Импорту выйдет скидка

26 марта 2020, 15:35

Отмена ввозных пошлин на продукты ожидается в течение недели

импорт, девальвация рубля, пандемия коронавируса, рост цен

Импортные пошлины на ряд товаров первой необходимости могут быть обнулены. Это сгладит последствия ослабления рубля и пандемии коронавируса и сдержит рост цен. Несмотря на то что большинство продуктов мы производим внутри страны, большая доля сырья и оборудования завозится извне.

На заседании совета Евразийской экономической комиссии 25 марта решено временно снизить или отменить ввозные пошлины на ряд товаров первой необходимости, сообщил член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, перечень товаров будет сформирован в течение недели. "Это касается продуктов питания, детского питания и товаров, широкой номенклатуры медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства, то есть тех товаров, которые испытывают сейчас повышенный спрос", - пояснил Слепнев.

Минсельхоз обратился к отраслевым ассоциациям с просьбой подготовить предложения по установлению нулевой ввозной пошлины на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие "в целях сдерживания роста цен на социально значимую продукцию".

При этом отменять таможенную пошлину по многим готовым продуктам питания нет необходимости - по большинству из них Россия обеспечивает потребности населения. А по ряду товаров перепроизводство - например, по сахару, мясу птицы и свинины. "Предложение по свинине у нас огромное, и за первые два месяца года объем производства вырос на 10%", - заверяет генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Дефицита плодов и овощей сейчас нет, утверждает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. "Напротив, обнуление пошлин создаст неблагоприятные условия для отечественных производителей, которые вложили средства в строительство собственных хранилищ для овощей", - отмечает Глушков.

Отмена пошлин коснется продуктов, медсредств, лекарств и компонентов для их производства

Но отмена пошлин потребуется по сырью и компонентам для производства - ветеринарные препараты, племенной материал, оборудование и запчасти к нему, упаковка. По словам Ковалева, для свиноводства ключевой позицией, где обнуление пошлин крайне необходимо, является семенной материал, на ввоз которого сейчас действует ставка 5%, соевый шрот, витамины и аминокислоты - цена на них на фоне коронавируса на мировом рынке увеличилась на 15-20%.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков говорит, что оборудование для отрасли - на 98% импортное, производители закупают импортные концентрированные соки (тех культур, которые не произрастают в России). Не хватает и полуфабрикатов для производства упаковки достойного качества.

Первыми товарами, для которых ЕЭК отменил пошлины с 16 марта по 30 сентября, стали медицинские товары - средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, ряд медицинского оборудования и материалов.

Также в разделе:

Milknet представил антикризисный план для поставщиков молочной продукции...

Мировое производство продуктов питания находится под угрозой...

Названы сферы экономики, которые не пострадают из-за коронавируса...

Трехслойное мороженое «Трио» для оформили в агентстве AVC...

Расширен список российских предприятий, имеющих право поставок мяса птицы в Королевство Саудовская Аравия...

Роспотребнадзор дал советы по обработке продуктов из магазина...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпидемия Covid-19 может развалить мировую систему продовольствия – ФАО ООН
27 марта 2020, 12:38
Распространение вируса Covid-19 и усиление мер для борьбы с ним в ближайшие несколько месяцев существенно усилит нагрузку на глобальную систему продовольствия, - считают в ФАО ООН. Новая болезнь стала мировой проблемой, которая угрожает не только жизни людей, но и источникам существования....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение