Выход украинских товаров на рынок ЕС усложнит жизнь эстонским предприятиям

03 июня 2014, 12:12

Украинские фермеры в ближайшее время смогут легче продавать свои товары и сельскохозяйственную продукцию в странах ЕС. По мнению эксперта по экономическим вопросам Райво Варе, это может усложнить жизнь эстонским фермерам.

Выход украинских товаров на рынок ЕС усложнит жизнь эстонским предприятиям

Украина в течение десятилетий была житницей как России, так и Европы. Но в дополнение к импорту зерна украинские земледельцы смогут поставлять на рынок и другие сельскохозяйственные продукты, прежде всего овощи и фрукты. Согласно решению ЕС, этим летом выход украинских фермеров на европейский рынок облегчен, передают радионовости ERR.

По словам президента Центрального союза фермеров Эстонии Юхана Сяргава, изначально это не означает особое конкурентное преимущество, поскольку у украинских земледельцев есть проблемы с соответствием многим европейским правилам.

"Глядя со стороны, это немного политические лозунги, поскольку как только украинцы столкнутся с теми требованиями к продуктам, которые действуют на нашем рынке, то для многих из них это окажется лишь пустыми обещаниями. Для выполнения этих требований требуется не только ум, но и инвестиции, для проведения которых там не существует избыточных ресурсов", - сказал Сяргава.

Однако Варе считает, что украинские фермеры смогут за очень короткий период времени выполнить требования ЕС и тогда конкуренция на продовольственном рынке значительно возрастёт.

"Украина, как это было раньше, была житницей Европы и в курсе нормального развития событий, и хочет вернуться к этой роли. В этом случае украинцы станут в части продуктов очень конкурентоспособными, и тогда сократятся возможности эстонских фермеров", - сказал Варе.

"Украина уже сегодня частично присутствует на европейском рынке. В ситуации, когда сельское хозяйство и аграрный сектор Украины вместе составляют 12% ВВП страны,  около 40% этого сектора уже есть на европейском рынке. Этот путь для них уже понятен", - продолжил он.

По мнению Сяргава, эстонским фермерам сейчас больше проблем создает не украинский кризис, а ситуация на российском рынке. До сих пор нет доступа к российскому рынку у свиноводов, но проблемы есть и с перевозкой молока и молочных продуктов в Россию.

"Сегодня это чувствуют на себе прежде всего те, кто занимается выращиванием скота на мясо. Для свиноводов уже полная блокада, также очень сильная блокада и в отношении молока — цена молока упала с 0,4 до 0,3 евро и это очень беспокоит фермеров", - сказал Сяргава, но при этом выразил надежду, что во второй половине лета ситуация нормализуется.

Надежда Берсенёва

Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение