Китайские ученые подтвердили, что пастеризация молока снижает вирусную нагрузку высокопатогенного гриппа птиц

Фильтры

Регион

Новости

Китайские ученые подтвердили, что пастеризация молока снижает вирусную нагрузку высокопатогенного гриппа птиц

По результатам нового исследования, проведенного китайскими учеными, пастеризация коровьего молока эффективно снижает жизнеспособность вирусов высокопатогенного гриппа птиц. Однако в некоторых случаях, такая процедура не обеспечивает полную инактивацию вируса.

Например, при нагревании до 72 °C в течение 15 или 20 секунд в молоке все еще могут оставаться активные вирусные частицы, о чем свидетельствует возможность их восстановления при инокуляции в куриных эмбрионах. Исследования показывают, что термическая обработка при 63 °C в течение 30 минут значительно уменьшает жизнеспособность вируса, доведя его уровень до незаметного в клетках MDCK. В то же время, 15 секунд нагрева до 80 °C может полностью инактивировать вирус H5N1.

Ученые предполагают, что более длительное воздействие при низких температурах может быть более эффективным. В общем, пастеризация значительно снижает уровень вирусов в молоке, хотя её эффективность зависит от температуры, времени обработки и исходной вирусной нагрузки.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться