Узбекистан: молочные реки, инвестиционные берега

18 ноября 2009, 11:22
В Узбекистане в следующем году планируется ввести в эксплуатацию два новых животноводческих комплекса.

В соответствии с постановлением правительства в течение 2010 года планируется построить два животноводческих комплекса молочного направления (500 голов) в Джизакской и Сырдарьинской областях.

Для реализации проекта четыре внешнеторговые госкомпании Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) создали дочерние компании – ООО Milkfoods в Джизакской области и ООО Inter Milk в Сырдарьинской области.

Поставку и монтаж оборудования для будущих животноводческих комплексов осуществят голландская Van der Ploeg International B.V., шведская Delaval Export Service AB и польская CONEXX Sp. z o.o.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет некоммерческих валютных кредитов германского банка KfW, а также собственных средств внешнеторговых компаний МВЭСИТ.

Ранее сообщалось, что Узбекистан в 2009-2011 годах планирует инвестировать в развитие мясомолочной промышленности страны около 50 млн долларов США.

В рамках в рамках программы планируется создать по всех стране 410 новых предприятий, использующих мини-технологии и компактное оборудование по переработке мясомолочной продукции – 200 предприятий по переработке мясной продукции общей мощностью 85 тысяч тонн в год и 210 предприятий по переработке молочной продукции суммарной мощностью 200 тысяч литров в год.

В начале февраля Президент Ислам Каримов своим постановлением предоставил до 1 января 2012 года ряд налоговых и таможенных льгот производителям мясомолочной продукции.

В частности, от уплаты таможенных платежей освобожден импорт технологического оборудования, запасных частей к ним, вспомогательных материалов, ингредиентов, компонентов, используемых при производстве и переработке мяса и молока, не производимых в республике.

По данным официальной статистики производство мяса в Узбекистане в 2008 году увеличилось на 6,6% до 1,29 миллиона тонн, молока – на 6,5% до 5,42 миллиона тонн. Вместе с тем, по экспертным оценкам, Узбекистан только на 60% обеспечен собственным мясом и на 70% – молоком.
Источник: gazeta.uz

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение