Украина переключается на производство СОМ, цены растут на фоне активного экспорта

05 августа 2014, 11:43

Украинские производители молочных продуктов на минувшей неделе лишились огромного рынка сбыта — Таможенного Союза (ТС). При этом ослабления цен по всем позициям на внутреннем рынке не наблюдается. Ключевой причиной чему хороший спрос на СОМ в страны дальнего зарубежья.

Украина переключается на производство СОМ, цены растут на фоне активного экспорта

Сухое обезжиренное молоко продолжает оставаться наиболее экспортируемым молочным товаром с Украины, хотя ранее эту позицию занимал сыр. На данный момент сыроделы все больше сокращают производство сыра/сывороткии увеличивают масла/СОМ, как результат Российского фактора. Если ранее еще были хоть какие-то «лазейки» на российский рынок и надежды на возобновления поставок того или иного предприятия. То после запрета всех молочных продуктов 28 июля экспорт в страны ТС приостановлен полностью и надежды на снятие эмбарго в ближайшее время нет. Как результат объёмы производства СОМ в Украине превышают уровень прошлого года. В первой половине 2014г. произведено 27367 т данного товара, что на 11,9% больше чем годом ранее. Но при этом профицита товар на рынке не будет. Экспорт СОМ в первой половине этого гола вырос в 4,2 раз (в сравнении с годом ранее) до 12,56 тыс. т. Напротив, даже отсутствие крупного сегмента сбыта — ТС, отечественный рынок ожидает дефицит СОМ ближе к зиме, настолько хорошими остаются прогнозы поставок товара в страны дальнего зарубежья. На минувшей неделе ценовой диапазон на данный товар на внутреннем рынке не изменился — 41–43 грн/кг. В сравнении с прошлым месяцем цены выросли на 10,71%. Но при этом рынок остается склонным к восходящему ценовому тренду, чему способствует и сезонный фактор. Дополнительно волнения у производителей вызывает неопределенная ситуация с газом.

Слабый спрос, по-прежнему высокие темпы производство в ЕС и, как результат, увеличение запасов СОМ, оказывают давление на рынок. Стоимость товара на минувшей неделе снизилась на 1,81% и составила 3525–3975 USD/т, по сравнению с прошлым месяцем стоимость товара снизилась на 3,15 %. В то время как цены на товар в Океании на 38 USD/т ниже. Низкая активность покупателей в Западной Европе вызвана сезоном отпусков и позицией выжидания более низких цен большинства покупателей.

В Океании стоимость СОМ на минувшей неделе не изменилась и составила 3425–4000 USD/т. В сравнении с прошлым июнем цены на сухое обезжиренное молоко понизились на 4,27%. В последнее время активизировались юго-азиатские покупатели, оказывая положительное влияние на цены, производство товара на очень низком сезонном уровне. При этом большие запасы товара и ожидание хорошего старта нового сезона продолжают оказывать давление на рынок.

 

На рынке СОМ в США покупатели снизили активность в надежде на послабление ценового диапазона с оглядкой на стоимость в ЕС и Океании. Особенно заметно снижение закупок товара Мексикой и Китаем. Производство СОМ в регионе постепенно ослабевает. Диапазон цен на товар в США за отчетный период снизился на 1,10% до 3792–4123 USD/т. Месяцем ранее стоимость СОМ в регионе была выше на 2,10%.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

За пять лет Россия может сократить импорт молока до 5-10%...

Украинская студия Vataga упаковала молочную продукцию Dynasty...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сухое обезжиренное молоко - динамика средневзвешенных выигрышных цен
19 февраля 2015, 12:59
Динамика средневзвешенных выигрышных цен (доллары США за тонну, FAS) аукционов Fonterra на сухое обезжиренное молоко   2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015...
Экспортные цены на СОМ снижаются под влиянием мирового рынка
22 декабря 2014, 11:51
Мировой рынок сухого обезжиренного молока (СОМ) продолжает демонстрировать нисходящий ценовой тренд. Высокие темпы роста надоев в основных странах-экспортерах (в августе-октябре по сравнению с годом ранее надои выросли в: ЕС на 2,9%, США на 3,8%, Новой Зеландии на 2,0%, Австралии на 6,1%) и...
Под влиянием российского эмбарго СОМ продолжает дешеветь
2 сентября 2014, 10:20
В странах Западной Европы сильное производство товара и низкий экспортный спрос заставляют цены снижаться. Хорошие темпы производства СОМ в регионе вызваны сокращением выпуска сыра (по причине санкций России) в пользу сухого молока. При этом активность покупателей на экспортом рынке СОМ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение