Украина: кефир могут заразить сами сотрудники завода

09 сентября 2009, 09:38
Работников проверяют лишь раз в полгода, многие заинтересованы скрывать болезни.

Отравиться некачественными молокопродуктами, как это произошло с детьми в Джанкое, легко, если продукция поставляется небольшими заводиками, на которых многие этапы производства не автоматизированы. Напомним, в Крыму две сотни детей подхватили дизентерию, выпив кефира с молокозавода в Геническе (Херсонская обл.). Дело в том, что дизентерия, кишечные палочки, сальмонеллез — все эти микробы легко передаются с грязными руками, например, сотрудника завода, который засыпает кефирную закваску в молоко.

Современные линии по производству молокопродукции полностью автоматизированы, поэтому контакт персонала с продукцией исключен, объяснила «Сегодня» замдиректора по качеству киевского предприятия «Галактон» Инна Калашник. А вот на большинстве маленьких заводов закваску в молоко засыпают вручную. На самом предприятии в Геническе признают, что расследование идет, но никаких подробностей о своем производстве сообщать не хотят. За них для «Сегодня» это сделала замглавного санитарного врача Людмила Мухарская. «На этом предприятии работники вручную кладут закваску, а значит, есть риск заражения продукции. Наиболее вероятно — через грязные руки, причем закваска вносится на этапе, когда молоко уже термически не обрабатывается (иначе не получится кефир — Авт.)», — говорит она. По ее словам, наиболее вероятная причина заражения кефира — сокрытие кем-то из членов персонала заболевания. «Дизентерия проходит за неделю, но человек остается носителем минимум три месяца и все это время он не должен работать. Дизентерию в легкой форме многие вообще переносят на ногах», — разъяснила Мухарская.

«Сотрудники предприятия проходят медосмотр два раза в год, — рассказала нам заведующая производством одного из небольших молокозаводов Киевщины Светлана Олеговна. — Каждый день дежурный записывает в журнал данные о здоровье сотрудников. Но если у человека дизентерия, мастеру это не видно, приходится полагаться на честность сотрудника». По словам завпроизводством, сотрудники работают в спецодежде, но закваску засыпают в молоко без перчаток, предварительно вымыв руки. «Сама закваска — стерильна, заражение может произойти, если больной человек не вымыл руки, и микробы попали на закваску», — объясняет она. Чиновники предлагают исключить кефир из детсадовского меню. Другие продукты можно обеззаразить во время варки, кипячения, а вот кефир, ряженку и йогурт так не обработаешь.
Источник: segodnya.ua

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Brandexpert упаковал "Родную природу"
16 ноября 2016, 08:58
Студия Brandexpert разработал бренд молочной продукции "Родная природа".  Работа включила создание нейминга, дизайна логотипа, фирменного стиля, а также дизайна упаковки для всего ассортимента натуральной молочной продукции бренда. "Родная...
"Гордость" преобразила упаковку Вожгальского маслосырзавода
3 ноября 2016, 14:20
В 2015 году руководство Вожгальского маслодельно-сыродельного завода Кировской области полностью поменялось. Амбициозная команда специалистов приступила к модернизации предприятия, начиная с закупки нового оборудования и заканчивая созданием нового логотипа и кардинальным...
В Иране достигнут значительный рост в сфере животноводства и молочной продукции
1 ноября 2016, 12:10
В последние годы в Иране наблюдается значительное положительное сальдо торгового баланса в сфере животноводства и молочной промышленности, сообщил заместитель министра сельскохозяйственного развития (джихада) Ирана Хасан Рокни. Эти секторы показали объединенное положительное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение