За качеством продуктов проследит государство

05 июля 2016, 13:25

За качеством продуктов проследит государство

За качеством и безопасностью продуктов будут следить на правительственном уровне. Подробный механизм контроля содержится в Стратегии повышения качества продовольствия, рассчитанной до 2030 года. Как было сказано сегодня на совещании премьера с заместителями, на прилавках должны быть только качественные и свежие продукты, от этого зависит жизнь и здоровье граждан.

Новая стратегия – это не просто документ, говорят в правительстве, а гарантия того, что все, оказавшееся на столе, действительно качественная продукция.

"В рамках стратегии предусмотрено совершенствовать и нормативную базу, и систему мониторинга, и создать единую информационную систему, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались", — говорит премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Теперь требования будут строже, а перечень пунктов шире. Появятся и новые технические регламенты. Ведь многие нынешние ГОСТы появились еще в советскую эпоху.

"Будут разработаны необходимые методики, оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям. Конечно, такие методики есть сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, новые нюансы в регулировании качества и безопасности", — рассказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"На основе чего она будет создана, где она будет работать?" – спросил глава правительства.

"Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук", — уточнил Дворкович.

Дополнительные деньги не нужны, хватит того, что заложено в бюджете. На эти средства будут, прежде всего, закупать новое оборудование для лабораторий. Кроме того, появится единая информационная система, с помощью этих данных можно будет отследить, откуда поступил каждый ингредиент. Ведь тот же хлеб сегодня зачастую выпускается из муки более низких сортов.

.

Источник: Вести

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение