О мерах по недопущению ускоренного роста цен на продукты питания

29 сентября 2014, 10:20

26 сентября министр сельского хозяйства России Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание на тему: «О сбалансированности рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и принимаемых мерах по недопущению роста цен».

О мерах по недопущению ускоренного роста цен на продукты питания

Министр отметил, что на территории Российской Федерации реализуется комплекс мероприятий, направленных на недопущение ускоренного роста цен. В частности, аграрным ведомством России проводится мониторинг средних цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие во всех субъектах Российской Федерации с помощью автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

С основным докладом «О сбалансированности рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и принимаемых мерах по недопущению роста цен» выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов. Руководитель профильного департамента проинформировал о том, что ежедневно проводятся селекторные совещания с регионами по вопросам мониторинга обеспечения сбалансированности товарных рынков, недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Подготовлен, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направлен на экспертизу в Минюст России проект постановления Правительства Российской Федерации «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».

Михаил Орлов особо подчеркнул, что на сегодняшний день нет никаких объективных причин для избыточного повышения цен на продовольственные товары. В то же время в ряде регионов в ходе ежедневного мониторинга выявлены случаи необоснованного повышения цен. Так, например, по данным самих же регионов, цены на картофель в Калужской области увеличились на 43,8%, Чувашской Республике – на 16,5%, на свинину в полутуше в Московской области - на 37,1%, Чувашской Республике - на 15,7%, Томской области - на 14,1%, Псковской области - на 13,9%, Тюменской области - на 13,7%, Ленинградской области - на 13,3%, на сельдь соленую в Магаданской области - на 61,9%, Владимирской области - на 22,1%, Амурской области - на 19,2%.

В режиме видеоконференции о текущей ситуации в регионах доложили представители Астраханской области, Камчатского, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, а также Республики Саха (Якутия).

Глава Минсельхоза России поручил профильным департаментам подготовить совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти предложения по сдерживанию роста цен на отдельные виды продуктов питания в ряде регионов.

 

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: