В России реабилитируют три отменённых стандарта на молочные продукты

19 марта 2014, 07:11

С января стандарты ГОСТ 3627-81 по методам определения хлористого натрия,  ГОСТ 26809-86 по правила приёма, отбора и подготовки проб к анализу, а также ГОСТ 5867-90 по методам определения жира были упразднены. Сегодня технический комитет 470/МТК 532 принял решение вернуть стандарты, которые были отменены без его ведома.

В России реабилитируют три отменённых стандарта на молочные продукты

Данные ГОСТы с учётом незначительных изменений действовали не менее 20 лет. Их реабилитация была инициирована специалистами ВНИМИ и ВНИИМС, которые обратились в секретариат технического комитета, и получила там одобрение. Процедура отмены стандартов прошла не должным образом, пояснила ведущий специалист Росстандарта Татьяна Ложникова.

Помимо этого, Минсельхоз предложил увеличить долю белка в молоке до 3%. Однако Союзмолоко, один из членов ТК, выступил против данного решения.

По словам экспертов Союза,  ужесточение требований по содержанию белка в молоке ударит по потребителям за счёт роста  конечной стоимости продукта, а также вызовет проблемы со сбытом.

Между тем, в Евросоюзе стандартной нормой белка является 2,7%, а технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» предполагает содержание не ниже 2,8%.

В Молочном же союзе России считают, что увеличение доли белка увеличит и ресурсы молочного сырья. Средний показатель белка достиг 3,15% после того, как он был определён ценообразующим фактором по инициативе РСПМО. Кроме того, в Молочном союзе заявили, что белок в молоке не нужен переработчикам, а вот для потребителей он представляет большую пищевую ценность.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Инвестиции и прогнозы агрохолдингов: INFOLine представил результаты исследования...

Франчайзи Tutti Frutti вошел во вкус...

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владелец марки «Б. Ю. Александров» расширяет производство
19 июня 2017, 09:27
ГК «Ростагроэкспорт», производитель сырков под брендом «Б. Ю. Александров», построит в Ярославской области завод с молочной фермой на 1,2 тыс. голов. Проект, стоимость которого может превысить 1 млрд руб., позволит компании удвоить производство...
Белоруссия: "Савушкин" изменил дизайн упаковки
5 июня 2017, 10:26
Белорусский бренд "Савушкин" изменил свой облик, сохранив позиционирование. Полный редизайн упаковки коснулся традиционной группы молочных продуктов и сыров под этой торговой маркой. Новый дизайн сохранил преемственность с предыдущим. По-прежнему на упаковке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение