Использованию в молочных продуктах дешевого тропического масла поставлен заслон

Фильтры

Регион

Новости

Использованию в молочных продуктах дешевого тропического масла поставлен заслон

Использованию дешевого реэкспортного тропического масла из Украины, прежде всего в российских молочных продуктах, поставлен заслон. Такое мнение высказала журналистам руководитель рабочей группы по техническому регулированию Ассоциации мыловаренной и масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Она отметила, что этому будет способствовать вступившее в силу с 23 июля 2011г. решение Таможенного союза, которое ввело дополнительные условия по уровню переработки твердого брикетированного тропического (пальмового и кокосового) масла для ввоза на территорию России, Белоруссии и Казахстана. То есть теперь будет ввозиться только масло глубокой переработки. Исключение сделано для наливного (жидкого) масла.

Растут ли на Украине пальмы?

Украина в последние годы отладила надежный поток поставок тропического, включая пальмовое и кокосовое, масла в Россию. При этом речь идет о масле неглубокой переработки. "То есть завезли из Африки масло, немного очистили и можно везти в Россию", - пояснила Е.Нестерова. "Раньше считалось, что технологии по рафинации достаточно: очистили масло от примесей, и оно может идти из Украины в Россию, при этом без уплаты пошлин в российский бюджет", - добавила она.

При этом за последнее время отдельные компании успели построить в порту Одессы маслоперерабатывающие заводы для поставок такого масла первичной переработки.

Она отметила, что теперь украинская сторона должна будет либо выполнять условия достаточной переработки, что им невыгодно из-за удорожания производства, либо платить пошлину наряду с импортерами из стран дальнего зарубежья.

То, что на наливное тропическое масло пошлина осталась нулевой, связано с тем, что молочные предприятия, которыми и востребованы эти виды растительных жиров, не используют жидкое сырье. Дело в том, что для хранения наливного масла требуются особые емкости хранения, трубопроводы для поддержания температуры. Это дорого и невыгодно.

"Фальсификация молочной продукции, с подменой молочного жира твердым растительным, шла в основном через упакованное масло", - пояснила Е.Нестерова. Закупалось такое масло молочными заводами в основном из Украины, так как прямой импорт таких жиров облагается высокой пошлиной, а глубокая переработка производится российскими заводами, увеличивая цену этого масла.

При этом Таможенный союз сделал оговорку, что в конченой стоимости поставляемой продукции (например, в маргарине) цена пальмового или кокосового масла не должна превышать 50%.

Е.Нестерова уверена, что этот шаг на уровне ТС положительно отразится на молочной отрасли. "Молочные предприятия теперь будут использовать глубоко переработанные жиры специального назначения, которые действительно являются высококачественными жирами, позволяющими повысить качество конечной продукции", - отметила эксперт.

Дополнительной мерой снижения использования дешевого растительного масла сейчас является работающая с апреля 2011г. повышенная до 0,4 евро/кг (ранее - 0,12 евро/кг) пошлина на импортное тарированное пальмовое масло низкой переработки. Такая пошлина экспериментально применялась 9 месяцев ранее, и с этого года была введена постоянно.

Эти меры позволили уже менее чем за полгода снизить объем поставок такого масла на 18%. С 2000г. ввоз в РФ пальмового масла возрос в 4,2 раза и в 2010г. составил 630 тыс. т. По данным Ассоциации мыловаренной и масложировой продукции, эта динамика демонстрирует рост российской масложировой отрасли. "С 2000г. В РФ начали создаваться заводы по качественной глубокой переработке масел и жиров", - пояснила Е.Нестерова. По сути, шаги в области таможенно-тарифной политики, помимо повышения качества молочной продукции в РФ, прежде всего направлены на защиту отечественного производителя масложировой продукции.

Техрегламентом общим измерить

Также, как считают эксперты, улучшению состояния на масложировом рынке России будет способствовать и принятие технического регламента на масложировую продукцию в рамках Таможенного союза. Разработчиком этого документа является Россия, ответственный - Министерство сельского хозяйства РФ. Проект документа прошел стадию публичного обсуждения и вынесен сейчас на внутригосударственное согласование в рамках ТС. Напомним, пакет документов десятков техрегламентов Таможенного союза должен заработать с 1 января 2012г.

Однако, как отметил начальник отдела пищевой промышленности и качества продукции Минсельхоза РФ Евгений Даринов, сейчас наблюдаются разногласия на уровне внутрироccийского обсуждения этого документа. "Корпорация "Союз" и Гильдия поставщиков Кремля настаивают на сохранении прежнего ГОСТа по масложировой продукции, в том числе по транспортировке масел только в цистернах из нержавеющей стали. Между тем, это целесообразно только для перевозки конечной продукции, а не сырья", - отметил он. В случае применения такой жесткой нормы поставщики и переработчики масел и жиров могут терять 3 млрд руб. в год.

Между тем, проект техрегламента и так предполагает жесткие нормы, в том числе по использованию растительных масел, заметил он.

Возможно, техрегламент потребует и от поставщиков молочной продукции из стран Таможенного союза пересмотреть структуру производства. Так, недавно Союзмолоко уже обозначал на уровне правительства и Минсельхоза РФ проблему демпинга со стороны сыроделов из Белоруссии, которые ввозят в РФ продукцию под видом натуральной молочной с содержанием растительных жиров.

Гадание на молочной гуще

Помимо изменения правового поля, в борьбу с фальсификацией молочной продукции сейчас включилась специально созданная недавно при Общественном совете Минсельхоза РФ рабочая группа, в которую вошли представители Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора. Инициативная группа будет проводить проверки продукции на полках магазинов России на предмет выявления пищевых фальсификатов: несоответствия заявленному на упаковке содержимому, когда вместо молочных жиров используются растительные, но это не обозначается. В фокус внимания рабочей группы также попадет и уровень биобезопасности продукции. Молочный рынок стал первой мишенью рабочей группы.

"В непереработанном виде растительная продукция дешевле на 30-40%, а то и в три раза, натуральной молочной, но многие тропические масла низкого уровня переработки - продукт тяжелый для усвоения", - подчеркнул председатель Общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Твердое пальмовое масло плавится при температуре 38 градусов, а температура человеческого тела ниже, что может негативно сказываться при постоянном потреблении этих заменителей молочного жира, пояснил он.

А.Даниленко привел данные о первых результатах проверок в молочной продукции на российском рынке. По сливочному маслу более 30% проверенной продукции оказалось фальсификатом, так как содержит растительные жиры, а не сливки. В сгущенном молоке и сметане более 50% состоит из растительных жиров. В сегменте плавленых сыров более благополучная ситуация: только 20% продукции показало наличие растительных ингредиентов. При этом в плавленых сырках может содержаться растительная часть.

"Нас беспокоит не просто наличие растительных жиров, а прежде всего пальмовое и кокосовое и прочее тропическое масло", - отметил А.Даниленко.

Информация о провинившихся заводах, в случае нежелания ими исправляться, будет публиковаться, при грубых нарушениях рабочая группа будет инициировать закрытие таких предприятий.

При этом А.Даниленко особо подчеркнул, что проблема с наличием в составе молочного продукта сухого молока "вообще не проблема" по сравнению с проблемой растительных жиров. "Если продукт сделан из сухого молока, никакого вреда в этом нет", - заметил он. Напомним, в декабре 2008г. был введен техрегламент, который разделил молоко на "питьевое" (из сырого молока) и "молочный напиток (или продукт)" (на основе сухого молока).

Нет вреда и от качественных глубоко переработанных растительных жиров; без их особой комбинации сейчас не может обойтись современное кондитерское производство, например. Другое дело, потребитель всегда должен знать, что он потребляет, поэтому на этикетке всегда должен отражаться реальный состав продуктов, уверены эксперты.

Источник: rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)