Беларусь: Игорь Брыло проанализировал итоги развития животноводства за 2019 год

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: Игорь Брыло проанализировал итоги развития животноводства за 2019 год

Игорь Брыло: «Наш главный козырь – жесткая дисциплина и строжайшая технология»

Прошлый год, несмотря на череду испытаний, для АПК сложился весьма удачно: в сельхозорганизациях надоили 7112 тысяч тонн молока, прибавив к предыдущему году 78 тысяч, производство скота и птицы достигло 1724 тысяч тонн — плюс 0,7 процента к уровню 2018-го. Положительная динамика сохранилась и в 2020-м: темп роста производства молока за январь к уровню прошлого года — 105,3 процента, производство скота и птицы — 104,1. Сохранится ли этот тренд в течение года? Что нужно сделать, чтобы по его итогам прибавка стала более весомой? Об этом интервью с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем БРЫЛО.

— Игорь Вячеславович, можно ли говорить о том, что отрасль наконец нащупала тот импульс, который помогает прирастать по показателям? Итоги 2019-го и начало 2020-го вселяют оптимизм.

— Действительно, результаты радуют: рентабельность молока за прошлый год превысила 18 процентов, а средний удой от коровы достиг 5043 килограммов — на 39 килограммов больше. В свиноводстве впервые вышли на суточную продуктивность свыше 600 граммов, точнее — 608. Причем на свиноводческих комплексах «Бокиничи» Пинского комбината хлебопродуктов и любанского ОАО «СК «Заболоть» превзошли 900 граммов, притом что на центнер привеса расходовано всего 2,6—2,9 центнера кормовых единиц. В мясном птицеводстве в 2019-м темп роста 102,8 процента. На барановичской птицефабрике «Дружба» получили максимальный суточный привес бройлеров — 62 грамма.

— В АПК по-прежнему первую скрипку играет молоко: это ежедневная выручка, оборотные средства. В Директиве № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» сказано, что к концу 2020 года средний удой от коровы должен быть не менее 6 тонн. Прибавить нужно как минимум 957 килограммов. Хватит ресурсов? Какие перспективы у молочно-товарных комплексов, для которых планка несколько выше — 7 тонн?

— Есть все основания, чтобы обеспечить выполнение показателей. Совершенствуется технологическая дисциплина, обновляется материально-техническая база, полноценное кормление — все это позволяет получать ежегодную прибавку по молоку. Собственно, есть рост — значит, движемся в верном направлении. Только за прошедший год в семи районах респуб­лики (Брестском, Несвижском, Дзержинском, Смолевичском, Мозырском, Берестовицком, Ивановском) продуктивность дойного стада превысила 7 тысяч килограммов, а в Гродненском — все 8342 килограмма. В 303 сельхозорганизациях надоили от коровы более 6 тонн молока, в 177 — свыше 7. При этом шеститысячников в 2018-м было 296, а годом ранее — 273. Как видите, идет ежегодный рост хозяйств с высокой продуктивностью — значит, акценты расставлены верно.

Наша гордость — оршанский СПК «Лариновка» и гродненский СПК имени Деньщикова, где каждая корова в среднем дала свыше 11 тысяч килограммов молока. В числе хозяйств-десятитысячников ивановское УП «Молодово-Агро», узденский филиал СХК ЗАО «ВИТЭКС», несвижский агрокомбинат «Снов», филиал «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский», гродненский СПК «Свислочь», мозырский совхоз-комбинат «Заря», брестское ОАО «Остромечево».

Относительно молочно-товарных комплексов: в прошлом году в среднем от коровы получили 5669 килограммов молока, что на 626 килограммов больше среднереспубликанского показателя. Неплохо. Но тот ли результат мы ждали? Конечно, нет. Что сделать для роста? Продолжить обновление мощностей молочно-товарных ферм и комплектование их высокопродуктивным маточным поголовьем. 7000 килограммов молока к декабрю на МТК — это высокая планка, но ее достичь можно. Наш главный козырь — жесткая дисциплина. Поспешу развеять все сомнения: в прошлом году 34 хозяйства за год прибавили по тонне молока. А в СП «Межлесское» Лунинецкого и ОАО «Хотиславский» Малоритского районов, где серьезно подошли к решению поставленной задачи и задействовали все резервы, получили более 1,8 тонны с плюсом. То есть было бы желание — возможности найдутся.

— Несмотря на общий рост, есть и аутсайдеры. Кому нужно подтянуться в последний год пятилетки?

— Сильные показатели на Брестчине: темп роста производства молока к уровню 2018 года — 107 процентов, продуктивность — 6132 килограмма. Здесь же и самые высокие среди областей показатели суточной продуктивности: на выращивании и откорме КРС — 663 грамма, свиней — 697.

В Гродненской области средний надой от коровы 5692 килограмма, Минской — 5343, Гомельской — 4476, Витебской — 3913, в Могилевской — 3750. Причем на Гомельщине и Могилевщине он снижен к уровню 2018 года — соответственно на 6,2 и 8,2 процента. Правда, Могилевщина в январе смогла преодолеть падение: темп роста к январю 2019-го 100,5 процента. Сейчас отстает лишь Гомельщина. Ситуа­ция объяснима: неблагоприятные погодные условия для кормозаготовки в два предыдущих года, дефицит зооветеринарных специалистов и работников животноводства, низкая культура производства.

— Согласны ли вы, что именно технологическая дисциплина, личная ответственность каждого определяют эффективность животноводства, а климатический фактор второстепенен?

— Иначе как объяснить, что в одном районе диаметрально разные хозяйства. Приведу два примера, но эта ситуа­ция характерная. На всю страну гремит слава о борисовских «Больших Новоселках», молодечненском «Лебедево», а по соседству с трудом доят 3 тонны.

Нелогичная ситуация в хозяйствах, входящих в состав комбинатов хлебопродуктов: вроде бы больше возможностей обеспечить скот сбалансированным рационом, однако в 46 организациях (57 процентов), которые находятся в подчинении КХП, надоили менее 4 тонн от коровы. Меньше 3 тонн получили сельхозпредприятия под управлением Полоцкого и Оршанского КХП. У Бобруйского и Калинковичского КХП всего по одному хозяйству, но и там не в силах обеспечить надлежащее кормление и содержание для реализации потенциала продуктивности. Спрашивается, как мы можем кормить другие сопутствующие организации, если не можем накормить себя? К слову, это один из вопросов, взятых на серьезный контроль в этом году.

— Игорь Вячеславович, по схожему сценарию развивается ситуация и в хозяйствах, которые относятся к предприятиям мясомолпрома. Иног­да даже требуется вмешательство специалистов Минсельхозпрода.

— Не обижая никого, приведу один пример, в котором разбирался лично: Гомельский район, УСП «СлавМол» — структурное подразделение ОАО «Милкавита». Проблема в том, что, имея за плечами такую финансовую базу, предприятие из своего же хозяйства принимает сырье первым сортом. Причина проста до неприличия — отсутствие производственной дисциплины. Нам пришлось доводить до нормального состояния технологию производства молока.

Рабочая группа министерства (она создана для оказания технологической помощи тем, кто в ней нуждается) три месяца выстраивала технологию в учхозе Белорусской государственной сельхоз­академии. В итоге вышли на 100-процентную экстру, средний удой от коровы вырос на 3 килограмма. Выручка от реализации молока за месяц увеличилась на 300 тысяч рублей. В оршанском КУСП «Межево-Агро» в начале декабря работали над составлением технологически правильных рационов на основе имеющихся кормов: по итогам января темп роста молока 162 процента. Вот и делайте выводы.

Кстати, в каждой области созданы подобные технологические группы, куда входят специалисты зоотехнической и ветеринарной служб. Они помогают повысить эффективность производства: из хозяйства не уходят до тех пор, пока не появляется положительная динамика. Правда, если в Бресте и Гродно они действительно работают и создают условия для получения результата в отрасли, то в других областях эта система пока не отлажена. Да, числится один-два специалиста, но их самих нужно сперва научить, чтобы они смогли помочь советом другим.

— Известно, что генетический потенциал продуктивности дойного стада оценивается примерно в 9 тонн. Какие нужно задействовать резервы, чтобы максимально его реализовать?

— Начнем с того, почему недотягиваем. Во-первых, на многих фермах устаревшая материально-техническая база. Во-вторых, мы пока не смогли уйти от человеческого фактора: сказывается и дефицит квалифицированных специа­листов, и грубые нарушения технологии производства. В-третьих, рацион: в некоторых хозяйствах низкие показатели связаны в том числе с отсутствием кормов высокого качества. Это один из резервов для дальнейшего роста по молоку.

Но многое зависит от селекционно-племенной работы. Замечу: возможности и база для этого есть — в стране 48 племенных сельхозорганизаций. На базе Гродненского аграрного университета создана лаборатория по геномному анализу племенных животных. Средняя продуктивность матерей быков, используемых в молочном скотоводстве страны за последние 5 лет, 11 940 килограммов молока с содержанием жира 3,6 процента и белка — 3,2 процента. В прошлом году экспорт племенной продукции и материалов впервые превысил 1,3 миллиона долларов. Среди стран-импортеров Россия, Узбекистан, Казахстан, Грузия.

— В 2019-м загрузка предприятий по переработке молока около 75 процентов, а мяса — 60,9. С чем это связано? Насколько тесно выстроена работа переработчика с сельхозпроизводителями?

— За год предприятия переработали 6,4 миллиона тонн молока. По отдельным видам молочки загрузка производственных мощностей — от 55 до 100 процентов. В первую очередь это связано с востребованностью на мировом рынке и экономической эффективностью продаж.

В мясопереработке также все внимание нацелено на развитие собственной сырьевой зоны. Так, для экономической поддержки и обеспечения стабильной работы хозяйств практически к каждому мясокомбинату присоединены сельхозпредприятия. На усиление сырьевых зон обратил внимание министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, когда в декабре прошлого года на базе Могилевского мясокомбината проводил совещание с участием руководителей областных объединений мясо-молочной промышленности и мясоперерабатывающих организаций. Еще на одном совещании, которое прошло на базе Березовского мясоконсервного мясокомбината, обратили внимание на недопустимость ситуации, когда на переработку поступает скот, не соответствующий технологическим весовым кондициям. Скажу так, предприя­тия мясо-молочной промышленности заинтересованы в качественном сырье, поэтому должны развивать сырьевые зоны. Но если мы говорим о результате, работа должна быть совместная.

— Игорь Вячеславович, спасибо за интересную беседу!

Источник: sb.by

Также в разделе

Комментарии (0)