Украина: сбежавшее молоко

Фильтры

Регион

Новости

Украина: сбежавшее молоко

Пока в Украине составляют программы развития и размышляют над тем, где изыскать средства на поддержку животноводческой отрасли, соседние страны уже снимают сливки с нашего рынка.

СЫРЬЕВАЯ ПРОПАСТЬ

Главное статистическое ведомство Украины уже не первый год фиксирует крайне устойчивое ежемесячное сокращение поголовья крупного рогатого скота, а как следствие и молока. Растущий дефицит сырья заставил некогда экспортирующую страну искать недостающие объемы продукции в ближнем зарубежье.
Совершенно противоположная ситуация на мясо-молочном рынке Белоруссии. По подсчетам Белстата, за первое полугодие 2010 года в целом АПК продемонстрировал рост в 4,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (в денежном выражении). Наиболее успешны показатели именно в животноводческой отрасли. Так, реализация скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в январе – июне возросла на 5,6%, до 679,2 тыс. тонн. Таким образом, темпы прироста производства сопоставимы с аналогичными украинскими показателями: отечественные фермеры в первом полугодии текущего года увеличили выпуск мяса на 7%, до 1366 тыс. тонн. Правда, украинская молочная промышленность «сработала» хуже белорусских коллег. В нашей стране Госкомстат зафиксировал падение производства на 3,2%, до 5489 тыс. тонн, а предприятия соседнего государства продемонстрировали позитивную динамику в 1,7%, до 3412 тыс. тонн.
Но в большей степени удивляют не столько данные о падении или росте, сколько абсолютные показатели. Украина производит всего лишь вдвое больше мяса и в 1,5 раза больше молока, чем Беларусь. И это притом, что наше государство втрое превышает территорию соседней республики. Большая часть наших земель расположена в благоприятных агроклиматических зонах в отличие от болотистой местности Беларуси. А население нашей страны почти в 5 раз больше населения братской республики. Не удивительно, что в последнее время украинцы все чаще употребляют животноводческую продукцию белорусского, а не отечественного производства.

ЧУЖОЙ УРОК

Возникает вопрос, чем же обусловлен подобный перекос? Почему АПК небольшого соседнего государства не только эффективнее работает и является одним из мировых лидеров по экспорту животноводческой продукции, в частности в молочной промышленности, но и умудряется поставлять свою продукцию на украинский рынок – рынок страны, некогда являвшейся житницей Европы? Ответ на этот вопрос кроется в различиях систем государственной поддержки сельскохозяйственного сектора двух стран.

Основой этой системы в Беларуси является «Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы». Это комплексный документ, охватывающий практически все сферы АПК. Программа щедро финансируется как за счет бюджета, банковских кредитов, так и за счет инвесторов (которые за участие в программе получают налоговые преференции).

Несколько показательных цифр. Только за первые три года на реализацию этой программы было потрачено 68,9 трлн белорусских рублей (183 млрд грн), причем 40% этой суммы составили бюджетные средства. Деньги пошли на выполнение различных проектов, в том числе на переоснащение аграрных предприятий. Только сельхозтехники было закуплено более 73 тыс. единиц. В прошлом году, когда во всем мире бушевал финансовый кризис, правительство страны выделило 50 млрд белорусских рублей (132,5 млн грн) молокоперерабатывающим предприятиям в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.

Единственным условием получения такой поддержки было выполнение предприятием целевых показателей по темпам роста объемов производства продукции и рентабельности реализованной продукции. На текущий год объем бюджетного финансирования программы запланирован на уровне 2,645 трлн белорусских рублей (7 млрд грн), в том числе около 34,5 млрд белорусских рублей (91 млн грн) – на переоснащение объектов животноводства. Активно финансируется развитие аграрной науки и обучение молодых специалистов.
Немаловажную роль играет и государственное стимулирование экспорта. Беларусь создала целую сеть компаний, специализирующихся конкретно на внешней торговле. Благодаря им производители имеют возможность экспортировать продукцию через уполномоченных государством представителей. Одним из таких операторов белорусского внешторга является ГО «Белресурсы», имеющее широкую товаропроводящую сеть за рубежом. В 2009 году объединение открыло представительство и в Украине – ООО «Белресурсы Украина». Предприятие занимается в том числе и поставками продукции животноводства Беларуси на отечественный рынок.



«РОГА И КОПЫТА»

Безусловно, государственное содействие развитию украинского АПК не может идти ни в какое сравнение с ситуацией в соседней республике. К примеру, в текущем году в госбюджете практически все средства на поддержку предприятий АПК сосредоточены в стабилизационном фонде, наполнение которого является сомнительным. А предусмотренная в нем на эти цели сумма составляет всего 3,2 млрд грн. В прошлом, кризисном году госпрограммы по поддержке животноводства были недофинансированы на 35%. Не говоря уже о том, что вместо стимулирования экспорта страна имеет многомиллионные задолженности по НДС перед экспортерами. Несколько месяцев назад чиновники признали то, что ежегодный импорт мяса в размере 400 тыс. тонн мы имеем в результате неэффективной государственной политики в сфере господдержки.
Эксперты признают, что сегодня государство должно достаточно жестко пересмотреть свои подходы и в максимально сжатые сроки предпринять антикризисные меры для спасения отечественного сельского хозяйства в целом и животноводства в частности. Возможно, адаптация белорусской модели к украинским реалиям может стать действенным шагом в этом направлении. Тем более что соседи готовы помочь. «Если Украина захочет, то в течение пяти лет она сможет восстановить свое сельское хозяйство. Если будет желание, чтобы Беларусь подключилась к этому процессу, мы поможем», – заявил минувшей осенью президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Источник: FOOD UA

Также в разделе

Комментарии (0)