Панков: У переработчиков сельхозпродукции слабая материальная база

20 ноября 2014, 12:58

Поправки в закон «О развитии сельского хозяйства» рассмотрены Госдумой в среду, 19 ноября. Согласно им государственная поддержка будет оказана не только производителям, но и переработчикам сельхозпродукции. Это коснется 30 отраслей, 43 тысячи организаций, где занято 1,3 миллиона человек.
Панков: У переработчиков сельхозпродукции слабая материальная база
Как заметил председатель думского аграрного комитета Николай Панков, выступивший в ходе обсуждения поправок, «в проекте бюджета на 2015 год, который мы приняли уже во втором чтении, предусмотрено выделение дополнительных 20 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на обеспечение импортозамещения».

В тоже время парламентарий подчеркнул, что выполнение задачи импортозамещения в сфере АПК напрямую зависит от решения проблемы устаревшего оборудования по переработке сырья.

«Многие организации пищевой и перерабатывающей промышленности располагают слабой материально-технической базой и инфраструктурой хранения. Это осложняет комплексную переработку сырья и приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества пищевых продуктов», - заявил Панков.

В качестве яркого примера, иллюстрирующего положение в сфере переработки, глава думского комитета назвал процесс производства такого социально-значимого продукта, как хлеб.

«Сегодня в стране собрали 109, 9 миллионов тонн зерна, то есть сырьевой потенциал вполне достаточен для производства высокосортных сортов хлеба и удовлетворения потребительского спроса. Однако, низкая техническая оснащённость предприятий не позволит эффективно использовать эти достижения. И вот почему: в крупяном производстве 30% мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14% - довоенной постройки. Около 50% мукомольных заводов и крупяных предприятий находятся в работе по 30-40 лет, используют несовершенные технику, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими качественными показателями», - рассказал Панков.

Депутаты Госдумы, входящие в комитет по аграрным вопросам, считают, что принятие законопроекта обеспечит доступность кредитных ресурсов для переработчиков сельхозпродукции, что поможет привлечь дополнительные инвестиции на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий. Тогда в мукомольной отрасли к 2016 году объем производства муки будет увеличен до 10,1 миллионов тонн, снизится расход зерна при выработке муки на 2%, на 30 % уменьшится расход энергетических ресурсов.

«Исходя из того, что пищевая и перерабатывающая промышленность включает 30 отраслей, мы поддерживаем адресность господдержки, учитывая социальную значимость продукции», - заключил Панков, заметив, что на данный законопроект поступило 87 положительных отзывов из 47 субъектов Федерации.

 

Также в разделе:

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Снят запрет на ввоз из Белоруссии в Россию «Савушкина продукта»...

В Орловской области на 7,7% выросло поголовье молочного скота...

Valio в Финляндии открыла самую современную в мире площадку по производству снеков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение