Украина: производство молока товарными хозяйствами значительно выросло

19 апреля 2010, 09:40
В течение I квартала 2010 года объемы производства продукции животноводства в товарных сельскохозяйственных предприятиях выросли. Благоприятная конъюнктура, в том числе высокий уровень цен на качественное сырье, стимулировала повышение объемов производства продукции животноводства, в частности молока. Об этом сообщает Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По его данным, со ссылкой на Госкомстат, объемы производства молока в сельскохозяйственных предприятиях за I квартал 2010 года выросли на 3% к соответствующему показателю 2009 г. и составили 488,2 тыс. тонн, объемы реализации мяса всех видов увеличились на 15,4% - до 363,3 тыс. тонн, яиц - на 7,1% до 2,4 млрд. штук.

За период 2008-2010 годы произошел рост (на 14%) объемов реализации молока сельскохозяйственными предприятиями на переработку. Если за I квартал 2008 г. ими было передано на переработку 357,3 тыс. тонн, то за соответствующий период текущего года уже 407,1 тыс. тонн. Удельный вес молока, переданного сельхозпредприятиями на переработку, за указанный период вырос с 32% до 45% от всего молока, полученного переработчиками. Хозяйства населения за указанный период снизили поставки молока на перерабатывающие предприятия на 37% (с 677 до 430 тыс. тонн).

То, что крупные предприятия наращивают объемы производства и реализации молока, считает А.Ярославский, является закономерным процессом, так как хозяйства населения физически не могут поставлять молоко высокого качества на молокозаводы, хотя большую его часть производят именно они.

По его данным, уровень цены за их молоко на 20-30% ниже, чем за крупные партии молока от сельхозпредприятий. Так, хозяйства населения в 2009 году получали за килограмм сданного молока 1,4 грн, что составило 74% от уровня цены для сельскохозяйственных предприятий. В текущем году крестьяне получали уже 2,5 грн./кг, что значительно меньше 3,2 грн./кг, получаемых сельхозпредприятиями.


По данным эксперта, основным фактором, влияющим на объемы производства продукции животноводства в хозяйствах населения, является количество трудоспособного населения на селе. Государственные дотации, которые получают эти категории хозяйств, служат только поддержкой доходов сельского населения, и не дает стимулирующего результата.

Таким образом, заключает А.Ярославский, будущее молочного производства за товарными хозяйствами. По размерам они могут быть разными, от 20 до 1200 голов, однако главное – качество сырья. "Будет качество - будут высокие цены и эффект от производства", - говорит эксперт.

Также в разделе:

Danone продал молочный комбинат в Орловской области...

Закон о производстве органической продукции может быть принят в 2017 году...

В Татарстане планируют запустить программы поставки танков-охладителей молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина в I полугодии 2017 года сократила производство молока на 0,9%
12 июля 2017, 14:58
Производство молока на Украине в январе-июне 2017 года уменьшилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 5,07 млн тонн. Как сообщает Государственная служба статистики, производство яиц возросло на 0,8% - до 7,967 млрд шт. Производство мяса (в живом весе) увеличилось на...
Украина: Условная доходность производства молока в мае снизилась на 6% — Ярмак
20 июня 2017, 15:32
Индекс доходности производства молока УМИ снизился на 6% в мае по сравнению с апрелем 2017 г. Об этом сообщяет аналитик инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак в подборке материалов от FAO/ЕБРР. «При этом аграрии в мае 2017 г. заработали на каждом литре молока на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение