"В нынешней ситуации нужно срочно начать поддерживать нашего производителя"

06 ноября 2014, 15:09

Долю импортных продуктов в российских магазинах хотят ограничить 30%. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. Автор инициативы ответил на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".

"В нынешней ситуации нужно срочно начать поддерживать нашего производителя"

В документе предлагается обязать розничные торговые сети контролировать процентное соотношение импортных и российских продовольственных товаров. В частности, доля отечественной продукции на прилавках должна быть не менее 70%, а ввезенной — не более 30%.

— Виталий, зачем вообще это нужно?

— Многие годы наш товаропроизводитель никак не поддерживался, именно поэтому у нас практически загнулось сельское хозяйство и другое производство. Сейчас складывается очень хорошая ситуация для развития и поднятия нашей экономики. То есть если бы санкций против России не было, то их бы стоило ввести, мое мнение. В этой ситуации нужно срочно начать поддерживать нашего товаропроизводителя, потому что это и наша с вами пищевая, продуктовая безопасность. Это предотвратит ситуацию, когда нас действительно поставят в тупик, например, запретив ввоз той или иной продукции. Мы сейчас видим, что многие страны на нас пытаются давить, запрещая какие-то продукты питания.

Нам сейчас, на мой взгляд, нужно не разворачиваться в полной степени с одних стран на другие, а заниматься развитием нашего сельского хозяйства, наших производителей пищевой продукции. Как раз такое изменение в проект закона о торговле могло бы помочь нашему товаропроизводителю сориентироваться. Мы с вами понимаем, почему наши фермеры, например, находятся не в выигрышном положении. Потому что наш фермер, производя молоко, мясо, производит фактически сырье, а торговые сети не могут брать сырье в полной мере на реализацию. То есть они любят, чтобы это все было в красивой упаковке: открыл, выпил, съел и прочее.

— Виталий, но ведь в связи с введением российского эмбарго отечественные производители и так оказались не в конкурентной среде, ряд товаров уже не поступает на российские прилавки. Что им мешает развиваться в этих условиях?

— Мешает именно отсутствие государственной поддержки. Потому что товар как раз не может оказаться на прилавке напрямую, нужно поддержать товаропроизводителя, чтобы для него были созданы все условия, чтобы российский бизнес развернулся в сторону нашего производителя. Это комплекс мер, который бы позволил совместно с сетевиками, с мелкими магазинчиками, фермерами, предпринимателями взять ту продукцию, которая у нас и так есть сегодня в стране, но мы ее просто игнорируем уже многие годы, и она никуда не идет и часто портится, сдается на рынок ниже себестоимости.

— А как же рыночная экономика, конкуренция — эти все законы, они не должны в России работать?

— Пожалуйста, все работает, нет никаких проблем.

— Но 70 на 30 — это разве рыночная экономика, это разве конкурентная среда?

— А что, разве нет? Я считаю, что да. Ничего страшного. Фракция ЛДПР всегда поддерживает и фермеров, и сельское хозяйство, и мы выдвигали многие законодательные инициативы. Если есть какие-то вопросы непосредственно у товаропроизводителей, у сетевиков, у других представителей бизнеса или общественности, то законопроект пока находится на стадии доработки. Есть возможность встретиться, обсудить, выслушать предложения, если есть какое-то экспертное мнение, учесть его, и даже при принятии в первом чтении есть возможность его доработать.

Мы делаем это на благо нашей страны, наших производителей, чтобы у нас, наконец, начали развиваться сельское хозяйство и промышленность, другие отрасли. Это все в тренде импортозамещения.

Я считаю, что такая норма могла бы помочь нашим производителям развиваться более качественно. Что такое 70 на 30? Мы же не говорим, что мы убираем продукцию полностью, мы же ее оставляем частично, правильно, 30%, пожалуйста, вот импорту уголок. Из-за этого же цены и растут, все импортное всегда дороже. Гораздо дешевле взять у наших фермеров, у наших производителей, но сетям не выгодно.

— Но это и есть рыночная экономика, Виталий, когда что-то выгодно, а что-то невыгодно.

— Маленьких магазинчиков осталось очень много, в этом плане торговым сетям помогает не только рыночная экономика, но и разнообразные законы, принимаемые в том числе Государственной думой. Я считаю это неверным 

 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: