«Якутпроект» представил экспериментальный коровник

13 января 2010, 10:06
Президент республики Вячеслав Штыров посетил 12 января крестьянское хозяйство «Yeкуйе», где ознакомился с проектом экспериментального коровника, построенного с применением новых стройматериалов и зарубежных технологий.

Сооружение на 50 голов дойного стада общей площадью 852 кв м возведено в с. Малая Марха по проекту ОАО «Якутпроект». Стоимость проекта оценивается в 16,5 млн рублей.

В обсуждении проекта также приняли участие председатель правительства Егор Борисов и его заместитель Айал Степанов, который отметил, что сегодня в республике построен ряд коровников с применением новых технологий — все они также претендуют стать типовыми проектами.

По словам генерального директора «Якутпроект» Ивана Андросова, при разработке особое внимание было уделено фундаменту здания и, соответственно, качеству материалов, где были использованы лиственница и легкие огнестойкие полистиролбетонные блоки, выпуск которых налажен на территории республики. Сооружение пригодно к эксплуатации в северных условиях.

В связи с тем, что проект предполагается внедрить на типовой основе и в других районах республики, доцент кафедры машиноведения ЯГУ Варвара Друзьянова предложила якутский вариант газовой установки на биотопливе. Данная технология способна вырабатывать не только тепло и холод в зависимости от сезона, но и электроэнергию. Причем использованный в качестве топлива навоз можно применять как кормовую добавку в животноводстве, так и удобрение. Она уточнила, что в коровнике на 50 голов КРС всего потребуется 12 таких установок, которые, по ее словам, дешевле отечественных и неприхотливы в эксплуатации с непрерывным циклом работы 10 лет. К тому же их производство можно наладить внутри региона.

Таким образом, стоимость первого этапа реализации проекта оценивается в 16,5 млн рублей, а окончательный — с газовыми установками и когенератором — 24 млн рублей, при этом затраты окупятся максимум за 6 лет.

По мнению президента, биогазовая технология имеет определенный интерес и заслуживает промышленного производства, но прежде нужно пройти опытную эксплуатацию в сельских условиях.

Подводя итоги обсуждения, Штыров дал указание правительству рассмотреть все ранее представленные и реализованные проекты коровников, при этом обратить внимание как на саму технологию их строительства, так и создаваемые условия для работы сельчан.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Итальянские сыры планируют выпускать в Нижегородской области...

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

«Коровка из Кореновки» представляет изысканные творожные сырки премиум-класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозкооператив "Нелюбино" ввел под Томском за 109 млн руб новый коровник на 240 голов
16 марта 2017, 15:02
Сельскохозяйственный производственный кооператив "Нелюбино" ввел в строй новый коровник на 240 голов в деревне Кудринский участок (около 25 км от Томска), передал корреспондент "Интерфакс-Сибирь" с церемонии открытия. "Мы открываем этот объект в рамках программы...
Иркутская область: торжественный ввод в эксплуатацию коровника на 239 голов КРС
6 декабря 2011, 15:29
30 ноября 2011г. в ООО «Янтарное» с. Лыловщина Иркутского района при участии местного телевидения и СМИ прошел торжественный ввод в эксплуатацию коровника на 239 голов КРС.ООО «Агроресурс» (официальный дилер GEA Farm Tehnologies в Иркутской обл.) в лице генерального директора Мысик Д.Е. и ООО...
Чувашия: ОАО «Вурнарский мясокомбинат» строит коровник
5 августа 2011, 10:12
В ОАО «Вурнарский мясокомбинат» в Чувашии начато строительство нового комплекса. Он будет состоять из двух коровников по 500 голов, соединенных доильным залом, в котором одновременно будут доить 40 коров.Как сообщила заведующая молочно-товарным комплексом Валентина Тимофеева, строительство первого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение