В Туркменистане запустили производство ультрапастеризованного молока

01 октября 2018, 12:33

Предприятие «Парахат» выпускает 26 видов молока и молочной продукции. Мощность завода — 120 тонн переработанного молока в сутки.

В Туркменистане запустили производство ультрапастеризованного молока

В столичном массиве «Ялкым» (Ашхабад) 19 сентября запущен завод по производству ультрапастеризованного молока и широкого спектра молочных изделий с длительным сроком хранения. Инвестиционный проект реализован ИП «Парахат» в совместно с постоянным и надёжным партнёром — компанией «TetraPak». Об этом сообщает корреспондент Centralasia.news в Ашхабаде.

Мощность нового завода — 120 тонн переработанного молока в сутки. Всего инновационное предприятие будет выпускать ультрапастеризованное молоко 1,5-, 2,6-, 3,2-процентной жирности со сроком хранения от 6 до 8 месяцев, а также гатык, кефир, йогурты и коктейли, в том числе детские разной жирности и объёма с четырёхмесячным сроком хранения.

— Завод был готов к эксплуатации два месяца назад. Прежде чем приступить к массовому выпуску молочных новинок, специалисты — представители компании-партнёра — протестировали оборудование и первые партии продукции. Современное высокотехнологичное предприятие не имеет аналогов в Туркменистане, а отдельные виды выпускаемой молочной продукции (со сроком хранения 4 месяца) не производятся во всём Центральноазиатском регионе. Здесь впервые в нашей стране применены инновационные европейские технологии ультрапастеризации молока и изготовления разнообразных молочных продуктов длительного срока хранения. Этот метод считается на сегодняшний день самым прогрессивным и щадящим, а используемые технологии являются серьезной гарантией качества и безопасности продуктов питания. В течение 3-4 секунд, молоко находится под воздействием ультравысокой температуры 135-140°С, а затем очень быстро охлаждается до 4-5°С. Высокая температура убивает бактерии и споры, а полезные вещества за столь короткое время не успевают изменить структуру и разрушиться, — рассказал Centralasia.news директор «Парахат» Артык Реджепов.

По словам предпринимателя, при этом важно качество натурального молока, которое производитель закупает у местных фермеров. Сырьё тестируется по целому ряду показателей в лаборатории, оборудованной европейскими высокоточными приборами. Методы исследования соответствуют всем санитарным нормам, установленным Министерством здравоохранения и медицинской промышленности нашей страны. Все лабораторные пробы будут храниться длительное время, что позволит осуществить контроль любой партии выпускаемого продукта.

Производственный процесс на молокозаводе полностью компьютеризирован. Две линии оснащены необходимым современным оборудованием для полного технологического цикла, начиная с приёма сырья, и заканчивая выпуском упакованного продукта. Его длительной сохранности также способствует использование асептических картонных пакетов «Тетра Пак». Такой пакет представляет собой сложную систему из шести слоёв, обеспечивающих герметичность и максимальную защиту от света и кислорода. К тому же, один из слоёв — фольга — создаёт «эффект холодильника», не давая молоку нагреваться. Ультрапастеризованное молоко в такой упаковке может храниться при комнатной температуре (20-25°С) несколько месяцев.

Добавим, что в торговые сети продукция нового предприятия поступит уже в начале следующего месяца. Обеспечение в стране продовольственного изобилия — важнейший приоритет проводимой социально-экономической политики Туркменистана, направленной на благополучие народа.

Источник: centralasia.news

Также в разделе:

ПП "Сарапул-молоко" успешно прошла сертификацию FSSC 22000...

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Европа: ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: увеличилось производство мяса и молока
30 ноября 2018, 10:42
Все сельхозпроизводители Тульской области за девять месяцев 2018 года произвели в живом весе 99,9 тысяч тонн скота и птицы на убой. Также фермеры собрали 322 миллиона штук яиц и 137 тысяч тонн молока. Такие данные опубликовал Туластат. По данным ведомства, производства скота и птицы на...
Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%
29 ноября 2018, 15:14
Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы. Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент...
Краснодарский край: в январе-октябре 2018 г. выросло производство молока и мяса
26 ноября 2018, 10:24
На Кубани за десять месяцев 2018 года производство молока выросло на 5,4%, а мяса – на 1,1%, а производство яиц сократилось на 3,7% Объем производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в январе-октябре 2018 года составил 313,5 млрд рублей, что на 1,9% меньше, чем за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение