Свободная торговля с ЕС: Украинское качество не пройдет

04 июня 2014, 13:23

Украина сможет расширить объем тарифных квот на поставки товаров в Евросоюз, если существенно повысит качество выпускаемой продукции.

Свободная торговля с ЕС: Украинское качество не пройдет

Об этом в комментарии dengi-info.com заявил экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Украины Владимир Лановой.

По словам эксперта, экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, подписание которой по желанию украинской стороны откладывается до осени, это минимум требований, необходимых для начала взаимодействия. «На базовом уровне Евросоюз ограничивает ввоз определенных украинских товаров, качество которых оставляет желать лучшего, - объясняет наш собеседник. – Мы еще не доросли до Европы, но если со временем что-то изменится в лучшую сторону, то документ обязательно подкорректируют». 

На данном этапе, констатирует экономист, Украина не выполняет европейские критерии – Маастрихтские, Копенгагенские, которые являются необходимым условием тесного сотрудничества с Евросоюзом. «Сейчас у нас очень большой дефицит бюджета, нестабильные цены, колеблется курс национальной валюты,  - объясняет Владимир Лановой. -  В таких условиях инвестиции не придут». 

Экономист полагает, что адаптивный режим торговых обоюдных преференций в условиях зоны свободной торговли поможет ЕС и Украине найти компромисс. «В течение трех лет минимизируются импортные пошлины для европейских товаров в Украине, - говорит Владимир Лановой. - А наш экспорт в Европу уже пользуется торговыми преференциями, предоставленными Евросоюзом в одностороннем порядке».  

Напомним, что Маастрихтские критерии (критерии конвергенции) были введены одноименным договором от 1992 года. По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса.

Копенгагенские критерии были приняты в июне 1993 года и подтверждены в декабре 1995 года. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдалась демократия, свободы и права человека. Также в стране должна работать конкурентоспособная рыночная экономика и признаваться общие правила и стандарты ЕС.

Как сообщалось ранее, Украина отсрочивает подписание экономической части Соглашения об ассоциации(СА) с ЕС из-за возможного «бунта» экономических элит. 

Источник: dengi-info.com

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год...

ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немцы в костюмах деревьев протестовали против свободной торговли с США
19 января 2015, 11:00
По предварительным оценкам, в демонстрации приняли участие 50 тысяч человек. Это фермеры и работники аграрной отрасли, выступающие против заключения договора о свободной торговле с США и Канадой, против расширения генных технологий в сельском хозяйстве и за «зеленую»...
Аграриям Мoлдoвы рассказали o возможностях и рисках свoбoднoй тoргoвли с ЕС
4 июня 2014, 11:03
Минэкономики в кoнтексте подготовки плана внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле Мoлдoвы с ЕС прoвелo oчередную встречу с местными производителями, чтобы проинформировать их о положениях нового торгового режима и реформах внутреннего рынка, которые намечено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение