За январь—июль текущего года в Россию было импортировано молока и молокопродуктов на общую сумму более $1 млрд

03 октября 2016, 13:30

По предварительным данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, за январь — июль 2016 года в Россию было импортировано 3 954 тыс. т молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму $1 054 млн. Этот показатель превышает аналогичный прошлогодний на 10% (в абсолютном выражении).

импорт молока, импорт молокопродуктов

При этом наибольшее увеличение поставок отмечается, прежде всего, по сухому цельному молоку (из Республики Беларусь, Аргентины и Уругвая), молочной сыворотке (Республика Беларусь, Аргентина и Уругвай), сырам (Республика Беларусь, Сербия, Уругвай), творогу (Республика Беларусь), сухому обезжиренному молоку (Швейцария, Аргентина, Уругвай, Турция). Импорт других молочных продуктов (кисломолочная продукция, сливочное масло, сырные продукты) оставался ниже объемов 2015 года, мороженого — на 2,7% выше.

В стоимостном (долларовом) выражении объем импорта оставался ниже на 6%, что объясняется общим снижением мировых цен на молочную продукцию в условиях мирового перепроизводства.  

Сохранение импорта из стран, попавших под «санкции», в 2015–2016 годах связано с поставками мороженого, «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания (импорт которых разрешен), а также с поставками сыроподобной продукции в первой половине 2015 года до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 25.06.2015 № 625, вносящего изменения в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов (в том числе под запрет попадает ввоз сыроподобных продуктов).

Основным поставщиком молочной продукции на территорию Российской Федерации остается Республика Беларусь, из которой за 7 месяцев текущего года по предварительным итогам было ввезено около 85% (3 371 тыс. т) всех молокопродуктов. Также на российский рынок сегодня молокопродукцию поставляют Аргентина (около 3%, сливочное масло, сыры чеддер, гауда и прочие, СОМ и СЦМ, молочная сыворотка), Уругвай (около 3%, преимущественно сливочное масло, сыры и СОМ), Новая Зеландия (2%, сливочное масло, молочные жиры и пасты), Швейцария (менее 1%, СОМ, сыры и молочная сыворотка), Сербия (менее 1%, сыры), Армения (менее 1%, сыры) и ряд прочих стран (Казахстан, Турция и др.).

По предварительным итогам 7 месяцев 2016 года основными молочными товарами, импортируемыми в Россию, остаются сыры и творог (около 38% всего импорта в стоимостном выражении, в том числе сыры — около 35%, творог — 3%), сгущенные молоко и сливки (24%), в том числе СОМ (15%) и СЦМ (5%), сливочное масло (около 17%), цельномолочная продукция без кисломолочной (около 8%) и сырные (сыроподобные) продукты (около 5%).

Источник: Milknews.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор разрешил ввоз молока из Белоруссии...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Цены на сырое молоко выросли впервые за 3,5 месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сами с усами: Россия отказалась от белорусского молока
6 апреля 2018, 09:51
Россия всерьез решила отказаться от белорусского молока: Россельхознадзор ввел новые запреты, а глава Минсельхоза Александр Ткачев посоветовал соседям искать новые рынки сбыта. Между тем потребление молока в России падает последние годы вместе с уровнем доходов населения. Эксперты считают, что...
Беларусь и Россия планируют в втором квартале утвердить балансы поставок молока
4 апреля 2018, 09:32
Беларусь и Россия планируют во втором квартале утвердить балансы на поставку молока в 2018 году, заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По словам госсекретаря, белорусская и российская стороны ежегодно составляют балансы поставок продуктов, однако работа в этом...
Молоко раздора
4 апреля 2018, 09:19
Пока в политическом плане Минск и Москва почти всегда идут рука об руку, сотрудничество по борьбе с терроризмом продолжается, а споры в нефтегазовой сфере поутихли, появилось новое и одновременно старое яблоко раздора. Белоруссия не перестает жаловаться на Россию из-за запрета на поставки молочной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение