Украина: производство молока товарными хозяйствами значительно выросло

19 апреля 2010, 09:40
В течение I квартала 2010 года объемы производства продукции животноводства в товарных сельскохозяйственных предприятиях выросли. Благоприятная конъюнктура, в том числе высокий уровень цен на качественное сырье, стимулировала повышение объемов производства продукции животноводства, в частности молока. Об этом сообщает Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По его данным, со ссылкой на Госкомстат, объемы производства молока в сельскохозяйственных предприятиях за I квартал 2010 года выросли на 3% к соответствующему показателю 2009 г. и составили 488,2 тыс. тонн, объемы реализации мяса всех видов увеличились на 15,4% - до 363,3 тыс. тонн, яиц - на 7,1% до 2,4 млрд. штук.

За период 2008-2010 годы произошел рост (на 14%) объемов реализации молока сельскохозяйственными предприятиями на переработку. Если за I квартал 2008 г. ими было передано на переработку 357,3 тыс. тонн, то за соответствующий период текущего года уже 407,1 тыс. тонн. Удельный вес молока, переданного сельхозпредприятиями на переработку, за указанный период вырос с 32% до 45% от всего молока, полученного переработчиками. Хозяйства населения за указанный период снизили поставки молока на перерабатывающие предприятия на 37% (с 677 до 430 тыс. тонн).

То, что крупные предприятия наращивают объемы производства и реализации молока, считает А.Ярославский, является закономерным процессом, так как хозяйства населения физически не могут поставлять молоко высокого качества на молокозаводы, хотя большую его часть производят именно они.

По его данным, уровень цены за их молоко на 20-30% ниже, чем за крупные партии молока от сельхозпредприятий. Так, хозяйства населения в 2009 году получали за килограмм сданного молока 1,4 грн, что составило 74% от уровня цены для сельскохозяйственных предприятий. В текущем году крестьяне получали уже 2,5 грн./кг, что значительно меньше 3,2 грн./кг, получаемых сельхозпредприятиями.


По данным эксперта, основным фактором, влияющим на объемы производства продукции животноводства в хозяйствах населения, является количество трудоспособного населения на селе. Государственные дотации, которые получают эти категории хозяйств, служат только поддержкой доходов сельского населения, и не дает стимулирующего результата.

Таким образом, заключает А.Ярославский, будущее молочного производства за товарными хозяйствами. По размерам они могут быть разными, от 20 до 1200 голов, однако главное – качество сырья. "Будет качество - будут высокие цены и эффект от производства", - говорит эксперт.

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
Украина в I полугодии 2017 года сократила производство молока на 0,9%
12 июля 2017, 14:58
Производство молока на Украине в январе-июне 2017 года уменьшилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 5,07 млн тонн. Как сообщает Государственная служба статистики, производство яиц возросло на 0,8% - до 7,967 млрд шт. Производство мяса (в живом весе) увеличилось на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение