BFM: данные о сроке годности и производителе — необходимые стандарты потребления

Фильтры

Регион

Новости

BFM: данные о сроке годности и производителе — необходимые стандарты потребления

23 сен 2022, 08:23 2806

На прошлой неделе возникла дискуссия по поводу заявления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) о возможности отказаться от нанесения на этикетку некоторых данных о пищевой продукции

BFM: данные о сроке годности и производителе — необходимые стандарты потребления

В частности, тех, кто напрямую не связан с таинствами маркировки, смутила расплывчатая формулировка о более лаконичных сведениях о месте производства товара и указании места на упаковке, где обозначены его срок годности и дата изготовления. Небезынтересное мнение на этот счет высказал колумнист портала BusinessFM Семен Новопрудский.

Журналист опасается, что на фоне бравурных заявлений об адаптации отечественной индустрии к международным санкциям и импортозамещении с этикетки могут исчезнуть важные для потребителя данные. На запрос BFM в Росстандарте ответили, что пока речь идет лишь об адресе компании-производителя, знаках, пиктограммах и дополнительных подробностях вроде того, где искать дату выпуска и срок хранения.

Действительно, без рекламного восхваления продукта можно обойтись, пишет колумнист, но ключевые параметры качества и безопасности продукта необходимо сохранить в неприкосновенности. Не секрет, что до сих пор покупатели, пережившие времена товарного дефицита, далеко не всегда обращают внимание на сроки годности: потребительская культура постепенно проникает в массы, и о «нехватке чернил» уважающему себя производителю говорить как-то неудобно. 

Люди хотят покупать не «сырный продукт», а полноценный сыр, не «мясной продукт», а настоящую колбасу. Роспотребнадзор то и дело сталкивается с попытками торговых сетей сбыть просроченный товар в надежде, что покупатель не заметит на этикетке срок годности. Экономические сложности — это не повод сводить на нет такие скромные достижения постсоветской России, как качественное улучшение стандартов потребления, констатирует автор.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить