Белоруссия: Переработка сыворотки поможет диверсифицировать экспорт

28 мая 2019, 09:30

Глубоко спрятанная добавленная стоимость

сыворотка, переработка, бизнес, экспорт, молоко

Показатели Беларуси в мировом экспорте сыра за январь-февраль 2019-го — 37 269 тысяч тонн. Это плюс 26 процентов к прошлому году. Вместе с Евросоюзом и Новой Зеландией мы в тройке крупнейших продавцов этого продукта. Обратная сторона медали: с увеличением производства сыра растут и объемы побочного продукта — подсырной сыворотки. Сравнительно недавно появились технологии, позволяющие не только использовать ее с выгодой, но и заработать не меньше, чем на молоке. Как это сделать, где здесь плюсы и минусы, разбирался корреспондент «СГ».

Еще лет 20 назад на молокозаводах сыворотку попросту выливали в канализацию или в лучшем случае скармливали скоту. Масштаб явления можно представить, если знать, что из 100 тонн молока выходит всего лишь 10 тонн сыра и 90 тонн сыворотки. И это продукт буквально нашпигованный витаминами, имеющий в составе белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

Научились перерабатывать сыворотку примерно к 2005 году, когда прошла масштабная модернизация молочных производств. Рассматривались даже варианты организации единого центра по переработке, создания завода в каждой области. Но появились новые технологии, и предприятия начали задумываться, чтобы самостоятельно получить дополнительную прибыль. Сейчас процент переработки сыворотки достиг максимума и приближается к 100. Впрочем, случаются и курьезы. В одном из цехов ОАО «Молочный Мир» за два года слили в канализацию творожной сыворотки на 90 тысяч руб­лей, оформляя процесс бестоварными накладными в адрес СПК. Но такие факты единичны. Большинство наших предприятий стараются использовать продукт по назначению.

Всех видов сыворотки в первом квартале произведено 25,9 тысячи тонн. Это плюс 27 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В Могилевской области перерабатывается ее 99,7 процента, Брестской — 99, Витебской — 95,9. У многих суть переработки сводится к тому, что сыворотку просто пастеризуют, минимально высушивают и продают.

Но давайте посмотрим не на то, что уже получилось, а что может получиться. То есть глянем в глубину проблемы, чтобы увидеть возможную глубину переработки продукта. Именно он дает сегодня максимальный экономический эффект, добавляет конечной продукции максимум стоимости. Вот пример того, о чем мы говорим: если продажа обычного молока в пакетах дает всего 2—3 процента рентабельности, то более глубокая переработка уже до 40.

И здесь, казалось бы, преград не видно. Современные технологии позволяют раскладывать продукт, в том числе и сыворотку, едва ли не на молекулы. Из этого сырья можно сделать, к примеру, энтеральное питание. Оно применяется в медицине для пациентов в коме. За него готовы платить большие деньги. Насколько заоблачны такие технологии для наших предприятий?

В ОАО «Полоцкий молочный комбинат» ежедневно образуется 20—25 тонн сыворотки, бывает, и того меньше — в зависимости от заявки на творог. Срок хранения всего 48 часов, поэтому ее охлаждают, концентрируют, доводят содержание сухих веществ до 22 процентов и продают в Россию. Если перерабатывать более глубоко, нужно специальное оборудование, которое стоит далеко не копейки.

Ежедневно в ОАО «Бабушкина крынка» образуется 130 тонн сыворотки, с десяток лет работает цех переработки. Используют оборудование нано- и ультрафильтрации. Конечный продукт ориентирован на экспорт и дает немалую прибыль. Плюс не страдает экология.

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» выпускает мягкие сыры, и на выходе небольшое количество сыворотки — менее 10 тонн. Плюс она кислая, в отличие от сладкой, которая образуется при производстве твердых и полутвердых сыров. Часть ее пастеризуют и продают, продукт поступает и на выпойку сельхозживотных.

Филиал «Лидского молочно-консервного комбината» в Ошмянах выпускает полутвердые сыры. Ежедневные 200 тонн сыворотки концентрируют, но глубже перерабатывать нет возможности. Отгружают партнерам. Цена договорная, на прошлой неделе составила 100 рублей за тонну, хотя иной раз доходила до 130 рублей. Зависит это от года, а также от цены в России.

Как видим, не все предприятия могут переработать сыворотку в продукт с более высокой добавленной стоимостью. Никто, к примеру, не занимается микропартикуляцией белка. Эта технология позволяет получить белок со свойством удержания влаги в десять раз больше обычного, когда килограмм его в состоянии связать 10 литров влаги. Продукт необходим для получения хорошей консистенции и вязкости йогурта, в десятки раз меньше калорий, и он просто идеален для зожников и тех, кто на диете.

Еще из сыворотки, в которой присутствуют полезные элементы для всех возрастных групп, можно изготовить спортивное питание для прироста мышечной массы. Стоимость килограмма такого вещества около 7 долларов, молоко же продается в разы дешевле. Можно, конечно, замахнуться на изоляты сывороточных белков, но предприятиям до такого уровня еще далеко.

Одно из перспективных направлений, и оно развивается в Беларуси, — электродиализ. Это когда из жидкости выводятся лишние кислоты и соли. На выходе имеем сухую деминерализованную сыворотку (ДС). Она незаменима, например, для изготовления шоколада. Всемирно известные бренды батончиков ее охотно покупают со степенью деминерализации 70 и выше процентов. И согласны платить за такое качественное сырье любые деньги. Дорожат репутацией. Но за 2018 год на предприятиях системы Минсельхозпрода сухой деминерализованной сыворотки произведена лишь 41 тысяча тонн — 47 процентов от сухой общей.

Экспорт сухой сыворотки и концентратов в Россию за два года упал практически в два раза — с 58 до 30 тысяч тонн. Поставки этой продукции в другие страны увеличились лишь на 10 тысяч тонн — до 82.

Первыми в Беларуси установили оборудование для электродиализа с высокой степенью деминерализации в ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и ежедневно перерабатывают более 200 тонн сыворотки. По словам технолога Инны Ермак, за год произвели 3 тысячи тонн конечного продукта. Львиная доля ушла на экспорт. Два года назад закрыли поставки в Россию, производство снизилось, но выкарабкались за счет новых рынков. Поставляли в Польшу, Литву. С марта начались отгрузки в Китай, в конце месяца пробная партия уйдет в Египет. Потребность высокая, пришлось даже увеличить выпуск сыра с 180 до 240 тонн.

Из общего количества сухой сыворотки 2050 тонн произвели со степенью деминерализации 50 процентов, остальное — недеминерализованная и, скажем так, 90-процентная. Так что спектр потребительских предпочтений довольно широк, это производителю оставляет поле для маневра.

По поводу оборудования, а оно обошлось в 650 тысяч евро, главный технолог Верхнедвинского маслосырзавода поясняет: оно окупилось меньше чем за полгода. А вся новая технологическая линия по производству сыворотки, которая включает очистку, сепарирование, сгущение, нанофильтрации, деминерализацию, дальнейшее концентрирование на вакуум-выпарных аппаратах, кристаллизацию и сушку, — за три года. Но опять же — тогда был открыт российский рынок. Сейчас продукцию отправляют на альтернативный, спрос хоть и высокий, но цена примерно на 20 процентов ниже.

Сыворотку со степенью деминерализации 50 и более процентов в Беларуси производят 6 заводов, а всего их около 50. В ближайшем будущем технологию внедрят еще на 1—2 предприятиях.

Как рассказали специалисты Могилевского государственного университета продовольствия каждая новая степень деминерализации позволяет получить дополнительно 10—25 процентов выручки. Цена очень зависит от конъюнктуры рынка, качества и конечного потребителя. На детское питание она, разумеется, выше, но и требования к продукту более жесткие. Да и следят за качеством внимательнее. Вместе с тем себестоимость производства растет незначительно — в пределах 3—7 процентов на степень деминерализации. Поэтому внедрять и осваивать новые технологии и рынки сбыта выгодно. Это возможность получать большие деньги, а также производить продукт, который купят не только в России, но и в других странах. Другими словами, это выход на мировой рынок. Для производителей не роскошь, а в сложившихся суровых реалиях хорошее поле для маневра. Заграничные поставки — устойчивый экспорт

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

— Эффективность переработки сыворотки ДС-50 для хлебобулочной продукции выше, но на маленьком заводе не поставишь всю линейку оборудования. Общемировая тенденция — сыворотка с более глубокой переработкой. Растет, к примеру, спрос на лактозу высокоочищенную — через полтора-два года выпустим. Модернизировать или построить еще один цех не сверхсложная задача.

Леонид КАЧИНА, член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Республики Польша:

— Наши заводы работают благодаря Республиканской программе развития молочной отрасли в 2010—2015 годах, направленной на строительство современных ферм. Но нельзя разбогатеть лишь на технологии производства молока, сыров и творогов. Продукция на основе сыворотки — гарантия успеха. Сырье не надо искать и завозить. Вот оно, готовое — только сохранить и выпустить продукт. Почему обычная сухая сыворотка упала в стоимости? Ее делают многие, а ценится то, чего не хватает.

Чем быстрее начать проект по переработке, тем быстрее он окупится. Средства можно вкладывать пять лет, но иногда за год справляются, вводят оборудование в эксплуатацию. И тогда деньги сразу в обороте. В 2014-м, например, начинали проект по строительству в Иваново цеха сухих молочных продуктов ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Реализовали за полтора года. Цех перерабатывает все виды сыворотки, в том числе были поставки на экспорт в Евросоюз.

Продукты из сыворотки — это прежде всего внешняя торговля. На Запад выгодно продавать обез­жиренные. И нужно договариваться об уменьшении таможенных пошлин, которые сейчас являются сдерживающим фактором на этом рынке. Прекрасное и не исчерпанное направление — Китай. Просто необъятная ниша по востребованности продукта. С другими странами «дальней дуги» необходимо налаживать прямые контакты, а не торговать через посредников.

Источник: sb.by

Также в разделе:

Проект «На пути к успеху» поможет студентам-аграриям найти работу мечты...

Продукцию Чебоксарского гормолзавода начинают экспортировать в Армению...

ВТБ профинансировал технологичный молокозавод в Орле...

В Курской области запущен масштабный проект по объединению производителей хлеба и молока...

К 2024 году производство товарного молока в Башкирии увеличится почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2019 году в РФ подорожают птица, мясо, яйца и молочные продукты – прогноз
29 декабря 2018, 10:17
Эксперт раскритиковал монетаристский подход главы Счётной палаты Алексея Кудрина Рост цен, с которым столкнутся граждане РФ в 2019 году, будет весьма неоднородным, полагает экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Об этом он заявил 28...
Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком
17 декабря 2018, 10:37
Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком Малый бизнес Башкирии могут вывести на китайские рынки – как напомнил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора...
Поставки выросли в девять раз: белорусское молоко и масло покоряют Китай
27 ноября 2018, 15:36
Беларусь в 2018 году увеличила поставки молочной продукции в Китай в девять раз. Что пользуется спросом и как проверяют товар — узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.  Наличие антибиотиков, уровень кислотности, содержание белка и жира — сначала все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение