Цены на молочные продукты в России продолжают расти

Фильтры

Регион

Новости

Цены на молочные продукты в России продолжают расти

Молоко, масло и сыр могут подорожать в рознице до конца года на 10%, прогнозируют эксперты

Цены на молочные продукты в России продолжают расти, до конца года молоко, масло и сыр могут подорожать в рознице на 10%. Рост цен вызван недостатком госсубсидий и сокращением поголовья скота. Объемы потребления молока могут сократиться, прогнозируют эксперты. Сообщается в газете "Крестьянские ведомости".

Заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков отметил, что в первом полугодии производство молока на сельхозпредприятиях снизилось на 5,9%, а поголовье коров сократилось на 2%. Дефицит молока приводит к росту его стоимости.

"Из-за дефицита сырого молока растет спрос на него, и повышаются цены во многих регионах. На сельхозпредприятиях в России производится примерно половина всего молока, и оно учитывается Росстатом. Оставшаяся половина - это молоко, произведенное в личных подсобных хозяйствах и фермерами. Статистика по таким хозяйствам не ведется. За прошедшую неделю цены на сырое молоко повысились на 0,4% - до 13 рублей 96 копеек за литр (без НДС)", - подчеркнул Илья Шестаков.

Замминистра сельского хозяйства также уточнил, что роста цен на молоко и молочную продукцию не исключают ведущие производители - "Вимм-Билль-Данн" и Danone. Они заявили, что будут вынуждены повышать отпускные цены на свою продукцию, а это ударит по ценам в магазинах.

Обеспокоенность Минсельхоза разделяет и отраслевой лоббист, председатель правления союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его прогнозу, рост цен на молочную продукцию в розничной торговле в этом году составит не менее 10%, а возможно, и больше, сообщает Газета.Ру.

"Ключевая причина - государство не обеспечило молочную отрасль субсидиями в необходимом объеме. Нам сократили льготы на ГСМ, на удобрения, сократили со 100 до 80% субсидирование ставки рефинансирования при выдаче кредитов, и на этом отрасль потеряла примерно 10 млрд рублей", - говорит Андрей Даниленко.

При этом Андрей Даниленко считает, что сельхозпроизводители получили лишь часть из 9,6 млрд рублей субсидий, предназначенных для возмещения части затрат на один литр реализованного товарного молока. Хотя правительство заявляло, что такие субсидии были распределены в марте.

"Государство пообещало 10 млрд субсидий и столько же заберет через отказ от прямой поддержки молочной отрасли, поскольку это запрещено правилами ВТО. То есть господдержка не выросла. Отечественную молочную отрасль теперь душит дешевый импорт из Евросоюза и Белоруссии", - возмущается Даниленко.

Минсельхоз тоже выступает за увеличение субсидий производителям молока, но перекраивать госбюджет не планируется.

"Субсидии надо повышать, но, к сожалению, мы действуем в рамках бюджета, который согласован", - пояснил Илья Шестаков.

По данным "Союзмолока" (70% отечественного рынка молока и молочной продукции, 3 тысячи производителей из России, Белоруссии, Казахстана и Эстонии), в этом году в июне-июле не случился так называемый сезон большого молока. Это связано с сокращением поголовья коров в прошлом году и в первой половине этого года из-за роста цен на корма.

Каждый год в июне-июле отпускные цены производителей молока традиционно падают примерно на 20%. В этом году падения цен зафиксировано не было. Не получив дешевого молока от производителей, переработчики молока уведомили власти (молоко - социальный продукт, и его стоимость регулируется правительством) о повышении цен на 5% в августе и еще на 5% до конца года.

Данные Росстата дефицит молока пока не подтверждают. В первой половине 2013 года было произведено 2,7 млн тонн жидкого обработанного молока, что на 2,4% больше, чем в первой половине прошлого года, подсчитал Росстат.

"Если переработчики молока будут вынуждены поднять цены на 10%, то ритейлеры тоже сделают это", - утверждает Андрей Даниленко.

Участники рынка, тем не менее, фиксируют рост цен и объясняют этот рост именно дефицитом молока.

"Цены на готовую продукцию поднялись уже с 1 апреля. Удорожание составило 4-5%. Но с учетом того, что закупочные цены на цельномолочную продукцию увеличились на 30%, удорожание будет продолжаться", - говорит коммерческий директор агромолочного комбината "Рязанский" Станислав Подоль.

По его словам, литр сырого молока продают сейчас уже по 18,5 рублей, в регионах - по 19 рублей.

"Дефицит уже привел к серьезному росту цены на сырое молоко - около 20% к соответствующему периоду прошлого года", - говорит директор по закупкам молока группы компаний Danone в России Жиль Бурло.

Жиль Бурло также считает, что рост цен на молоко у производителей и переработчиков не означает автоматического роста его стоимости в рознице.

"Молоко в магазине уже заметно подорожало, дальнейший рост маловероятен. Скорее всего, сократится потребление молока и молочных продуктов. "Потребитель все еще очень чувствителен к повышению цен. Если ситуация резко изменится, это приведет к сокращению потребления", - говорит Жиль Бурло.

"Сдерживают рост цен и дешевеющие корма. В декабре фуражное зерно стоило 9,5 тысяч рублей за тонну, в июне – 8 тысяч рублей. Мы прогнозируем снижение до 5 тысяч рублей", - говорит старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай.

Напомним, что рынок молока на Дальнем Востоке развивается нестабильно. Несмотря на то, что молочное производство Дальнего Востока отражает общероссийские тенденции, объемы произведенного здесь молока в сравнении с другими территориями России не впечатляют.

Директор Центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил Терский также прогнозирует рост цен на молоко. По его мнению, на Дальнем Востоке молоко будет постепенно дорожать.

- На Дальнем Востоке рентабельность производства молока достаточно низкая. У нас весьма дорогая электроэнергия, высокие транспортные расходы, большие издержки на производство, связанные с высоким расходом зерна на единицу продукции. Немаловажным фактором является и высокая стоимость самого зерна и комбикормов, а также технологическая отсталость производств. При таких высоких издержках инвестиции в отрасль производства молока имеют достаточно долгий срок окупаемости, примерно от 8 до 10 лет, поэтому для инвесторов эта сфера не очень привлекательна, - отмечает Михаил Терский.

По его словам, при всех издержках на производство, сегодняшняя стоимость молока на Дальнем Востоке относительно невысокая, в Приморье молоко стоит чуть дороже, чем в других регионах. Однако для инвестора привлекательной для входа в эту отрасль будет цена в 100 рублей за один литр молока, и увеличение ее каждый год на 10 %.

"У сельхозпроизводителей молоко не является основным продуктом, приносящим доход, молоко для них, скорее, - побочный продукт. Основное – это мясо, если цена на мясо будет увеличиваться, то на молоко она может уменьшиться, и наоборот, если мясо падает в стоимости, то молоко - подрастет. Мой прогноз: цена на продукт будет постепенно расти, но привлекательной для инвесторов эта отрасль станет не ранее чем через пять лет. Я считаю, что власть должна переходить от прямого субсидирования производителей к поддержке повышения спроса на молоко среди населения. Стимулирование можно осуществить путем целевой поддержки спроса у различных категорий населения, в первую очередь нужно начать с детских садов и школ, - уточнил эксперт.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, продуктовые войны между регионами Дальнего Востока, когда производители не могли попасть со своей продукцией на прилавки соседей, ушли в прошлое. Однако и теперь расширять рынки сбыта приморским, хабаровским и амурским компаниям непросто. Роль шлагбаумов на административных границах теперь играют высокие затраты на логистику и самоуправство торговых сетей. Но лишь в единичных случаях производители-пищевики могут рассчитывать на помощь своих региональных властей.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)