Украина: кефир могут заразить сами сотрудники завода

09 сентября 2009, 09:38
Работников проверяют лишь раз в полгода, многие заинтересованы скрывать болезни.

Отравиться некачественными молокопродуктами, как это произошло с детьми в Джанкое, легко, если продукция поставляется небольшими заводиками, на которых многие этапы производства не автоматизированы. Напомним, в Крыму две сотни детей подхватили дизентерию, выпив кефира с молокозавода в Геническе (Херсонская обл.). Дело в том, что дизентерия, кишечные палочки, сальмонеллез — все эти микробы легко передаются с грязными руками, например, сотрудника завода, который засыпает кефирную закваску в молоко.

Современные линии по производству молокопродукции полностью автоматизированы, поэтому контакт персонала с продукцией исключен, объяснила «Сегодня» замдиректора по качеству киевского предприятия «Галактон» Инна Калашник. А вот на большинстве маленьких заводов закваску в молоко засыпают вручную. На самом предприятии в Геническе признают, что расследование идет, но никаких подробностей о своем производстве сообщать не хотят. За них для «Сегодня» это сделала замглавного санитарного врача Людмила Мухарская. «На этом предприятии работники вручную кладут закваску, а значит, есть риск заражения продукции. Наиболее вероятно — через грязные руки, причем закваска вносится на этапе, когда молоко уже термически не обрабатывается (иначе не получится кефир — Авт.)», — говорит она. По ее словам, наиболее вероятная причина заражения кефира — сокрытие кем-то из членов персонала заболевания. «Дизентерия проходит за неделю, но человек остается носителем минимум три месяца и все это время он не должен работать. Дизентерию в легкой форме многие вообще переносят на ногах», — разъяснила Мухарская.

«Сотрудники предприятия проходят медосмотр два раза в год, — рассказала нам заведующая производством одного из небольших молокозаводов Киевщины Светлана Олеговна. — Каждый день дежурный записывает в журнал данные о здоровье сотрудников. Но если у человека дизентерия, мастеру это не видно, приходится полагаться на честность сотрудника». По словам завпроизводством, сотрудники работают в спецодежде, но закваску засыпают в молоко без перчаток, предварительно вымыв руки. «Сама закваска — стерильна, заражение может произойти, если больной человек не вымыл руки, и микробы попали на закваску», — объясняет она. Чиновники предлагают исключить кефир из детсадовского меню. Другие продукты можно обеззаразить во время варки, кипячения, а вот кефир, ряженку и йогурт так не обработаешь.
Источник: segodnya.ua

Также в разделе:

В Приморье свежее молоко доступно в молокоматах...

"Мета-Ком Агро" открыло животноводческий комплекс в Нижегородской области...

Белоруссия наращивает поставки мясо-молочной продукции в Китай...

Молочные интервенции решено пока не проводить...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Контроль производства молочной продукции «ФрутоНяня» оценили журналисты и блогеры
5 декабря 2017, 00:27
Журналисты и блогеры посетили молочную ферму и завод по производству молочного питания «ФрутоНяня». Участники «молочного путешествия» в Липецк увидели полный цикл производства всей молочной продукции «ФрутоНяня» – от фермы до упаковки. Они смогли...
Valio расширяет линейку молочной продукции без "Е"-добавок
7 ноября 2017, 16:33
Питьевые йогурты со смородиной и с черносливом появились на прилавках российских магазинов уже в конце октября. Новинки изготовлены в концепции Clean Label («чистая этикетка») и не содержат искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, только натуральные...
Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок
20 октября 2017, 14:01
Питьевые йогурты со смородиной и с черносливом появятся на прилавках российских магазинов уже в конце октября. Новинки изготовлены в концепции Clean Label («чистая этикетка») и не содержат искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, только натуральные ингредиенты....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение