Власти Башкирии захотели увеличить долю местной молочной продукции

19 июня 2009, 15:33
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев поручил соответствующим ведомствам разрешить в течение трех недель вопрос снижения розничной цены для населения на молоко с одновременным наполнением ассортимента торговых сетей в республике продукцией местного АПК, передает ИА INTERFAX.

«Необходимо навести элементарный порядок в торговле и разобраться, почему при снижении закупочной цены на молоко в размере 6 рублей в розничной торговле оно реализуется уже по 23 рубля за литр и при этом доля продукции башкирских молокозаводов в торговом ассортименте меньше, чем, например, привезенной из соседних регионов», - заявил Р. Сарбаев на оперативном заседании правительства Башкирии в понедельник.

Глава правительства подверг резкой критике ценовую политику торговых сетей, допустивших повышение цен на молоко только за последнюю неделю июня на 50 копеек, в то время как закупочные цены производителей сезонно снижены на 1 рубль 50 копеек. «Розничная цена на молочную продукцию и молоко в республике должна быть ниже - это экономически обосновано», - подчеркнул премьер.

Также он выразил недоумение, почему, например, продукция местного Белебеевского молокозавода, являющегося одним из крупнейших в РФ производителей сыров, на республиканском рынке представлена в мизерном количестве и по более высоким ценам, чем завозной аналогичный продукт.

Р. Сарбаев назвал несостоятельными возможные отговорки со стороны торговых представителей о необходимости обеспечения рентабельности путем вытеснения с прилавков товаров местных производителей. По его словам, если Белебеевский, Уфимский молокозаводы, в настоящее время имеющие возможность только 27% своей продукции реализовывать через торговые точки в республике, так будут и дальше «конкурировать на прилавках, они же неминуемо обанкротятся, а этого допустить нельзя».

По оценке Р. Сарбаева, продукция башкирских молокозаводов конкурентоспособна по всем параметрам с аналогичными продуктами питания из других регионов, следовательно, ее более активная реализация через торговые сети обеспечит реальную поддержку региональному АПК.

Он считает, что меры взаимодействия между производителями, переработчиками и торговой отраслью позволят агропромышленной отрасли опираться не только на бюджетную поддержку, но и обеспечат собственную рентабельность.

Правительство Башкирии в 2009 году выделило АПК 500 млн рублей на проведение посевной кампании, и эти средства должны и могут быть возвращены в казну именно таким экономически выверенным методом, уточнил Р. Сарбаев.

Вице-премьер Шамиль Вахитов проинформировал также, что по данным последнего мониторинга, в ряде районов наблюдается ассортиментный перекос не в пользу башкирских производителей продуктов питания и по ассортименту яиц, мяса птицы.

Ш. Вахитов предложил в течение месяца ввести в практику подписание соглашений местных производителей со всеми торговыми сетями, работающими в Башкирии.

Премьер- министр призвал членов правительства республики, глав городов и районов в сжатые сроки исправить недостатки в этом вопросе, смелее применять для этой цели современные рыночные механизмы.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение