Во сколько оценивают белорусский СОМ соседи?

06 мая 2013, 12:05
В первом квартале 2013 года спрос со стороны России на белорусское сухое молоко был выше, чем могли предложить отечественные производители. Об этом AGRONEWS сообщили в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

По словам представителя БУТБ, такая ситуация сложилась за счет незначительных запасов готовой продукции на белорусских молокозаводах. Впрочем, это увеличило стоимость сухого молока на биржевых торгах.

Соответственно мировым тенденциям, Минсельхозпрод Беларуси в данном отчетном периоде внес изменения в рекомендованные цены. Таким образом, в марте стоимость продукции увеличилась в сравнении с февралем на 5 рос руб и составила за сухое обезжиренное молоко (СОМ) 130 рос руб за 1 кг, а за цельное -135 рос руб. Меж тем, биржевые котировки на СОМ выросли на 19% и превысили уровень рекомендации (со 120 рос руб за 1 кг до 142,4 рос руб).

К слову, это не самые высокие цены на СОМ. Своего апогея стоимость обезжиренного молока достигла в 2010 - 2012 году, когда на некоторых торгах продавалось по цене, превышающей стоимость цельного молока.

Всего за отчетный период через биржу было продано на экспорт 3,29 тыс тонн сухого обезжиренного молока на сумму 122,23 млрд бел руб (14,18 млн долларов), также реализовали 1,25 тыс тонн сухого цельного молока на сумму 47,76 млрд бел руб (5,53 млн долларов) и 0,16 тыс тонн сыворотки на сумму 2,36 млрд бел руб (0,19 млн долларов).

Всего сделки на сухое молоко через товарную биржу заключили 20 продавцов, среди которых известное могилевское предприятие ОАО «Бабушкина крынка». Покупателей оказалось 14. Среди них самый большой объем закупок произвели российские компании ООО «Краун Трэйдинг», ООО «ОМК» и ООО ТПК «Продмол».

Самый большой спрос пришелся на продукцию Слуцкого сыродельного комбината (Минская область), а также Лидского (Гродненская область) и Лепельского (Витебская область) молочно-консервных комбинатов.
Источник: agronews.by

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение