Украина: крестьяне добились более высоких закупочных цен на молокоv

06 августа 2010, 11:15
В июле руководство Винницкой облгосадминистрации призвало крестьян не сдавать заготовителям молоко дешевле 2,2 грн/л. Тогда его принимали по 1,8–2 грн/л.

— Мы сошлись всем селом и договорились не сдавать ничего заготовителям, — рассказывает 32-летняя Виталина Нечепуренко из села Селище Литинского района Виннитчины. — Я две недели не сдаю.

Дважды в неделю женщина вывозит молоко на базар в Винницу. Чтобы не стоять самой, сдает перекупщикам. Те дают 3 грн за 1 л. За сметану — 10 грн/л.

— На маршрутку туда и обратно трачу 6 гривен, — продолжает Виталина. — Так это все равно выгоднее, чем сдавать на молокопункт. А моя сестра живет около трассы, в селе Дашковцы. Ставит у дороги банку с надписью ”Молоко”. За день продает по меньшей мере три 3-литровых банки по 4 гривни литр.

Сначала молокозаводы отказывали.

— Мы звонили на Бершадский молокозавод. Сказали, что поднимать расценки не собираются. Спрашиваем, почему. Отвечают: ”А мы монополисты. Наш завод перерабатывает треть всего молока области. Ценовую политику будем сами устанавливать”. Хотя из-за жары молока стало меньше. В начале лета мы сдавали 1000 литров, теперь 700, — говорит Татьяна Заричанская, 35 лет, директор заготовительного предприятия ”Молочай” из села Голдашевка Бершадского района.

В Тростянецком районе Виннитчины перестали сдавать еще больше крестьян.

— Губернатор сказал принимать по 2,20. А они отказывались, — говорит жительница поселка Тростянчик 33-летняя Галина. — Тогда люди стали сзывать собрания. Договаривались не сдавать молоко.

— Если бы все вместе не сдавали, то молокозаводу не было бы куда деться, — уверена Галина. — А так народ пошел на попятной. Боялись, что молокозавод вообще откажется принимать молоко. Но завод испугался. Поднял закупку. Теперь литр стоит 2,5 гривни. По другим областям, районам платят меньше.


Мы монополисты. Ценовую политику будем сами устанавливать

Со 2 августа почти все молокозаводы Виннитчины принимают продукт от крестьян по 2,5 грн/л. То есть по зимним расценкам. Так продержится до конца года, прогнозируют в областном управлении сельского хозяйства.

Фермерам платят за литр 4 грн. Молоко берут первым сортом. Коровы должны стоять на мини-ферме, доят их доильными устройствами.
Источник: Газета.ua

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ассоциация производителей молока Украины обеспокоена снижением закупочных цен на продукцию экстра-класса в западных областях
24 января 2014, 16:27
Ассоциация производителей молока (АПМ) выразила обеспокоенность снижением закупочных цен молокоперерабатывающими предприятиями на продукцию экстра-класса с 1 января 2014 года в ряде западных областей. Согласно пресс-релизу ассоциации в среду, переработчики молока в Ривненской, Волынской,...
Украина: от установления минимальных закупочных цен на молоко в первую очередь пострадают селяне – эксперт
30 мая 2013, 14:05
При введении минимальных закупочных цен на молоко возрастут расходы на его покупку у населения, что приведет к отказу переработчиков от подобных закупок из-за нерентабельности. Такое мнение выразил сопредседатель общественной организации «Деловая Рада Украины» Михаил Соколов в ходе...
Украина: Закупочные цены на молоко показали разнонаправленную динамику
25 июня 2012, 14:16
В зависимости от сорта и происхождения цены на молоко за прошедшую неделю как снизились, так и повысилисьСогласно данным ценового мониторинга Минагрополитики, закупочные цены на молоко базисной жирности 1 сорта от сельхозпредприятий снизились на 1% (до 3070 грн./тонна) по сравнению с ценой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: