Дрожжи обнаружены в четверти исследованных Роскачеством клубничных питьевых йогуртов

Фильтры

Регион

Новости

Дрожжи обнаружены в четверти исследованных Роскачеством клубничных питьевых йогуртов

Роскачество изучило состав питьевых клубничных йогуртов 20 марок, представленные на полках российских магазинов. Замечания к качеству продукта в основном связаны с превышением в них дрожжей: отклонения выявлены в 5 товарах и свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения.

— Это йогурты «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней». Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование, — отмечается в сообщении.

Как пояснили в Роскачестве, для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди них мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом, добавили в организации.

В исследованных йогуртах не выявлены даже следы антибиотиков, а содержание крахмала оказалось крайне низким (менее 0,5%). Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты либо прямо заявлял об этом на этикетке. Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями (в том числе бифидобактериями), количество которых остается высоким в течение всего срока годности.

Однако вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет — это может привести к порче продукта. Фруктовым наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок, либо ароматизатор или краситель.

Среди исследованных питьевых йогуртов все содержали сахар, однако в гораздо меньших количествах, чем в ранее исследованных ложковых. В питьевых содержание сахара составляет от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%. То есть в одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара.

Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (у всех от 8% до 8,6%). Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5%) и «Красная цена» (4,2%).

Таким образом, делают вывод эксперты, диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2-3 раза больше, чем в продукции без наполнителей.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)