"Земля, текущая молоком и медом": израильские коровы - рекордсменки мира

07 июня 2011, 12:14
Во вторник, 7 июня, после захода солнца в Израиле начинается празднование Шавуота, праздника дарования Торы. Завтра, 6-го числа еврейского месяца сиван, в большинстве организаций нерабочий день.

Шавуот считается праздником "молока". Согласно легендам, вернувшись в лагерь с горы Синай, где евреям была вручена Тора, избранный народ довольствовался молочной продукцией. С тех пор в этот день в еврейских семьях на столах присутствуют творог, молоко, сметана, творожные торты и запеканки. А израильские СМИ в этот день уделяют большое внимание молочному животноводству, отмечая, что оно является самым эффективным в мире.

По данным Объединения животноводов , израильская корова в среднем дает 11.381 кг молока в год, существенно опережая зарубежных подруг: американская корова – 9.331 кг, японская – 7.49, российская – 3.698, китайская – 2.832, австралийская – 5.601, европейская – 6.139. Израильские промышленники также отмечают, что молоко отечественных буренок по многим показателям более качественное, чем молоко коров европейских или американских.

Коровы-рекордсменки проживают на молочной ферме в киббуце Саад. Они дают в среднем 14.402 кг молока в год. Самая старая буренка проживает на Голанах, она появилась на свет в 1996 году.

По данным статистического управления, в 2010 году 2,2% семейного дохода тратились на молочную продукцию. Израильская семья в среднем тратит на покупку пастеризованного молока 52 шекеля в месяц, на йогурты и молочные деликатесы – 35 шекелей, на сыры твердых сортов - 37 шекелей, на сыры мягких сортов и творог – 53 шекеля. На душу населения в Израиле производится 170 литров молока в год.

По данные статистического управления, в прошлом, 2010 году, совокупный объем молочной продукции вырос на 1% и составил 1,304 миллиарда литров. Но, как отмечает газета "Едиот Ахронот", в "стране, текущей молоком и медом", далеко не все благополучно, из-за засухи в 2010 году сократились объемы производства меда. По данным статистического управления, в прошлом году в Израиле было произведено 2,500 тонн меда, что на 16% меньше, чем в 2009 году.

Отметим, что накануне Шавуота о молочном животноводстве вспоминают не только СМИ, но активисты общества защиты животных. Они собирают на улицах подписи в защиту буренок. "Зеленые" призывают прекратить мучить животных бесконечным искусственным осеменением и прекратить генетические исследования, направленные на увеличение размера вымени. По словам защитников животных, все эти эксперименты привели к тому, что продолжительность жизни израильских буренок сократилась почти в два раза.
Источник: newsru.co.il

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треть произведенного в России молока — это "бумажные" надои
29 августа 2016, 14:20
Регионы занимаются приписками, как в добрые советские времена. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. По его словам, примерно 10 млн тонн производимого в стране молока, указываемого в официальной...
Брянские коровы стали больше давать молока
21 июля 2016, 17:33
Брянская область, по информации Минсельхоза, оказалась в числе лидеров по приросту молочной продуктивности. По данным за шесть месяцев нынешнего года, производство молока в стране в расчете на одну корову в сельхозорганизациях составило 2776 кг. Это на 106 кг, или на 4%, чем было в это же...
В Удмуртии повысилось производство яиц и молока
14 июля 2016, 09:22
Удмуртстат подвел итоги работы отрасли животноводства за январь – июнь 2016 года. По данным территориального органа статистики, за 6 месяцев производство скота и птицы на убой в живом весе в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на этот период достигло 109,2% к уровню...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: