Как не заразиться листериозом, рассказали эксперты Россельхознадзора

Фильтры

Регион

Новости

Как не заразиться листериозом, рассказали эксперты Россельхознадзора

В США вспышка листериоза стала причиной гибели двух человек и еще почти три десятка госпитализированы. Известно, что заболевшие ели готовые мясные и колбасные изделия из магазина. О случаях листериоза сообщили и власти Канады. Как не заболеть листериозом «Ветеринарии и жизни» рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

По информации СМИ, в США объявлена вспышка листериоза, два человека скончались, еще почти 30 пострадавших госпитализированы. Сообщается, что заболевшие листериозом употребляли в пищу готовые мясные и колбасные изделия, купленные в продуктовых магазинах. Ранее о вспышке листериоза объявили власти Канады. По предварительной информации, заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения. 

В Роспотребнадзоре сообщили, что в России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев — 0,07 на 100 тыс. населения.  

Человек может заразиться листериозом при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказала Лусине Цатурян, заместитель заведующего отделом начальника отдела бактериологии ФГБУ «ВГНКИ».

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, в местах содержания животных или при контакте с больными или носителями возбудителя листериоза животными.

Эксперт отметила, что наиболее высокий риск заразиться листериозом у беременных женщин, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом. «Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных», — отметила Лусине Цатурян.

В связи с этим, чтобы не заразиться листериозом эксперт советует людям, особенно подверженным риску заражения, не употреблять следующие продукты:

  • сырое (непастеризованное) молоко и сыры, изготовленные из него;
  • охлажденные готовые к употреблению продукты (такие как хот-доги, мясная нарезка, паштеты и мясные спреды, а также копченые морепродукты), если они не проходят надлежащую термическую обработку.

Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными бактериями рода Listeria. Характеризуется заболевание множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм течения болезни, а также бессимптомным носительством листерий.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии также обнаруживают в морепродуктах.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные — больные и бессимптомные носители и грызуны.

Листерии устойчивы к различным воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)