«Якутпроект» представил экспериментальный коровник

13 января 2010, 10:06
Президент республики Вячеслав Штыров посетил 12 января крестьянское хозяйство «Yeкуйе», где ознакомился с проектом экспериментального коровника, построенного с применением новых стройматериалов и зарубежных технологий.

Сооружение на 50 голов дойного стада общей площадью 852 кв м возведено в с. Малая Марха по проекту ОАО «Якутпроект». Стоимость проекта оценивается в 16,5 млн рублей.

В обсуждении проекта также приняли участие председатель правительства Егор Борисов и его заместитель Айал Степанов, который отметил, что сегодня в республике построен ряд коровников с применением новых технологий — все они также претендуют стать типовыми проектами.

По словам генерального директора «Якутпроект» Ивана Андросова, при разработке особое внимание было уделено фундаменту здания и, соответственно, качеству материалов, где были использованы лиственница и легкие огнестойкие полистиролбетонные блоки, выпуск которых налажен на территории республики. Сооружение пригодно к эксплуатации в северных условиях.

В связи с тем, что проект предполагается внедрить на типовой основе и в других районах республики, доцент кафедры машиноведения ЯГУ Варвара Друзьянова предложила якутский вариант газовой установки на биотопливе. Данная технология способна вырабатывать не только тепло и холод в зависимости от сезона, но и электроэнергию. Причем использованный в качестве топлива навоз можно применять как кормовую добавку в животноводстве, так и удобрение. Она уточнила, что в коровнике на 50 голов КРС всего потребуется 12 таких установок, которые, по ее словам, дешевле отечественных и неприхотливы в эксплуатации с непрерывным циклом работы 10 лет. К тому же их производство можно наладить внутри региона.

Таким образом, стоимость первого этапа реализации проекта оценивается в 16,5 млн рублей, а окончательный — с газовыми установками и когенератором — 24 млн рублей, при этом затраты окупятся максимум за 6 лет.

По мнению президента, биогазовая технология имеет определенный интерес и заслуживает промышленного производства, но прежде нужно пройти опытную эксплуатацию в сельских условиях.

Подводя итоги обсуждения, Штыров дал указание правительству рассмотреть все ранее представленные и реализованные проекты коровников, при этом обратить внимание как на саму технологию их строительства, так и создаваемые условия для работы сельчан.
Источник: ysia.ru

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: торжественный ввод в эксплуатацию коровника на 239 голов КРС
6 декабря 2011, 15:29
30 ноября 2011г. в ООО «Янтарное» с. Лыловщина Иркутского района при участии местного телевидения и СМИ прошел торжественный ввод в эксплуатацию коровника на 239 голов КРС.ООО «Агроресурс» (официальный дилер GEA Farm Tehnologies в Иркутской обл.) в лице генерального директора Мысик Д.Е. и ООО...
Чувашия: ОАО «Вурнарский мясокомбинат» строит коровник
5 августа 2011, 10:12
В ОАО «Вурнарский мясокомбинат» в Чувашии начато строительство нового комплекса. Он будет состоять из двух коровников по 500 голов, соединенных доильным залом, в котором одновременно будут доить 40 коров.Как сообщила заведующая молочно-товарным комплексом Валентина Тимофеева, строительство первого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение