Украина: фальсификаторов молочных продуктов накажут

26 апреля 2010, 12:40
Верховная Рада недавно приняла закон, которые ждали любители молочной и кисломолочной продукции - «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах». Согласно этому документу усовершенствуются нормы действующего законодательства о качестве и безопасности молочных продуктов. Данный закон уточняет термины «молочное сырье», «упаковка», «молочные продукты» и т .д. и особенно коснется тех производителей, которые под видом «сметаны» продают пальмовое масло и другие растительные жиры.

Как отметила корреспонденту Утро.UA аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко, теперь таким горе-производителям будет сложнее обманывать покупателей, к тому же, наверняка закон предусмотрит значительные штрафы за это.

«В принципе ситуация кардинальным образом измениться не должна, ведь нормы эти действовали и ранее. Ныне же просто ужесточится борьба за честный продукт. Более того, законом строго-настрого запрещено использование любых стабилизаторов и консервантов при производстве традиционных молочных и кисломолочных продуктов», - отмечает Инна Ильенко.

Те производители, которые будут выпускать продукцию, используя немолочные жиры, должны будут четко и ясно писать об этом на упаковках. И, если кефир, который будет произведен с использованием растительного жира, будет называться «Кефир», то это - прямое нарушение закона. Этим господам нужно придумывать новые названия, например, «кефиросодержащий напиток». Хоть и длинно, но зато честно. Также поступают уже давно производители соков и сокосодержащих напитков.

Сегодня только остается открытым вопрос - кто и как будет отслеживать, и карать нерадивых сельхозпроизводителей (ведь у них также нередко бывает «грязное» молоко, наполненное антибиотиками) и переработчиков сырья.
Источник: Yтро.ua

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

На Кубани в 2016 году увеличилось производство молока и яиц...

Минсельхоз: роста производства молока в РФ до 2030 года не будет...

Минсельхоз запланировал направить 1 млрд руб. на проведение молочных интервенций...

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано...

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Верховная рада решила взять цены на молоко под свой контроль
31 мая 2013, 13:49
Сколько должно стоить молоко? Пока оно окажется на магазинной полке - цена увеличивается в четыре раза. А селянам платят за литр чуть больше двух гривен. Депутаты решили взять цены под государственный контроль и разработали специальные законы. Их еще не приняли, а представители молокозаводов уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение