В феврале российскую пищёвку ждет тотальная проверка

21 января 2015, 10:27

К 15 февраля 2015 года всем российским предприятиям и компаниям, работающим в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, предстоит привести свои дела в порядок.

В феврале российскую пищёвку ждет тотальная проверка

С этого момента вся их деятельность должна будет осуществляться в полном соответствии с современными стандартами качества и безопасности. В России начинает действовать положение об обязательном применении системы ХАССП на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. Введение стандартов ХАССП и дата начала их применения субъектами отрасли определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что этот документ вступил в силу 1 июля 2013 года, однако бизнесу дали отсрочку, необходимую для разработки мер по внедрению системы ХАССП. Ее продолжительность была установлена Роспотребнадзором, и сейчас этот срок уже подходит к концу.

Как уже было отмечено ранее, под действие регламента подпадают все участники цепочки производства и реализации продукции. Это не только ее непосредственные производители — сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, но также поставщики и перевозчики продуктов питания и сырья для их производства, оптовые сети и ритейл, предприятия общественного питания. Все эти предприятия должны, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Система стандартизирует механизмы контроля за производством продуктов питания. Ее особенность заключается в определении так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.

«Одним из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта является температура на складе, в холодильной камере или витрине, — приводит пример Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Однако на практике это не всегда бывает просто. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: молочных фермах, перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».

В качестве примера специалист приводит систему диспетчеризации ADAP-KOOL. С ее помощью можно в реальном времени контролировать работу и температурный режим холодильного оборудования практически любых типов и производителей, а также оптимизировать его энергопотребление. Благодаря специальному алгоритму система следит за сохранностью продуктов, предотвращая изменение температуры хранения. Ее можно использовать как в автономном режиме, так и в комплексе с предлагаемым компанией онлайн-сервисом Retail Care. В этом случае собираемые с помощью оборудования ADAP-KOOL данные передаются на удаленный сервер и обрабатываются сервисным подрядчиком. С вводом новых отраслевых стандартов безопасности системы комплектуются инструментами для контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности ХАССП.

Подтверждением внедрения в технологическом цикле предприятия системы ХАССП является разработанное руководство по ее внедрению. Оно должно быть составлено в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или международным стандартом ISO 22000:2005 (R) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Если данное условие не будет выполнено до 15 февраля 2015 года, руководству компаний-нарушителей грозит административное наказание в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Повторный прецедент в течение года влечет за собой административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией не соответствующего регламенту оборудования. Также возможно приостановление деятельности на срок до 3-х месяцев.

 

Источник: danfoss.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: