Genetics Selection Evolution: геномная селекция повышает устойчивость к болезням копыт

Фильтры

Регион

Новости

Genetics Selection Evolution: геномная селекция повышает устойчивость к болезням копыт

Примерно каждая третья дойная корова в Великобритании страдает хромотой. Снижение распространенности этого заболевания — ключевой приоритет для молочной промышленности страны, передает The DairyNews со ссылкой на KSITEST.

Ученые из ряда британских университетов провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) группы болезней копыт у голштинов — поражений копытного рога (CHL), включая кровоизлияние в подошву (SH), язву подошвы (SU) и болезнь белой линии (WL). На хромосомах BTA3 и BTA18 были идентифицированы локусы-кандидаты количественных признаков (QTL) для всех рассматриваемых признаков.

Поражения копытного рога — сложные признаки с полигенным типом наследования. Оценки наследуемости восприимчивости к SH и SU (вероятность того, что животное заболеет) составили 0,29 и 0,35 соответственно. Оценки наследуемости тяжести (насколько сильным будет поражение, если животное заболеет) составили 0,12 и 0,07 соответственно.

Выяснилось, что генетическая корреляция между SH и SU высокая — 0,98 для предрасположенности к поражению и 0,59 для тяжести поражения. Наследуемость WL оказалась сравнительно ниже, то есть окружающая среда сильнее влияет на развитие болезни белой линии, чем на два других заболевания. Впрочем, генетические корреляции SH и SU с WL тоже были положительными.

Кроме того, обнаружилось, что связанные с CHL геномные области-кандидаты содержат аннотированные гены, которые связаны с функцией иммунной системы и воспалительными реакциями, метаболизмом липидов, активностью ионов кальция и возбудимостью нейронов.

Ученые делают вывод, что заболеваемость поражениями копытного рога умеренно наследуема, а устойчивость к ним можно повысить с помощью геномной селекции. Нужно отметить, что в разных условиях животные будут проявлять устойчивость по-разному, поэтому повышать ее можно только на локальных оценках и при фиксации фенотипов заболеваний в собственном предприятии.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться