Украина: Возобновление экспорта сыра в Россию спровоцировало повышение цен на молочное сырье

06 сентября 2010, 10:25
Украинские переработчики молока жалуются на растущий дефицит сырья, даже несмотря на то, что потребление молочной продукции в Украине сокращается. Стоимость литра сырого молока уже превысила 4 гривны, а к середине осени может подорожать до 5 гривен. Все это вызвано растущим импортом молочной продукции со стороны России, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на украинский ресурс «Деловая столица».

По информации директора агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, за последний месяц литр молока у частников подорожал с 1,5 до 2 гривен, в хозяйствах — с 2,8 до 4 гривен, хотя лето традиционно считается сезоном больших удоев и цены в это время года, как правило, не пересматриваются.

В прежние годы аппетиты селян начинали расти лишь с сентября–октября. Но из-за жары нынешним летом продуктивность молочного стада снизилась на 10%, а из-за продолжающегося сокращения поголовья упали и количественные показатели.

По данным Государственного комитета статистики, с января по июль производство молока упало на 3,3% — до 6,7 млн. т. Наиболее стремительно этот процесс идет в частном секторе, который на 80% обеспечивает потребности переработчиков в сырье. Там за полгода производство снизилось более чем на 4%.

По словам г-на Винтоняка, комбинаты экспортируют в соседнее государство рекордные объемы сыров — по 6–7 тыс. т в месяц. Цены там сейчас крайне выгодные — от $5,5 тыс./т, поэтому экспорт имеет хорошие шансы на рост. Понятно, что при таких расценках сыроделы готовы платить за сырье буквально любые деньги, ввергая отрасль в новые молочные войны.

Дорогое сырье и его дефицит на рынке рискуют вызвать дефицит на рынке Украины, который будет нужно покрывать импортом. Его закупали в Беларуси, прельщаясь доступными ценами ($1,7тыс./т). Оттуда же везли и сливочное масло, которое даже с учетом доставки получалось дешевле отечественного ($1,8 тыс./т против $2,5 тыс./т).

Но в нынешнем году дешевое сырье у соседей закончилось. Резкое увеличение спроса на продовольствие со стороны России позволило белорусам поднять расценки в 2,5–3 раза. Сухое молоко, к примеру, они продают уже по $4,5 тыс./т.

По прогнозам Василия Винтоняка, рост цен на молочную продукцию в отечественной рознице продолжится. К концу года она может подорожать еще на 10–15%. Ценовой ажиотаж может приостановить разве что импорт товара из Европы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: