Каталог брендов /

НАТАМИЦИН Е-235 - описание и фото продукции в каталоге брендов Milknet.ru

В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.

НАТАМИЦИН Е-235 (аналоги: натамакс, дельвоцид)

Натамицин (пимарицин) является полиеновым макролидным противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей. Применение Натамицина не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.

Противогрибковый механизм

Противогрибковый механизм Натамицина состоит в следующем: Натамицин способен связывать стеролы в клеточной мембране и вызывать, тем самым, искривление и неправильную работу мембраны, в результате чего происходит утечка важных метаболитов и клетка умирает. Однако Натамицин не препятствует размножению бактерий, поскольку в стенках и мембранах клеток бактерий стеролы отсутствуют.

Безопасность и токсичность

Натамицин не токсичен для человеческого организма и при его применении не наблюдалось возникновения концерогенов, мутагенеза или аллергических реакций. Натамицин не адсорбируется в пищеварительном тракте. Нормальной устойчивости плесени и дрожжей к Натамицину не наблюдалось.

Растворимость

Натамицин обладает очень низкой растворимостью в воде и немного более высокой растворимостью в этаноле. Натамицин может растворяться при низких концентрациях HCI, ледяной уксусной кислоты и демитилсульфоксида и т.п, но не растворим в большинстве органических растворителей. Растворимость Натамицина в воде составляет примерно 30-100 мг/л при комнатной температуре. Растворимость возрастает при pH >9 или <3, что приводит к ослаблению противогрибковой активности.

Устойчивость

ТЕМПЕРАТУРА: Натамицин обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Высушенный Натамицин может выдерживать температуру 100 гр C в течение короткого периода времени. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свышее 50 гр С в течение более, чем 24 часов.

ЗНАЧЕНИЕ pH: Натамицин демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH < 3 или > 9.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: Натамицин в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на Натамицин прямых солнечных лучей.

ОКСИДАНТЫ: Натамицин чувствителен к оксидантам, таким как перекись, диоксид хлора, отбеливающий порошок и т.п., которые вызывают снижение активности Натамицина. Это негативное воздействие можно предотвратить за счет использования антиоксидантов, например, витамина С.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, железо, никель и т.д., могут оказывать негативное воздействие на устойчивость Натамицина. Поэтому Натамицин и его растворы следует хранить в контейнерах из стекла, пластика или нержавеющей стали. Чтобы предотвратить снижение активность к нему также можно добавлять этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК).

Применение

Натамицин обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность Натамицина в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество Натамицина демонстрирует противогрибковую активность. Размножение большинства видов плесени и дрожжей можно подавлять при помощи Натамицина в концентрации 1 — 6 частей на миллион, и только несколько видов плесени можно подавить при концентрации Натамицина 10 — 25 частей на миллион. Наибольшая активность Натамицина обеспечивается при pH 3 – 9 . Натамицин представляет собой порошок цветом от белого до желтоватого, не имеющий запаха и вкуса, который не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов.

Он очень подходит для использования в качестве пищевого консерванта. Но следует заметить, что Натамицин не подавляет размножение бактерий.

Примеры использования

СЫРЫ

Натамицин можно использовать для подавления образования плесени и, следовательно, токсинов, у зрелых сыров. Натамицин может наноситься только на поверхность сыров. Его преимущество состоит в том, что он подавляет образование плесени на поверхности и не оказывает воздействия на процесс созревания сыра. Существует три метода применения Натамицина:

  1. распыление суспензии Натамицина в концентрации 0,05% --- 0,28% по поверхности сыра.
  2. погружение соленого сыра в суспензию Натамицина в концентрации 0,05 --- 0,28% в течение 2 – 4 минут.
  3. добавление в состав оболочки сыра 0,05% Натамицина

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Натамицин в концентрации до 4 мг/см используется для распыления по поверхности или погружения в него мясных продуктов, что позволяет эффективно подавлять образование плесени и размножение дрожжей. Суспензия Натамицина в концентрации 0,05 — 0,2% ( в весовом отношении к объему ) может использоваться для распыления по поверхности или погружения в нее колбасных изделий, что позволяет эффективно продлевать срок хранения . Натамицин может также использоваться для обработки других мясных продуктов, таких как жареное на гриле мясо, жареная утка, сушеная рыба и т.д.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Этот продукт богат жирами и в летнее время в нем может легко начаться образование плесени. Добавление Натамицина в концентрации 10 частей на миллион позволяет подавлять рост соответствующих микроорганизмов.

СОЕВЫЙ СОУС

Добавление Натамицина в концентрации 15 частей на миллион позволяет подавлять образование плесени.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Суспензия Натамицина в концентрации 100-500 частей на миллион наносится на поверхность лепешек, волована или предварительно обжаренного теста, что позволяет эффективно предотвращать образование плесени и размножение дрожжей.

ФРУКТОВЫЙ СОК

Фруктовые соки содержат большое количество сахара и органических кислот, что весьма способствует размножению дрожжей. Применение Натамицина позволяет повысить устойчивость этих продуктов при хранении.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК: Натамицин в концентрации 20 частей на миллион позволяет затормозить брожение, вызываемое дрожжами, а концентрация 100 частей на миллион позволяет полностью ликвидировать брожение.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК:В естественном состоянии этот сок портится за одну неделю. Добавление Натамицина в концентрации до 1,25 частей на миллион позволяет продлить срок хранения без ущерба для качества до 8 недель при температуре 2 - 4 гр С. Добавление Натамицина в концентрации 10

частей на миллион позволяет подавлять размножение дрожжей

в концентрированном апельсиновом соке при температуре 10 гр.С, а концентрация 20 частей на миллион позволяет подавлять размножение дрожжей при комнатной температуре.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК:Натамицин в концентрации 30 частей на миллион способен подавлять брожение в течение 6 недель без изменения вкуса и структуры сока.

ТОМАТНЫЙ СОК:Натамицин в концентрации 70 частей на миллион способен эффективно подавлять образование плесени и размножение дрожжей.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

применение Натамицина для обработки парового хлеба, а также уксуса, пива и вина, используемых для заправки, позволяет эффективно подавлять образование плесени и размножение дрожжей. Добавление Натамицина в концентрации 5 — 10 частей на миллион в ацидофильное молоко позволяет продлить срок хранения до более, чем четырех недель.

Потенциальные Преимущества:

  • Увеличивает срок годности, контролируя порчу по причине наличия дрожжей и плесени.
  • Уменьшает возврат продукта из-за порчи, защищая репутацию производителя и экономя значительные средства.
  • Отвечает требованиям, предъявляемым потребителями к натуральным продуктам.
  • Не отражается на конечном вкусе продукта в отличие от сорбатов, которые зачастую придают горький вкус.
  • Эффективно убивает дрожжи и плесень в отличие от сорбатов, которые лишь замедляют их рост.

Области применения и уровни дозировок

Применение

Доза

Метод

Твердый или

полутвердый сыр

2,5 - 4 г/л

Обработка поверхности

1 г/л

Прямое внесение в эмульсию

Мясные продукты: сухие колбасы

2,5 - 4 г/л

Обработка поверхности

Йогурт, молоко, сливки

10 - 20 мг/кг

Прямое внесение в смесь

Выпечка

2,5 - 4 г/л

Обработка поверхности

Томатная паста/пюре

15 мг/кг

Прямое внесение при смешивании

Фруктовый сок

10 - 50 мг/л

Прямое внесение

Вино

60 - 80 мг/л

Прямое внесение для остановки ферментации

6 - 20 мг/л

Добавление после розлива в бутылки для предотвращения роста дрожжей и плесени

Соотношение концентрации Натамицина и дозировки:

Концентрация

Натамицина (ппм)

50

1000

1250

1500

2000

2500

4000

Натамицин (%)

0,01

0,2

0,25

0,3

0,4

0,5

0,8

Натамицин г/л воды

0,1

2

2,5

3

4

5

8

Хранение: может храниться в течение 2-х лет в сухих условиях, при температуре 5 — 20 С. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Фасовка: Натамицин поставляется в пластиковых бутылках по 500 г.

Добавлено:

16 мая 2013, 13:08

Информация о бренде последний раз обновлялась 16 мая 2013 года
Посетители сайта просмотрели эту страницу 5331 раз
Бренд добавлен 02 ноября 2012

Важные новости молочной индустрии

Тенденции, прогнозы, события для участниковов молочного рынка
Узнать