Ученые Семея изобрели агрегат для переработки молока, который позволит в домашних условиях готовить полтора десятков продуктов

10 июля 2013, 14:03
Вполне возможно, что скоро на наших кухнях кроме микроволновок и аэрогрилей появится еще один полезный в хозяйстве прибор, с помощью которого можно будет в домашних условиях перерабатывать молоко, получая сыворотку. Она не только полезна, но и является основой для многих лакомств.

Когда-то казахские женщины часами выпаривали ее в казанах, чтобы приготовить иримшик, жент, сузбе, курт. Сегодня получившуюся при переработке молока сыворотку, как правило, просто выливают.

Ученые Семея нашли способ не только превратить переработку молока в безотходное производство, но и сделать этот процесс доступным любому. Ими был создан опытный образец установки для сгущения молочной сыворотки методом каскадного перепада.

– Установка достаточно компактна и проста в использовании, – рассказал один из авторов устройства Толеукадыр БАЙГУТАНОВ. – Этот образец предназначен для использования переработки молока в условиях крестьянских хозяйств. Мощность установки позволяет перерабатывать несколько десятков литров сгущенной молочной сыворотки в сутки.

При необходимости можно увеличить мощность агрегата или, наоборот, уменьшить. В нынешнем виде установка позволяет изготавливать шесть национальных продуктов питания и еще десять молочных полуфабрикатов.

В планах авторов – создание компактного бытового прибора, нечто вроде микроволновой печи, в которой в домашних условиях любая хозяйка могла бы приготовить любимые молочнокислые лакомства для своей семьи.

– Это оборудование для сгущения молочной сыворотки позволит значительно повысить рентабельность фермерских хозяйств, – считает доктор технических наук, профессор Кумарбек АМИРХАНОВ. – К тому же новая технология позволит рационально использовать вторичные молочные ресурсы для производства национальных молочных продуктов и значительно расширить их ассортимент.
Источник: Караван

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Жамбылской области Казахстана наращивают переработку молока и мяса
28 марта 2016, 14:04
В Жамбылской области работают 208 производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Нуржан Нуржигитов в ходе брифинга в региональном филиале Службы центральных коммуникаций. По словам Н....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение