Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По результатам нового исследования, проведенного китайскими учеными, пастеризация коровьего молока эффективно снижает жизнеспособность вирусов высокопатогенного гриппа птиц. Однако в некоторых случаях, такая процедура не обеспечивает полную инактивацию вируса.
Например, при нагревании до 72 °C в течение 15 или 20 секунд в молоке все еще могут оставаться активные вирусные частицы, о чем свидетельствует возможность их восстановления при инокуляции в куриных эмбрионах. Исследования показывают, что термическая обработка при 63 °C в течение 30 минут значительно уменьшает жизнеспособность вируса, доведя его уровень до незаметного в клетках MDCK. В то же время, 15 секунд нагрева до 80 °C может полностью инактивировать вирус H5N1.
Ученые предполагают, что более длительное воздействие при низких температурах может быть более эффективным. В общем, пастеризация значительно снижает уровень вирусов в молоке, хотя её эффективность зависит от температуры, времени обработки и исходной вирусной нагрузки.
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться