Украина: кефир могут заразить сами сотрудники завода

09 сентября 2009, 09:38
Работников проверяют лишь раз в полгода, многие заинтересованы скрывать болезни.

Отравиться некачественными молокопродуктами, как это произошло с детьми в Джанкое, легко, если продукция поставляется небольшими заводиками, на которых многие этапы производства не автоматизированы. Напомним, в Крыму две сотни детей подхватили дизентерию, выпив кефира с молокозавода в Геническе (Херсонская обл.). Дело в том, что дизентерия, кишечные палочки, сальмонеллез — все эти микробы легко передаются с грязными руками, например, сотрудника завода, который засыпает кефирную закваску в молоко.

Современные линии по производству молокопродукции полностью автоматизированы, поэтому контакт персонала с продукцией исключен, объяснила «Сегодня» замдиректора по качеству киевского предприятия «Галактон» Инна Калашник. А вот на большинстве маленьких заводов закваску в молоко засыпают вручную. На самом предприятии в Геническе признают, что расследование идет, но никаких подробностей о своем производстве сообщать не хотят. За них для «Сегодня» это сделала замглавного санитарного врача Людмила Мухарская. «На этом предприятии работники вручную кладут закваску, а значит, есть риск заражения продукции. Наиболее вероятно — через грязные руки, причем закваска вносится на этапе, когда молоко уже термически не обрабатывается (иначе не получится кефир — Авт.)», — говорит она. По ее словам, наиболее вероятная причина заражения кефира — сокрытие кем-то из членов персонала заболевания. «Дизентерия проходит за неделю, но человек остается носителем минимум три месяца и все это время он не должен работать. Дизентерию в легкой форме многие вообще переносят на ногах», — разъяснила Мухарская.

«Сотрудники предприятия проходят медосмотр два раза в год, — рассказала нам заведующая производством одного из небольших молокозаводов Киевщины Светлана Олеговна. — Каждый день дежурный записывает в журнал данные о здоровье сотрудников. Но если у человека дизентерия, мастеру это не видно, приходится полагаться на честность сотрудника». По словам завпроизводством, сотрудники работают в спецодежде, но закваску засыпают в молоко без перчаток, предварительно вымыв руки. «Сама закваска — стерильна, заражение может произойти, если больной человек не вымыл руки, и микробы попали на закваску», — объясняет она. Чиновники предлагают исключить кефир из детсадовского меню. Другие продукты можно обеззаразить во время варки, кипячения, а вот кефир, ряженку и йогурт так не обработаешь.
Источник: segodnya.ua

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции
16 января 2017, 11:12
Право экспорта на рынки Европейского Союза имеют 277 украинских предприятий. Из них 97 - предприятия, производящие пищевую продукцию. В течение прошлого года такое право получили 18 производителей. "К экспортерам в Европу добавились 2 производителя мяса птицы, 5 - рыбной продукции,...
Россельхознадзор усиливает контроль за ввозом молочной продукции из Аргентины
22 декабря 2016, 10:54
Россельхознадзор усиливает контроль за поставками молочной продукции из Аргентины из-за обнаружения в ней антибиотиков. Как сообщается в материалах службы, на усиленный лабораторный контроль поставлена продукция компании Remotti S.A (N B-I-05187), в сыре которой обнаружен окситетрациклин....
Brandexpert упаковал "Родную природу"
16 ноября 2016, 08:58
Студия Brandexpert разработал бренд молочной продукции "Родная природа".  Работа включила создание нейминга, дизайна логотипа, фирменного стиля, а также дизайна упаковки для всего ассортимента натуральной молочной продукции бренда. "Родная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение