Структурные изменения в индийском молочном секторе

03 апреля 2013, 11:59
Жизненно важным для экономики, сектор животноводства в Индии обеспечивает работой 21 млн. человек, и в настоящее время на его долю приходится четверть ВВП страны.
Обзор индийского молочного сектора.

Структурных преобразований индийского сельского хозяйства и растущее значение скотоводства и производства молочных продуктов в сельском хозяйстве Индии в последнее время становится все более очевидным. Животноводство теперь генерирует более высокую прибыль, чем даже производство продовольственного зерна.

В 2010 - 2011 г., стоимость произведенной животноводческой продукции была оценена в примерно в 49,6 млрд. долларов США (в ценах 2004-2005г.) , что на 22,7 % больше, чем стоимость произведенного продовольственного зерна. Молоко, на долю которого приходится более чем две трети от стоимости продукции животноводства, также стало крупнейшим сельскохозяйственным продуктом в стране.

Доля молока в общей стоимости сельхоз продукции страны увеличилась с 12 процентов в течение 1979-1981 г. до 19 процентов в 2009-2011 годах.

Структурные изменения в индийском молочном секторе

Структурные изменения в индийском молочном секторе


Молочная промышленность в Индии, в основном, традиционная и неофициальная. Производство молока осуществляется малыми частными хозяйствами. Около 80 процентов сырого молока поступает из хозяйства, имеющие от двух до пяти коров / буйволов. Эта тенденция справедлива более или менее во всех штатах.
В некоторых штатах, таких как Бихар, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Джаркханд, Орисса, Тамил Наду, Уттаркханд и Западная Бенгалия, мелкие фермеры составляют около 90 или более процентов от общего количества производителей молока.

Эти мелкие фермеры традиционно не имеют доступа к организованному рынку из-за отсутствия эффективной системы закупки молока, произведенного в сельской местности, хотя в стране были предприняты усилия для содействия развития организованной маркетинговой закупке молока, а также были приняты несколько политических инициатив, которые были направлены на разработку формального маркетинга и развитие предприятий по переработки молока в стране.

Продуктивность индийского молочного скота в пересчете на молоко составляет около половины от среднемирового показателя. Молочная продуктивность помесей крупного рогатого скота, буйволов и неклассифицированного крупного рогатого скота на национальном уровне составила 6,9 кг / сутки, 4,6 кг / сутки и 2,1 кг / сутки, соответственно.

Производство в Индии молока сильно возросло с течением времени со значительной технической, политической и институциональной поддержкой. Это привело к значительным изменениям в индийском секторе производства молочных продуктов. В самом деле, индийский молочный сектор претерпел значительные структурные изменения с течением времени.

Обращает на себя внимание изменения в секторе производства молока, составе поголовья скота (увеличение гибридных пород), рост продаж и продвижение жидкого молока за счет участия частных игроков в молочно-перерабатывающем секторе.

Несмотря на достижения в производстве молока, увеличение количества гибридов и высокопродуктивных пород скота, продуктивность дойных животных в Индии остается довольно низкой. Такая низкая производительность может быть результатом многих факторов, которые включают в себя: плохую генетику животных, нехватку кормов и кормовых добавок, недостаточность ветеринарного контроля, нарушении политики в области развития молочных продуктов, отсутствие рыночной интеграции между производителями и потребителями.

С увеличением доходов и урбанизации, спрос на молоко в Индии будет расти и дальше. Внутренний спрос на молоко может достичь 209 миллионов тонн к 2026-2027г., по сравнению с 127 300 000 тоннами в 2011-2012 годах. Прогнозы на производство говорят о том, что с существующими темпами роста производства молока в течение последнего десятилетия, Индия будет самодостаточной в производстве молока к 2026-2027г.

Однако, любое замедление темпов роста молочного сектора поставит под угрозу самостоятельность страны в производстве молока. Однако, если правительство страны приложит концентрированные усилия по ускорению роста производства молока, Индия может оказаться важным экспортером молока и молочных продуктов уже в ближайшие годы. Индия имеет конкурентное преимущество в производстве молока.

Цены на молоко в Индии ниже, чем в ведущих странах-экспортерах. Перспективы экспорта молока в соседние, в частности, в страны SAARC (Южноазиатская ассоциация регионального сотрудничества, созданная в 1985 году и включающая в себя Бангладеш, Бутан, Индию, Мальдивские острова, Непал, Пакистан и Шри Ланку), являются весьма многообещающими.

Достижение высоких темпов роста в молочном секторе имеет большое значение для обеспечения долгосрочного инклюзивного роста сельского хозяйства страны. Производительность экономического роста является единственным жизнеспособным вариантом для ускоренного устойчивого роста индийского сектора производства молочных продуктов.

Укрепление рыночных связей, либо за счет расширения кооперативов, или путем содействия механизмам ведения хозяйства по контракту, будут играть важную роль в обеспечении устойчивого роста индийского молочного сектора.

Структурные изменения в индийском молочном секторе
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

«ЭкоНива» намерена купить агрохолдинг сына Алексея Гордеева...

Латвия: Food Union вложит 11,1 млн евро в создание Центра развития и инноваций...

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейский рынок не компенсирует украинским молочникам потерю российского
2 июня 2014, 13:41
Украинские молочники не смогут компенсировать потери от запрета продаж на российский рынок торговлей на европейском. Такое мнение выразил старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.  «На украинских молочников потеря 150 млн...
Новая Зеландия: Обзор молочного сектора - май 2013
30 мая 2013, 10:39
Засуха в Новой Зеландии снизит производительность пастбищ в 2013 году, что приведет к тому, что производство молока сократится, по предварительной оценке, на 7% до 19,2 млн. тонн. «Золотой сезон» новозеландских молочных фермеров, длившийся полтора года с середины 2011 года до конца 2012 года,...
Rabobank: Мировая молочная индустрия попала в трудное положение, потому что предложение превосходит уровень спроса
2 июля 2012, 11:54
Мировая молочная индустрия столкнется с «легким прессингом» в финальном квартале 2012 года, поскольку объем поставок молочной продукции на мировой рынок продолжит превосходить уровень спроса, сообщили эксперты Rabobank.Согласно сообщениям Rabobank, совокупность падения товарных цен на всех мировых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение