
6 декабря 2018, 09:58
Запрет на импорт продуктов из Европы и США, введенный Россией в 2014 году, ударил по самым бедным гражданам. Порядка 14 млн россиян недоедают, и смягчение российских контрсанкций могло бы улучшить ситуацию, считают в РАНХиГС. После введения эмбарго на продовольствие из Евросоюза и ряда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение