Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

16 октября 2014, 15:10

Промпроизводство в России выросло на 2,8% в сентябре, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации в секторе, начавшейся в августе. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания – сыров и мяса

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

В августе промышленность не росла. Опрошенные Интерфаксом экономисты ожидали, что нулевой рост продлится и в сентябре. Медианное значение прогноза, составленного Bloomberg, предполагало минимальный рост на 0,1%.

Фактический рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года застал экспертов врасплох. Отчасти высокий рост в сентябре объясняется календарным фактором – в сентябре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 года (в августе ситуация была с точностью до наоборот). Но и с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6%.

Помогло введенное в первой половине августа эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран. В сентябре значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 16,7% к сентябрю 2013 года (за 9 месяцев на 10,2%), мяса и субпродуктов – на 12,2% (на 11,4%), мясных консервов – на 11,7% (на 1,2%), мяса птицы и субпродуктов из нее – на 10,3% (на 7,4%).

Это следствие антисанкций, прокомментировал Bloomberg стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Впрочем, по его мнению, не стоит рассчитывать, что этот драйвер роста будет столь же сильным в будущем. Кроме того, на результаты в промышленности давит сокращение капитальных инвестиций.

Подобный рост не имеет никакого отношения к санкциям, ввести новые мощности за два месяца, которые прошли с введения «продуктового эмбарго», невозможно, не согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Это результат последних двух-трех лет госпрограммы поддержки АПК, и по итогам можно ожидать роста производства мяса и птицы на уровне 9–12%.

Основной рост в сентябре пришелся на обрабатывающие производства – на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,4% в августе. Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 1,2% в августе.

Несмотря на хорошие показатели текущего роста выпуска, настроения самих промышленников ухудшились в сентябре, следует из итогов обследования более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, опубликованного в начале этой недели Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности снизился в прошлом месяце по сравнению с августом на 1 п.п. и составил –5%. Такое низкое значение индикатора наблюдалось последний раз в мае 2010 года.

Пессимистичный настрой предпринимателей вынуждает экспертов ВШЭ дать «самый оптимистичный» прогноз по росту объемов отгруженной продукции в промышленности в целом за год в районе 0,8–1%. Минэкономразвития ранее повысило прогноз по промпроизводству на 2014 год с 1 до 1,7%. Годовой консенсус-прогноз Интерфакса по росту промпроизводства равняется 0,8%.

Ряд факторов еще может оказать позитивное влияние на рост в промышленности до конца года, но степень их влияния сложно рассчитать. Также на четвертый квартал придется повышенный объем реализованной продукции с длинным производственным циклом (ядерные реакторы, самолеты, турбины, подъемно-транспортное оборудование, энергетическое оборудование и т. д.).

Не исключено также, что эффект даст обещанное властями импортозамещение. «Конечно, в основном данный механизм должен проявить себя за пределами 2014 года, но определенное замещение вполне может наблюдаться в текущем году, особенно по украинской экспортной номенклатуре», – считают эксперты ВШЭ.

Впрочем, даже действие всех этих факторов может добавить отрасли в целом по итогам года максимум 0,2–0,3% роста.

 

 

 

 

 

Дмитрий Коптюбенко , Ирина Жаворонкова

Бенефициары санкций: кто накормит Россию

Белорусский сыр, бразильская курятина, чилийский картофель и китайские фрукты – эта продукция заменит запрещенные поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств, наказавших Россию санкциями. Под ответные российские санкции попали поставки продовольствия почти на $8,5 млрд – столько запрещенных теперь продуктов было ввезено в Россию в 2013 году. Кто выиграет от российского «запрета на еду»? Для Белоруссии российские санкции – это клондайк, радуются местные чиновники. Турция обещает нарастить экспорт всей своей продукции в два, а то и в три раза, Чили и Аргентина не оставят Россию без мяса, а Бразилия начнет поставлять молоко.

Бразилия

Курятина и молочная продукция

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

 

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.

Аргентина

Больше мяса и фруктов

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

На следующий день после введения российских санкций Буэнос-Айрес заявил о готовности увеличить экспортные поставки мяса на российский рынок. Но нужно провести «значительную дипломатическую работу», предупредил глава Палаты мясной промышленности и торговли Аргентины Мигель Скьярити: значительно нарастить экспорт могут не позволить собственные торговые ограничения.

Кроме мяса, страна традиционно экспортирует на российский рынок фрукты, орехи и молочную продукцию. В 2013 году Россия купила у Аргентины 31,3 тыс. т мяса и птицы на $107 млн. Объем импорта молочной продукции составил 27 тыс. т ($118 млн), а свежих фруктов – 225 тыс. т ($227 млн). В целом за год Аргентина поставила на российский рынок 415 тыс. т продуктов питания и напитков. В денежном выражении – $700 млн.

Белоруссия

У нас все есть

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», – заявил РИА Новости замминистра сельского хозяйства Белоруссии Леонид Маринич. В первую очередь, речь о молочной и мясной продукции

 

Белоруссия готова резко нарастить поставки сыров «различной твердости и различных сроков созревания», мяса и цельного молока, заместив импорт из Финляндии. «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть», – перечислил Маринич, но цифр не назвал.

В 2013 году импорт мяса, молока и молочной продукции из Белоруссии составил 900 тыс. т, в деньгах – $2,2 млрд.

Китай

Плодоовощная база

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Китай заменит запрещенные к ввозу Россию европейские фрукты и овощи. Компания Baorong открывает площадку для прямого экспорта этой продукции в Россию, заявил председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

 

Площадка – это, по сути, оптовый рынок площадью 70 тыс. кв. м, оснащенный складом в 30 тыс. кв. м, холодильниками и другими комплексными сооружениями, заявили представители китайской стороны. Фрукты и овощи будут поставляться на российский Дальний Восток. Все инвестиции в проект составили более 60 млн юаней (около $11 млн). В конце 2014 года Китай планирует открыть еще одну платформу для поставок своей сельхозпродукции в России. О китайских грушах и яблоках, которые смогут заменить фрукты, попавшие под санкции, говорил и министр сельского хозяйства Николай Федоров.

В 2013 г. из Китая в Россию было поставлено 764 тыс. т овощей и фруктов на $695 млн. Половина импорта (в стоимостном выражении) пришлась на цитрусовые, томаты, яблоки и груши.

Новая Зеландия

Санкции или сыр

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Новая Зеландия пока ввела только «точечные» санкции против ряда российских граждан и не попала под ограничения импорта в РФ. Российские власти заявили, что хотели бы увеличить объемы импорта сыра с островного государства.

Новая Зеландия уже сейчас является значительным поставщиком молочной продукции в Россию. В 2013 году она экспортировала 26,7 тыс. т молока и молочной продукции на $115 млн. Больше всего было поставлено сливочного масла – на $107 млн, сыров и творога – на $5,4 млн. В 2010 году страна обеспечила более половины импортного масла на российском рынке.

Сами новозеландские производители пока с опасением относятся к перспективам укреплять «продуктовые» связи с Москвой. Они не уверены, что Россия не накажет страну по примеру других государств, которые ввели против нее санкции.

Сербия

Сливы

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Сербия начала переговоры с ЕС о присоединении к политическому альянсу, но пока в него не входит. Она не вводила санкции против Москвы и не попала под ответные.

Производители фруктов и, в первую очередь, слив, с оптимизмом оценивают перспективы экспансии на российский рынок, заявил президент сербской Торгово-промышленной палаты (PKS) Желько Сертич. Также Сербия может нарастить поставки молочной продукции и кондитерских изделий. К концу года PKS ожидает увеличения сербского экспорта в РФ до $300 млн.

По данным PKS, c начала 2014 года Сербия продала России продуктов питания на сумму $117 млн (+70% к первой половине 2013 года). За весь прошлый год сербский продуктовый экспорт в РФ вырос на 13% – до $185,6 млн.

Турция

Не миллиард, а два

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Турецкие власти ждут, что после введения Россией «продуктовых» санкций экспорт фруктов и овощей в РФ увеличится почти вдвое. «Турция продает в Россию ежегодно около 1,2 млн т фруктов и овощей общей стоимостью более $1 млрд. В нынешней ситуации есть шанс, что этот экспорт на российский рынок может вырасти в два раза», – заявил глава Западно-средиземноморской ассоциации экспортеров Мустафа Сатичи.

Сейчас Турция – пятый крупнейший поставщик продуктов питания в Россию, объем экспорта составляет около $1,7 млрд, следует из данных InternationalTradeCentre (статистической организации ВТО).

Турция может начать импортировать в Россию белое мясо птицы и собирается заместить запрещенный импорт рыбы из Греции.

Страна является членом НАТО и кандидатом на членство в ЕС, но отношения Анкары с Брюсселем в последние годы охладели. Желания присоединяться к санкциям Запада против России Турция не выразила.

Эквадор

Еда и цветы

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Сразу после введения санкций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с эквадорским посланником Альберто Савалой. Эквадор по итогам встречи обещал нарастить экспорт в Россию морепродуктов, фруктов, овощей и цветов. «Прямые поставки цветочной продукции, минуя европейских посредников, представляют особый интерес», – отметил Данкверт.

В прошлом году главной статьей импорта продовольствия из Эквадора в Россию были фрукты – 1,28 млн т на $953 млн (в основном бананы). В целом поставки продуктов питания и напитков из Эквадора в Россию в 2013 году составили 1,3 млн т, в деньгах – $1 млрд.

Чили

Рыба и картофель

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Поставки чилийской рыбы в Россию могут быть увеличены в два или три раза по сравнению с 53 тыс. т, ввезенными в 2013 году, говорится в пресс-релизе по итогам встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и посланника Чили Хуана Эгигурена. Ежегодно в Россию экспортируется 30 тыс. т чилийской семги и 20 тыс. т форели. Импорт моллюсков может вырасти до 15-20 тыс. т с нынешних 3 тыс. т, надеются стороны.

По данным Комитета по рыболовству Чили (Subpesca), в январе-мае 2014 года государство экспортировало в Россию 16,3 тыс. т рыбной продукции на $99 млн.

Всего в 2013 году объем экспорта продуктов питания и напитков из Чили в Россию составил $670 млн. Из этой суммы почти половина ($300 млн) приходится на замороженую рыбу и морепродукты. Следом идут фрукты и орехи ($177 млн). Чили поставляет в Россию киви, виноград, яблоки, авокадо и сливы.

Портал The Fish Site, ссылаясь на Данкверта, пишет, что страна в состоянии не только заметно увеличить традиционные поставки, но и расширить импорт в Россию – к примеру, за счет чилийского картофеля.

Источник: РБК Новости

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение