В России реабилитируют три отменённых стандарта на молочные продукты

19 марта 2014, 07:11

С января стандарты ГОСТ 3627-81 по методам определения хлористого натрия,  ГОСТ 26809-86 по правила приёма, отбора и подготовки проб к анализу, а также ГОСТ 5867-90 по методам определения жира были упразднены. Сегодня технический комитет 470/МТК 532 принял решение вернуть стандарты, которые были отменены без его ведома.

В России реабилитируют три отменённых стандарта на молочные продукты

Данные ГОСТы с учётом незначительных изменений действовали не менее 20 лет. Их реабилитация была инициирована специалистами ВНИМИ и ВНИИМС, которые обратились в секретариат технического комитета, и получила там одобрение. Процедура отмены стандартов прошла не должным образом, пояснила ведущий специалист Росстандарта Татьяна Ложникова.

Помимо этого, Минсельхоз предложил увеличить долю белка в молоке до 3%. Однако Союзмолоко, один из членов ТК, выступил против данного решения.

По словам экспертов Союза,  ужесточение требований по содержанию белка в молоке ударит по потребителям за счёт роста  конечной стоимости продукта, а также вызовет проблемы со сбытом.

Между тем, в Евросоюзе стандартной нормой белка является 2,7%, а технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» предполагает содержание не ниже 2,8%.

В Молочном же союзе России считают, что увеличение доли белка увеличит и ресурсы молочного сырья. Средний показатель белка достиг 3,15% после того, как он был определён ценообразующим фактором по инициативе РСПМО. Кроме того, в Молочном союзе заявили, что белок в молоке не нужен переработчикам, а вот для потребителей он представляет большую пищевую ценность.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Авишка" возвращается в новом образе
26 апреля 2017, 15:30
Агропромышленный холдинг «Авида» является производителем широкой линейки молочной продукции под одноименным брендом. В портфеле компании также присутствовал детский бренд «Авишка», который имел недостаточно выразительный и заметный на полке дизайн и...
Стали известны приметы поддельной «сгущенки»
22 марта 2017, 09:07
Настоящая «сгущенка», сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители выкидывают из названия слово «цельное», меняют ингредиенты и...
Молочные продукты с пальмовым маслом могут сменить свои этикетки
15 марта 2017, 09:53
Наименования подобных товаров станут более громоздкими — например, привычная сметана станет «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны». В Минсельхозе считают, что новшество поможет потребителю получить полную информацию о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение