Украина: большинство молочников за действующий механизм госдотаций: опрос

16 ноября 2010, 10:04
Большинство руководителей молочных предприятий в Украине предпочитают получать госдотацию за каждый литр сданного молока, а не за голову крупного рогатого скота (КРС). Об этом свидетельствуют результаты недавнего всеукраинского опроса руководителей молочных предприятий, сообщает аналитическое агентство "ААА".

Как сообщалось, на сегодняшний день Министерство аграрной политики предлагает изменить механизм предоставления госдотаций производителям молока и мяса в Украине. Так, предлагается ввести систему предоставления дотаций из госбюджета путем перечисления средств на карточные счета производителей, в расчете на 1 голову скота (корову), зарегистрированную на 1 января соответствующего года. На сегодня в Украине действует механизм, согласно которому переработчики самостоятельно выплачивают дотацию в виде субсидии к закупочной цене на молоко, покупаемое у производителей, за счет аккумулированного НДС.

Данные полученные в ходе исследования показали: производители молока практически не осведомлены не только о самом механизме выплаты дотации, но даже о том, что они ее получают. Так, 21% респондентов заявили что "не слышали" о системе государственных дотаций, а еще 55% слышали, но не могут сказать про нее ничего определенного. Дополнительные вопросы показали, что представления последней группы о системе господдержки действительно являются крайне фрагментарными и даже фантастическими.

Несмотря на низкую информированность у производителей имеются сложившиеся предпочтения относительно желаемой системы господдержки. Так, 55% из всех опрошенных предпочитают получать дотацию на каждый литр сданного молока, а 25% - на голову КРС. При этом среди руководителей предприятий, имеющих надои на корову более 4000 литров в год, сторонников субсидирования закупочных цен - 57%, а "поголовного" дотирования –19%.

Хотя 59% производителей считают действующую систему дотаций невыгодной для них, 62% выступают против перехода к дотированию на голову КРС, а за – лишь 18%. В свою очередь, среди представителей наиболее высокопродуктивных хозяйств (уровень надоев выше 4000 литров) доля противников перехода составляет уже 68%, а сторонников – 9%.

"Ныне действующий механизм субсидирования закупочных цен на молоко и мясо устроен так, что производителю не приходится предпринимать каких-либо усилий для получения дотации. В результате многие о ней просто не знают. Недовольство имеющейся системой и одновременный отказ от перехода к дотированию на голову КРС объясняются тем, что производители недовольны низким уровнем дотации, а не механизмом ее распределения...", - пояснила эксперт консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Авторы исследования отмечают, что украинские молочные фермеры и организаторы крупных хозяйств, делают ставку на интенсивное производство и, прежде всего, повышение продуктивности молочного стада и уже добились значительных результатов. Именно они являются локомотивами отрасли и определяют ее будущее, - убеждены исследователи.

"Система выплаты дотаций на единицу произведенной продукции, – субсидирование закупочных цен, – решает эту задачу. Переход же к выплатам на голову КРС наоборот приведет к уравниловке", - добавляет Мария Колесник.

Опрос был проведен с 29 октября по 4 ноября 2010 г Центром "Социальный мониторинг" в Украине. Всего было опрошено 100 респондентов из разных регионов страны. Исследование было проведено по заказу общественной организации "Деловая Рада Украины".

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: президент перенес на 2011 год введение нового механизма дотаций для производителей молока
3 июня 2010, 15:17
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, в соответствии с которым переносится на 2011 год введение нового механизма выплаты бюджетных дотаций на одну корову, который должен был действовать в 2010 году вместо дотирования производителей молока и мяса через мясо-молочные предприятия....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение