В Туркменистане запустили производство ультрапастеризованного молока

01 октября 2018, 12:33

Предприятие «Парахат» выпускает 26 видов молока и молочной продукции. Мощность завода — 120 тонн переработанного молока в сутки.

В Туркменистане запустили производство ультрапастеризованного молока

В столичном массиве «Ялкым» (Ашхабад) 19 сентября запущен завод по производству ультрапастеризованного молока и широкого спектра молочных изделий с длительным сроком хранения. Инвестиционный проект реализован ИП «Парахат» в совместно с постоянным и надёжным партнёром — компанией «TetraPak». Об этом сообщает корреспондент Centralasia.news в Ашхабаде.

Мощность нового завода — 120 тонн переработанного молока в сутки. Всего инновационное предприятие будет выпускать ультрапастеризованное молоко 1,5-, 2,6-, 3,2-процентной жирности со сроком хранения от 6 до 8 месяцев, а также гатык, кефир, йогурты и коктейли, в том числе детские разной жирности и объёма с четырёхмесячным сроком хранения.

— Завод был готов к эксплуатации два месяца назад. Прежде чем приступить к массовому выпуску молочных новинок, специалисты — представители компании-партнёра — протестировали оборудование и первые партии продукции. Современное высокотехнологичное предприятие не имеет аналогов в Туркменистане, а отдельные виды выпускаемой молочной продукции (со сроком хранения 4 месяца) не производятся во всём Центральноазиатском регионе. Здесь впервые в нашей стране применены инновационные европейские технологии ультрапастеризации молока и изготовления разнообразных молочных продуктов длительного срока хранения. Этот метод считается на сегодняшний день самым прогрессивным и щадящим, а используемые технологии являются серьезной гарантией качества и безопасности продуктов питания. В течение 3-4 секунд, молоко находится под воздействием ультравысокой температуры 135-140°С, а затем очень быстро охлаждается до 4-5°С. Высокая температура убивает бактерии и споры, а полезные вещества за столь короткое время не успевают изменить структуру и разрушиться, — рассказал Centralasia.news директор «Парахат» Артык Реджепов.

По словам предпринимателя, при этом важно качество натурального молока, которое производитель закупает у местных фермеров. Сырьё тестируется по целому ряду показателей в лаборатории, оборудованной европейскими высокоточными приборами. Методы исследования соответствуют всем санитарным нормам, установленным Министерством здравоохранения и медицинской промышленности нашей страны. Все лабораторные пробы будут храниться длительное время, что позволит осуществить контроль любой партии выпускаемого продукта.

Производственный процесс на молокозаводе полностью компьютеризирован. Две линии оснащены необходимым современным оборудованием для полного технологического цикла, начиная с приёма сырья, и заканчивая выпуском упакованного продукта. Его длительной сохранности также способствует использование асептических картонных пакетов «Тетра Пак». Такой пакет представляет собой сложную систему из шести слоёв, обеспечивающих герметичность и максимальную защиту от света и кислорода. К тому же, один из слоёв — фольга — создаёт «эффект холодильника», не давая молоку нагреваться. Ультрапастеризованное молоко в такой упаковке может храниться при комнатной температуре (20-25°С) несколько месяцев.

Добавим, что в торговые сети продукция нового предприятия поступит уже в начале следующего месяца. Обеспечение в стране продовольственного изобилия — важнейший приоритет проводимой социально-экономической политики Туркменистана, направленной на благополучие народа.

Источник: centralasia.news

Также в разделе:

Россиянам грозит дефицит молока и масла...

Сельское хозяйство в январе возобновило рост...

Марина Петрова: «Ориентация на конечного потребителя должна стать приоритетом для производителей»...

Россия может претендовать на 10% объема мирового рынка экологически чистой продукции...

Агропромышленный форум в Уфе: Площадка для диалога с европейскими компаниями...

Ритейлеры прогнозируют летние перебои с поставками молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2018 году производство молока в Казахстане выросло на 11%
18 февраля 2019, 09:38
Производство сыра и творога в стране выросло на 9,3% Объем производства молока и сливок в Казахстане в 2018 году составил 535,5 тыс. тонн, что на 11,1% больше, чем годом ранее. Об этом 18 февраля сообщает аналитический портал Energyprom со ссылкой на данные комитета по статистике...
В России появится витаминизированное и йодированное молоко
29 января 2019, 10:21
 В правительстве под председательством вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, провели заседание, темой которого стало выполнение стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, сообщаетРБК. По замыслу чиновников, скоро...
Тульская область: увеличилось производство мяса и молока
30 ноября 2018, 10:42
Все сельхозпроизводители Тульской области за девять месяцев 2018 года произвели в живом весе 99,9 тысяч тонн скота и птицы на убой. Также фермеры собрали 322 миллиона штук яиц и 137 тысяч тонн молока. Такие данные опубликовал Туластат. По данным ведомства, производства скота и птицы на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение