Долголетия коров в интенсивном молочном стаде не существует

Фильтры

Регион

Новости

Долголетия коров в интенсивном молочном стаде не существует

В американской индустрии молочного животноводства идет оживленная дискуссия о том, с какой скоростью следует проводить выбраковку коров в промышленной интенсивной системе.

Широкая общественность и некоторые эксперты молочной промышленности считают, что сохранение стареющих коров в интенсивном молочном стаде, так называемое «долголетие коров», является положительным моментом. Однако, есть и другая точка зрения – износ здоровья молочных коров в подобной системе столь высок, что оперативное введение ремонтных телок необходимо не только для рентабельности фермы, но и с целью избавить больных животных от страданий, пишет Ронда Брукс в статьей, опубликованной на портале Bovine Veterinarian.

Стив Эйкер, доктор ветеринарной медицины и соучредитель Valley Agricultural Software (VAS), придерживается второго подхода. «Я думаю, что фермеры, занимающиеся молочным хозяйством, слишком долго держат своих старых коров. Это снижает общий надой по стаду, а как ветеринар, я не хочу видеть искалеченные суставы и животных, которые даже не могут встать. Такая точка зрения противоречит настроениям общества, которые замедляют обновление стада. Широкая общественность и некоторые эксперты молочной промышленности считают, что сохранение стареющих коров в молочном стаде - долголетие коров - является положительным моментом. По моему опыту, это редко бывает так. Производители молочной продукции, которые хотят улучшить устойчивость своей фермы в долгосрочной перспективе, должны больше сосредоточиться на увеличении производства молока, вводя в стадо ремонтных телок как можно раньше. Что происходит, когда в стадо попадает новая телка? У вас есть вариант найти наименее прибыльную, наименее здоровую корову и заменить ее телкой с лучшей генетикой и лучшей молочной продуктивностью», - сказал Эйкер группе специалистов по питанию молочных животных, присутствовавших на встрече, спонсируемой Novus International. 

Сегодня производители американской молочной продукции заменяют коров раньше, чем в прошлом. В 2005 году производители заменяли около 30% своего дойного стада в год. Сегодня, по словам Эйкера, процент выбраковки составляет около 40% в год, что означает - средняя продолжительность жизни дойных коров в США составляет около двух с половиной лет.

Но Эйкер обеспокоен тем, что американские производители молочной продукции не будут продолжать обновление стада такими темпами. Одна из причин заключается в том, что первоначальные затраты на выращивание ремонтных телок резко возросли. Такие затраты в среднем составляют около 20% от общих операционных расходов молочной фермы и являются третьими по величине расходами после кормов и рабочей силы.

Эйкер утверждает, что, хотя профилактика и лечение болезней, превосходное питание и хорошие практики защиты животных «отличны для отдельных коров», эти практики не способствуют показателям благополучия животных интенсивного стада в целом. 

«Долголетие коров не идет на пользу прибыльности и ужасно для благополучия животных», - говорит он, имея в виду, что у старых коров, как правило, больше мастита и других проблем со здоровьем, таких как хромота. Такие заболевания требуют больше финансовых ресурсов фермы, рабочей силы и времени на лечение.

Эйкер также не согласен с отдельными лицами и компаниями, которые выступают за сохранение отдельной коровы в стаде, пока она не покроет расходы на ее выращивание. Это может занять годы, если ее молочная продуктивность низкая.

«Я хочу заменить коров, исходя из их молочной продуктивности и прибыльности. На ферме нужны здоровые, продуктивные коровы, и, как выясняется, можно хорошо заработать, продавая менее продуктивных коров раньше. Я рекомендуют прекратить содержание коровы до того, как выявленная проблема со здоровьем превратиться в мучения животного. Более молодые молочные коровы в хорошем состоянии имеют потенциал для получения максимальной прибыли на рынке, поскольку они обычно имеют хорошую оценку и хорошую стоимость туши. Я рекомендую, чтобы производители собирали и оценивали данные о своих продажах, суммируя цифры в выводы», - сказал он.

Еще одна тенденция, которую не поддерживает Эйкер, это тренд на скрещивание мясного и молочного скота. Он говорит, что подобная практика контрпродуктивна для производителей, которые хотят, чтобы их молочные операции были жизнеспособными в долгосрочной перспективе, скрещивание мясного и молочного КРС приводит к меньшему количеству молочных ремонтных телок и, следовательно, снижает долгосрочную рентабельность фермы, тем более, если полагаться на собственный ремонт.

«Теленок голштинской породы, вероятно, стоит около 400 долларов, а теленок мясо-молочной -600 долларов или около того, так что производитель получает за последнего сейчас примерно на 200 долларов больше. Но сколько будет стоить эта хорошая голштинская телка через три года? Скорее 800 долларов, удвоение денег за три года», - говорит он.

Эйкер подчеркивает, что у производителей, которые выращивают собственных ремонтных телок, больше возможностей создать лучшее будущее - более устойчивое - для своего молочного хозяйства.

«Я думаю, вы можете смотреть на разные вещи и принимать более правильные решения. Вы можете смотреть на генетику, вы можете оценивать надои. Генетические улучшения происходят все более быстрыми темпами благодаря использованию геномики. Даже производители, которые не проводят геномное тестирование своего скота, по-прежнему могут извлечь выгоду из улучшенной генетики, благодаря лучшим производителям. Это означает, что молодые животные, которые поступают в молочное стадо, более ценны, чем когда-либо. Коровы, которые производят больше молока или мяса и используют меньше ресурсов в этом процессе, это путь к устойчивости, что хорошо для планеты и для фермера», - заключил он.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)