Артем Белов: В ближайшие годы производство сыров и сыворотки в России станет самым емким для инвестиций

22 июля 2021, 09:35

По прогнозам Артема Белова, генерального директора Союзмолоко в ближайшие годы производство сыров сыворотки станет самым емким для инвестиций.

Артем Белов: В ближайшие годы производство сыров и сыворотки в России станет самым емким для инвестиций

Об этом он заявил в ходе презентации рейтинга «Крупнейшие переработчики молока по выручке», где также сообщил, что дальнейшее развитие внутреннего рынка переработки молочной продукции во многом будет связано с ростом современной молочной категории, сыров и биржевых продуктов. При этом традиционный рынок молочных продуктов в России близок насыщению.

- Если мы посмотрим динамику инвестиций за последние несколько лет, то увидим, что очень серьезно были проинвестированы производства классической цельномолочной и кисломолочной продукции, и здесь серьезного потенциала для появления чего-то нового я не вижу, - подчеркнул спикер.

По его словам, в первую очередь достаточно динамично будут развиваться производства сыров, так как есть внутренний потенциал. Согласно статистике, в России среднедушевое потребление сыров составляет 5,5-6 кг в год, что очень мало.

- Сейчас заявлено о нескольких проектах производства сыров более чем на 200-250 тысяч тонн, - уточнил эксперт. -  Проекты должны осуществиться в ближайшие три-четыре года. Вслед за сырами идет сыворотка, которая востребована в последние 10-15 лет. Этот рынок очень интересен с точки зрения доходности. Наши белорусские коллеги очень правильно и интересно развивают этот тренд – производство сыра в паре с сывороткой и нам нужно такой опыт перенять.

Руководитель считает, что в России будут развиваться и биржевые товары – сухие молочные продукты из обезжиренного и цельного молока. По его словам, пока в рейтинге Союзмолоко отдельных специализированных компаний по производству таких продуктов нет.

- Но я знаю, что целый ряд компаний реализуют в этом направлении масштабные инвестиционные проекты, которые, я очень надеюсь, в ближайшее время будут реализованы, - сказал руководитель.

Он также выразил надежду на господдержку производителей, в том числе со стороны Министерства АПК, чтобы стимулировать модернизацию производств для переработки биржевых товаров. В этом случае в ближайшие годы в ток-50 вполне могут появиться специализированные компании.

- Здесь есть потенциал, как с точки зрения внутреннего рынка, так и развития экспорта, - заключил спикер. - Также активному развитию молочного бизнеса будет способствовать замещение импорта. Тенденцию мы видим в последние годы, объем импорта сокращается, меняется его структура. Теперь мы меньше ввозим сухие молочные продукты, сыворотку, но при этом активно растет импорт сыров из Беларуси. Это связано с той стратегией, которую реализует республика, поставляя нам свою молочную продукцию и сыры, а сыворотку поставляет в Китай, так как это очень доходный бизнес.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

«Всё из-за жары» — аграрий объяснил, почему в РФ осенью подорожает еда...

Минск направит экспорт агропродукции с рынка ЕС в Россию и КНР при усилении санкций...

«Союзмолоко»: молочную отрасль ждет волна слияний и поглощений...

«Молвест» вложит более 0,5 млрд рублей в расширение производства: компания увеличит выпуск сыра и объем переработки сыворотки...

По итогам года «Союзмолоко» ожидает увеличения производства молока на 2-2,5%...

Минсельхоз сообщил о росте производства мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение