В чем причина роста цен на молочную продукцию в Азербайджане?

28 декабря 2010, 12:45
Предложение на потребительском рынке Азербайджана в преддверии Нового года превышает спрос.

Об этом в беседе с "Эхо" сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, покупательская способность населения в этом году по сравнению с прошлым низкая, например, в преддверии Нового года повысилась стоимость новогодних подарков для детей. Кроме того, как отмечает Н.Агаев, незначительный рост был отмечен и на продовольственные товары. "В целом же, цены на продовольственные товары остались стабильными, в ближайшие дни повышения их стоимости ожидать не следует", - сказал эксперт.

Тем временем за последние несколько месяцев в Азербайджане вдвое подорожало сырое молоко. Об этом сообщил гендиректор компании Nur Sud Заки Ашчы. По его словам, основная причина подорожания молока связана с невозможностью удовлетворить потребности возрастающей молокоперерабатывающей отрасли. З.Ашчы сообщил, что в последнее время потребность в молоке в стране возросла на 70-80%. По причине нехватки сырья предприятие, производившее в день до 150 тонн продукции, на данный момент способно производить 70-80 тонн. В результате этого цена сырья возросла с 20-25 гяпик до 40-45 гяпик. Заявив, что, несмотря на это, предприятие не намерено поднимать цены на свою продукцию, гендиректор сообщил, что эта ситуация продлится до февраля: "В этот период животные дают больше молока, и потребность немного спадает", - указал он.

По словам З.Ашчы, стремительное развитие местной молокоперерабатывающей отрасли повлияло на ввоз иностранной продукции. По последней информации, 80% потребности страны удовлетворяются за счет местных производителей. "Два года назад же этот показатель составлял 65%", - сказал он.

Как отметил Н.Агаев, причина роста цен на молоко не связана с повышением спроса. По словам эксперта, объем производства молока в Азербайджане не только удовлетворяет спрос на рынке, но даже превышает его потребности. "Причину повышения следует искать в снижении объема кормовой базы. В этом году наводнения нанесли серьезный урон Аранской зоне, которая является одним из основных производителей корма в Азербайджане. В этой связи мы еще некоторое время тому назад прогнозировали рост стоимости корма в Азербайджане. Если стог сена в прошлом году стоил 1,3 маната, то в этом году уже 3 маната", - указал эксперт. В результате, как отмечает Н.Агаев, на фоне повышения стоимости корма производители сырого молока также вынуждены были повысить стоимость своей продукции.

По мнению Н.Агаева, рост цен будет продолжаться до лета следующего года. "Но в случае, если фермеры начнут уделять больше внимания посевам кормов, стоимость молочной продукции, наоборот, может снизиться", - сказал он.

Как отмечает Н.Агаев, пока погодные условия позволяют держать скот на пастбищах. "То есть они сейчас кормятся на природе. Однако, несмотря на это, в ближайшее время стоимость свежего мяса и молока начнет расти", - заключил Н.Агаев.
Источник: day.az

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%
9 декабря 2016, 09:16
С начала нового года цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%, об этом со ссылкой на главу Молочного союза России Аркадия Пономарева, а также нескольких участников рынка и отраслевых экспертов пишет газета «Известия». Как уточнили...
В Азербайджане предлагают повысить оптовые цены на молоко
5 апреля 2012, 11:44
Министерство сельского хозяйства Азербайджана требует от Министерства экономического развития не выдавать кредиты на создание сельскохозяйственных предприятий без соответствующего экспертного заключения.Как заявил глава отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Чингиз...
В Азербайджане вдвое подорожало молоко
27 декабря 2010, 14:40
За последние несколько месяцев в Азербайджане вдвое подорожало сырое молоко. Как передает азербайджанское информационное агентство АПА, об этом сообщил гендиректор компании «Nur Süd» Заки Ашчы.По словам специалиста, основная причина подорожания молока в Азербайджане связана с невозможностью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение