Минсельхоз готовит налоговые льготы

08 декабря 2019, 13:44

Минсельхоз значительно расширил возможности сельхозпредприятий по освобождению от уплаты НДС

минсельхоз, ндс, налоги

Сегодня предприятия с годовой выручкой до 80 миллионов рублей могут выбирать, какой он налог им платить - единый сельскохозяйственный или налог на добавленную стоимость. Минсельхоз своим предложением поднимает планку для предприятий в десять раз - с 80 до 800 миллионов рублей.

"Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части увеличения предельной суммы выручки от сельскохозяйственной деятельности, при которой предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость плательщиков единого сельскохозяйственного налога (до 800 млн рублей)", - сообщили в пресс-службе министерства.

Депутат Алексей Чепа внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Минсельхоз поддерживает эти изменения и передал свою позицию в Минфин России, уточнили в ведомстве.

Читайте также: Владимир Путин на форуме добровольцев в Сочи одобрил инициативу активистки РССМ о поддержке НКО в сёлах

"Это правильно, так как 80 миллионов рублей - небольшая сумма. А 800 миллионов - уже что-то. С учетом того, что возможность расширится в десять раз, она может затронуть многие сельхозпредприятия страны", - уточнил в беседе с "РГ" один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы, президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников. Однако, по его словам, эта инициатива - о возможности отказа от НДС в пользу единого сельхозналога - будет востребована предприятиям с определенным видом деятельности, например, цветоводам или колхозам. Тем кто занимается строительством и получает возмещение капитальных затрат, будет выгодно уплачивать НДС.

Говоря о теплицах, Алексей Ситников отметил, что отмена НДС позволит им более безболезненно пережить последствия ежегодного роста производственных затрат, которые сейчас составляют уже не менее 50 процентов себестоимости продукции.

"Вкупе с отменой с 2019 года возмещения части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию тепличных комплексов малые сельхозпредприятия оказываются в крайне невыгодном для себя положении, что в свою очередь может привести к деградации отечественного рынка овощей защищенного грунта", - отметил эксперт.

Также в разделе:

Восемь кубанских производителей молока, мяса и кормов пополнили реестр экспортеров...

Мировые цены на продовольствие в июле выросли второй месяц подряд...

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия...

Россия за шесть лет снизила импорт продовольствия на треть...

Россельхознадзор за пять лет уничтожил более 36 тысяч тонн "санкционки"...

Специалисты Россельхознадзора проконтролировали отправку с предприятий Брянской области более тысячи тонн животноводческих грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз запросил у производителей прогноз роста себестоимости из-за повышения НДС
17 января 2019, 09:29
Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году, следует из письма министерства в 22 отраслевых союза за подписью и.о. директора департамента регулирования рынков АПК Ольги...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение