В Украине формируется избыток сухого молока

11 апреля 2012, 11:58
Перейти на производство сухого молока производителей вынудило введение Россией запрета на экспорт сыра

На прошлой неделе компания Вимм-Билль-Данн Украина (принадлежит PepsiCo) сообщила поставщикам молока, что с 16 апреля прекращает закупку сырья для Бурынского завода сухого молока. "На складах завода уже сейчас переизбыток сухого молока и масла", - говорит коммерческий директор направления молочных продуктов ПепсиКо Украина Андрей Наумов.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Молоко высохло", в компании не сообщили, как долго продлится остановка производства. "Мы ждем стабилизации рыночной ситуации", - пояснил Андрей Наумов.

Избыток сухого молока возник на рынке из-за того, что с введением запрета на экспорт сыра в Россию ряд крупных производителей этого продукта, таких как Гадячсыр, вынуждены были поспешно переходить на выпуск сухого молока. Это привело к понижению стоимости - если в начале года оптово-отпускная цена сухого молока достигала 30 грн./кг, то сегодня, по данным Союза молочных предприятий Украины, она составляет около 25 грн./кг.

Летом в силу сезонного фактора цена упадет еще больше, отмечает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. "Обычно уменьшение стоимости этого продукта начинается в июне, когда перерабатывающие предприятия не нуждаются в замене сырого молока сухим", - поясняет он.

В ПепсиКо Украина считают, что в сложившейся ситуации экономически обоснованная цена на молоко от производителей - 2,5 грн./л, рассказывает Наумов. Однако хозяйства отказываются реализовывать продукт по такой цене. Участники рынка говорят, что сейчас средняя цена молока от хозяйств - 3-3,5 грн./л.

Напомним, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в РФ сыров некоторых украинских производителей из-за не соответствия их продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Также в разделе:

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

"Дамате" начал поставки молока в Danone...

Россия и Коста-Рика обсудили взаимные поставки животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока
31 мая 2012, 11:54
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемовВ апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это...
Аграрный фонд Украины планирует закупить рекордные объемы сухого молока и масла
23 апреля 2012, 11:31
В Аграрном фонде (АФ) сообщили, что сегодня, 23 апреля, подпишут меморандум с молокоперерабатывающими предприятиями «Молочный альянс», Milkiland, East West Group, «Агрополис», «Донецкий городской молочный завод №2», «Монастырский молочный завод», «Дубномолоко», «Терра Фуд» и «Галичина»....
Украина: "Люстдорф" запустит цех по производству сухого молока
28 сентября 2010, 14:28
Крупный украинский производитель молочных продуктов (молоко, масло, молочные напитки) - молокоперерабатывающее предприятие ООО "Люстдорф" планирует в 2011 году запустить в Винницкой области новый цех по производству сухого молока. Об этом сообщает Винницкая госадминистрация.В планах компании -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение