СПК "Мир": вся надежда – на госдотации

05 марта 2009, 16:25
На ферме СПК "Мир" - более четырехсот коров. Скоро они могут остаться под открытым небом. Крыша протекает. Ремонтные работы начались, в том, что они завершатся, уверенности нет. Кредит брать тут боятся. И переработчики рассчитаться с фермой за молоко не спешат. А тут еще переход на новый регламент качества от Роспотребнадзора.

Лариса Смирнова, директор Спировского СПК "Мир": "Когда вышло постановление правительства, мы обрадовались, наконец-то молоко отделят от молочного напитка и за молоко дадут настоящую цену. Все тяготы доказательства, что молоко – это молоко, легло на сельхозпроизводителя".

За анализ сырья, разработку программы и декларацию на производство молока – все документы действительны один год - СПК заплатил 15 тысяч рублей. А тут посевная не за горами. Надо покупать ГСМ, запчасти. Новая техника есть. За два трактора и два плуга, взятых по кредитам, хозяйство еще рассчитывается. По словам директора СПК, вся надежда – на госдотации.

Лариса Смирнова: "Если в прошлом году мы дотировались за молоко, за мясо, за приобретенную технику, то в этом году нет определенности на каких условиях нас будут дотировать".

Тем не менее, сейчас СПК "Мир" в районе - одно из самых успешных. По итогам прошлого года на каждую корову здесь надоено по 3,5 тысячи литров молока. Стадо, как в других хозяйствах, не сокращали. На ферме более 400 голов. Выход молодняка едва ли не самый высокий в районе. Но удержаться на плаву "Миру" все труднее и труднее, здесь уже подумывают не придется ли перейти на мясное животноводство.
Источник: Тверская ГТРК

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: