Украина: НДС на сырое молоко уничтожит украинский скот

04 декабря 2008, 16:25

Отмена Верховной Радой Украины ранее действовавшей льготы по НДС для производителей молока среди сельского населения обернется катастрофическими последствиями для отечественного АПК. Об этом RUpor`у заявил руководитель Украинской аграрной конфередации Леонид Козаченко.

«Отмена целевой дотации производящих молоко индивидуальных крестьянских хозяйств приведет к настоящей катастрофе. Люди на селе начнут резать скот. И этот уже происходит. К весне оно будет полностью уничтожено», - заявил Козаченко.

По его словам, с целью предотвращения возникновения такой ситуации Конфедерация «предложила правительству выделить 1,7 млрд грн для поддержки крестьянских хозяйств, сдающих молоко на заготовку».

Эта сумма должна быть заведена в государственный бюджет на 2009 год. «Как только заработает парламент, все это должно быть принято. Нужно успеть принять срочные меры до весны 2009 года. Иначе мы не восстановим уничтоженное поголовье», - подчеркнул Козаченко.

В ноябре ВРУ приняла закон «О первоочередных мерах касательно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (регистрационный номер 3309-4), в согласии с которым с 1 января 2009 года прекращается действие пунктов 6.2.6. и 11.21 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», которые регламентируют льготный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость операций с поставки молока и мяса на перерабатывающие предприятия личными хозяйствами населения.

В Украине 5,7 млн. сельских домохозяйств, 1,8 млн из них держат крупный рогатый скот, всего поголовье КРС содержащегося частниками составляет 2,2 млн или около 80% всего украинского КРС. По данным Госкомстата по состоянию на 2007 год 82% молока производили крестьянские домохозяйства, 5% - фермеры, 13% - крупные сельхоз предприятия, при этом в балансе перерабатывающих предприятий молоко поставленное домохозяйствами составило 72% всего закупаемого молока.
Источник: RUpor.info

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение