Конференция по сохранению и развитию отечественных генофондных пород животных состоялась в Москве

Фильтры

Регион

Новости

Конференция по сохранению и развитию отечественных генофондных пород животных состоялась в Москве

06 окт 2022, 09:48 694

Мероприятие объединило профессионалов в области селекции.

Конференция по сохранению и развитию отечественных генофондных пород животных состоялась в МосквеВ Москве в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень — 2022» состоялась всероссийская конференция по сохранению и развитию отечественных генофондных пород сельскохозяйственных животных. Мероприятие объединило профессионалов в области селекции, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Якутии.

Конференцию посетило более 70 представителей научного сообщества. По итогам конференции будет издан сборник тезисов докладов.

С докладом о состоянии и перспективах развития генофондных и аборигенных пород сельскохозяйственных животных Якутии выступил заместитель председателя правительства республики Михаил Никифоров.

«Местные породы сельхозживотных, созданные народной селекцией, являются ценнейшими генетическими ресурсами, а также материальным достоянием народа саха. В 2018 году глава Якутии Айсен Николаев издал указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства, где одним из мероприятий определено выведение популяции якутского скота из угрожающего статуса путем увеличения поголовья коров от 660 до 1000 голов. Благодаря этому создано отдельное государственное казенное предприятие «Якутский скот» с 8 отделениями. За 2015–2021 годы поголовье якутского скота возросло на 75 процентов, до 2378 голов, из которых почти 1000 приходится на ГКП «Якутский скот»», — отметил Михаил Никифоров.

Как отметила директор ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, академик РАН Наталия Зиновьева, есть все шансы сохранить генетические ресурсы, которые существуют в Якутии.

«Проведя глубокие исследования на генетическом и геномном уровне, мы показали, что в современных популяциях скота, речь идет о КРС, лошадях и северных оленях, сохранились уникальные генетические компоненты, которые отличают породы и популяции скота Якутии от всего остального, что есть в мире, то есть генофонд есть. Наука это подтвердила и готова дальше сопровождать работу. Мы должны использовать все формы, которые сегодня нам доступны. Для того чтобы сохранить генетические ресурсы для следующих поколений. И наша задача как научной организации — наращивать и передавать компетенции всем тем, кто в них заинтересован», — отметила она.

Отечественные породы сельскохозяйственных животных — это стратегический фонд страны. Эти локальные породы нужны для будущей селекции животных, выведении новых пород, обогащения биоразнообразия.

Каждый участник конференции заручился полезными контактами и инструментами для решения профессиональных задачи и проблем.

Кроме того, делегация представила корову якутской породы, быка и телёнка на агропромышленной выставке «Золотая осень — 2022». Особый интерес у научного сообщества и посетителей выставки вызывает устойчивость якутской породы к сильным морозам.

Источник: ysia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Подписывайтесь