Украина: молоко продали... с аукциона

25 февраля 2009, 13:57
Село выживает благодаря продаже сельхозпродукции, и в первую очередь молока. Однако цена на молоко часто не удовлетворяет сдатчиков, потому что обычно ее диктуют заготовительные организации.

Изменить такую практику и установить более или менее справедливую систему ценообразования попытались в Теслуговском сельском совете Радивиловского района на Ривненщине, выставив на аукцион... молоко, которое крестьяне будут сдавать в этом и следующем месяцах.

— Аукцион организовали сельсовет, сельская ассоциация сдатчиков молока и районная власть, — рассказывает Теслуговский сельский голова Богдан Шаблий.

— Даже объявление о запланированных торгах сделало свое дело — уже накануне сходки села, предчувствуя обострение ситуации, заготовители предложили местным крестьянам платить за литр молока на 15—20 копеек больше.

Однако даже такая стоимость не отражает реального спроса на молоко и молочную продукцию, что подтверждается ценами в продовольственных магазинах и на рынках. Подтвердили это и торги при участии представителей молокоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в заготовке молока на территории сельсовета. В результате аукциона цена от прежней поднялась ориентировочно на 40 копеек, что, конечно, прибавило и настроения, и энтузиазма крестьянам: они выразили готовность вместо «валовых» 25 тысяч килограммов молока в январе продать в марте его уже 35 тонн.

Что касается победителя торгов, то им стало теслуговское предприятие «Сокол», выпускающее сыры, оно предложило 2 гривни 5 копеек за литр молока.

Опыт молочного аукциона в Теслугове позаимствовали и в соседнем селе Березины. Такие торги планируют провести и другие сельсоветы Радивиловского района. А для их организации, как и для урегулирования отношений между заготовителями и сдатчиками сельхозпродукции, создана районная ассоциация сдатчиков молока.
Источник: Голос Украины

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение