В России реабилитируют три отменённых стандарта на молочные продукты

19 марта 2014, 07:11

С января стандарты ГОСТ 3627-81 по методам определения хлористого натрия,  ГОСТ 26809-86 по правила приёма, отбора и подготовки проб к анализу, а также ГОСТ 5867-90 по методам определения жира были упразднены. Сегодня технический комитет 470/МТК 532 принял решение вернуть стандарты, которые были отменены без его ведома.

В России реабилитируют три отменённых стандарта на молочные продукты

Данные ГОСТы с учётом незначительных изменений действовали не менее 20 лет. Их реабилитация была инициирована специалистами ВНИМИ и ВНИИМС, которые обратились в секретариат технического комитета, и получила там одобрение. Процедура отмены стандартов прошла не должным образом, пояснила ведущий специалист Росстандарта Татьяна Ложникова.

Помимо этого, Минсельхоз предложил увеличить долю белка в молоке до 3%. Однако Союзмолоко, один из членов ТК, выступил против данного решения.

По словам экспертов Союза,  ужесточение требований по содержанию белка в молоке ударит по потребителям за счёт роста  конечной стоимости продукта, а также вызовет проблемы со сбытом.

Между тем, в Евросоюзе стандартной нормой белка является 2,7%, а технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» предполагает содержание не ниже 2,8%.

В Молочном же союзе России считают, что увеличение доли белка увеличит и ресурсы молочного сырья. Средний показатель белка достиг 3,15% после того, как он был определён ценообразующим фактором по инициативе РСПМО. Кроме того, в Молочном союзе заявили, что белок в молоке не нужен переработчикам, а вот для потребителей он представляет большую пищевую ценность.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Крупнейший производитель доильного оборудования увеличил оборот на 20%...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Вологодчине будут делать молочные продукты с применением нанотехнологий
13 февраля 2017, 09:17
Молочные напитки, детские пюре, творожные сырки и творог, обогащенные концентратом сывороточных белков, начнут производить в Вологодской области в 2017 году, сообщил РИА Новости в понедельник и.о. начальника департамента экономического развития региона Юрий Сенько. «Такой наноэффект в...
В Калмыкии на молочных продуктах появилась информация от судебных приставов
30 декабря 2016, 14:22
Перед Новым годом в магазины Калмыкии поступила первая партия молочной продукции с необычным дизайном. На белых пластиковых пакетах размещено броское зеленое объявление от приставов с призывом «Узнай о своих долгах!». В нем содержится информация о сайте УФССП, где можно...
Fabula Branding обновила молочный бренд "Здравушка"
14 декабря 2016, 15:08
Студия Fabula Branding провела рестайлинг логотипа и редизайн основной линейки ТМ «Здравушка» для ОАО «Здравушка-милк». ОАО «Здравушка-милк» — один из старейших и наиболее известных производителей молочной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение