США:Почему цена молока в 20 $/центнер – это плохо для молочного сектора?

11 октября 2012, 17:13
Рост цен на молоко в США продолжается. В сентябре котировки уже перешагнули отметку в 19 $/центнер. Но аналитики задаются вопросом, сможет ли краткосрочная выгода компенсировать долгосрочной негативное воздействие, которое этот рост цен оказал на объемы потребления? По данным на 3 октября, фьючерсы на молоко класса III торговались по цене 19 $/центнер, подорожав за месяц на 1, 27 $. Цены на сыворотку, масло и сыр также резко выросли, позитивно повлияв на всю финансовую статистику молочного сектора.
Повышение цены является положительным фактором для улучшения денежного потока молочной индустрии, но высокие молочные цены могут оказать негативный эффект на объемы потребления. 8-процентное повышение стоимости масла против 5-процентного роста цен на сыр привело к увеличению стоимости молочного белка на 4 %. Стоимость всех трех товаров уже превысила исторические максимумы. В этой ситуации значимым становится стоимость и других молочных продуктов, которая рассчитывается на основании стоимости сухой молочной сыворотки и, таким образом, связана с производством сыра и спросом на сыворотку.
Плата за белок остается значимой частью молочных выплат. Эта закономерность постоянна на протяжении долгого времени и усиливает важность сыра на молочном рынке так же, как и необходимость в повышении уровня содержания белка в молоке. Сейчас лучшей стратегией для молочных производителей станет именно повышение уровня содержания белка в молоке любыми доступными способами.
Но почему цена молока в 20 $/центнер – это плохо для молочного сектора?
В 2007 году, когда стоимость молока достигла 20 $/центнер, производители получили большую прибыль. Как известно, вслед за ростом прибыли незамедлительно последовало резкое падение цен на молоко. Частично, это было связано с колебанием валютного курса, что негативно сказалось на экспортной активности молочного сектора США. Также отчасти это было связано с негативным воздействием на внутреннем потреблении, что привело к сокращению спроса на сыр.
Высокие цены на молоко вынудили производителей сыра увеличить цены, что, безусловно, привело к росту розничных цен на сыр. Такое увеличение привело к 2-процентному падению объемов потребления на душу населения, которые так и не восстановились в последующем.
Вслед за падением потребления в 2008 году, начался долгосрочный тренд к повышению потребления сыра, но этот рост шел более медленными темпами. В 2010 и 2011 годах снова было отмечено увеличение цен. Падение потребления и более медленные темпы роста данного показателя привели к 5-процентному сокращению внутреннего потребления.
Вывод очевиден. Высокие цены на молоко подрывают спрос в долгосрочной перспективе и, таким образом, вредят спросу на молочную продукцию. Поскольку стоимость молока класса III тесно связана с ценами на сыр, все, что влияет на стоимость сыра также влияет и на стоимость молока.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: Котировки на молокопродукты в разнонаправленном тренде
7 марта 2014, 10:11
Стоимость молокопродуктов на СМЕ во вторник находилась в разнонаправленном тренде. Причиной этому являются аналогичные ценовые изменения на GDT. Снижение по некоторым позициям на торгах вызвано высоким предложением, а рост хорошим спросом. Масло На Чикагской товарной бирже...
В США подорожало обезжиренное сухое молоко
18 июня 2013, 11:39
После статических, в целом, торгов на минувшей неделе, обезжиренное сухое молоко в четверг начало дорожать, а к моменту закрытия торгов на наличных рынках в пятницу выросло в цене на 0,25 цента до 1,7025 $.По итогам пятничных торгов изменилась цена и на сливочное масло, которое подешевело на...
США: Производство сыра в январе выросло
20 марта 2012, 09:00
Трейдеры были уверены в направлении движения развития рынка на прошлой неделе, что закончилось волатильностью рыночных цен. Фьючерсные контракты закрылись в конце недели на более высоком уровне, чем неделей ранее. Цены на сыр колебались, что привело к активизации коротких покрытий. За неделю,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: