Йодирование воды - это не новая идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков. Например, при использовании йодида калия (KI) йод улетучивается, а использование «Йодказеина» и «Биойода» при производстве воды невозможно т.к. они в воде нерастворяются.
Затраты на йодирование воды при использовании Йодозина составляют не более 5% от себестоимости, (например, йодирование 1 литра воды с нормой йода 40-60 мкг/л, что соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02) составляет всего 15 копеек.
Технология производства и использование Йодозина на современном оборудовании для дозирования позволяет производителям бутилированной воды точно соблюдать рекомендованную концентрацию йода в соответствии с п. 4.7 СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». При этом содержание йода в воде будет составлять 40-60 мкг/литр, что соответствует нормативу качества расфасованных вод высшей категории и разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита.
Благодаря электростатической связи йода с молекулой биосовместимого полимера «Йодозин» обладает высокой стабильностью при нагреве, устойчивостью к свету, нагреванию при длительном хранении и высвобождает йод только в желудке, что исключает возможность потерь йода и отрицательного воздействия свободного йода на физико-химические показатели и органолептические характеристики готовой продукции, а также позволяет получать продукты с фиксированным содержанием связанного йода. Вместе с тем, благодаря жидкой форме и достаточному объему, Йодозин в сравнении с другими йодсодержащими пищевыми добавками очень удобен в использовании при добавлении в различные пищевые продукты.
Перечисленные свойства «Йодозина» позволяют широко применять его для обогащения любых продуктов питания (хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, напитков и т.д.).